[戏梗] 当这一句反复重复,就成了主题

谷臻故事工场
2018-05-07 18:06:16

改编自刘震云获茅盾文学奖同名作品,讲述了牛爱国在怀疑老婆劈腿后,开始跟踪求证,并深陷一场内心之争的故事,而这部戏的导演则是刘震云的女儿刘雨霖。

这可是上阵父女齐上阵啊!

之所以选这部片带给大家,是因为影片在主题表现上较为突出,我们可以从这部影片中学习一下如何在电影中表现主题。

戏梗一:主题呈现

这可是上阵父女齐上阵啊!

戏梗一:主题呈现

杜青海:“你既杀不了人,也离不了婚。” 牛爱国:“为啥?” 杜青海:“如要杀人,你早杀过了,也不会来找我了;杀人咱先放到一边,单说离婚;离婚倒也不难,一了百了。问题是,离了婚,你可能再找一个?” 牛爱国想了想,如实说:“爹在当兵时死了,家里三兄弟还没分家;大哥有三个孩子,大嫂有病,每个月看病拿药,得花二百多;三弟有了对象,还没成家,等着给他盖房;盖房,还等着我开车挣钱。”又说:“如没结过婚,也许好找;结过婚,又有一个孩子,加上家里这种情况,就难说了。” 杜青海:“还是呀,不是想不想离婚,是自己离不离得起,这才是你犹豫的原因。” 牛爱国半天没有说话。半天后叹息:“那咋办呢?” 杜青海安慰牛爱国:“这种事,俗话说得好,捉贼要赃,捉奸要双;没有捉住,这种事,宁信其无,不信其有。” 牛爱国吸着烟,看着滹沱河水不说话。半天又说:“还有一件事比这重要,两人在一起,没话。” 杜青海:“有话,也就出不了这种事了。” 又看看四周,悄声说:“给你说实话,我也是没话,你没看家里乱的样子?”又感叹:“不是当兵站岗的时候了。” 牛爱国:“就算凑合,往前咋走呢?” 杜青海:“既然往前走,就得让它往好里走呀,俩人没话。你主动找些话呀。”又说:“找话,就不能找坏话了,回去多给她说些好话,让她回心转意。” 牛爱国:“西街照相馆的事呢?” 杜青海:“只能先忍着了。等她回心转意,这事也就不存在了。” 又攥住牛爱国的手:“俗话说得好,量小非君子呀。”
[戏梗] 《一句顶一万句》主题呈现_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-

▲老衲有话说:小说中的这一段和电影中如出一辙,都是牛爱国和战友聊天说心事,牛爱国把自己遇到的家庭困难告诉战友,战友让他忍一时之气,等媳妇回心转意。

电影中则把这一段作为正式的主题呈现情节,在这里牛爱国和战友的谈话中正面揭示了电影要表达的主题,即是两个人在一起久了,就没有话说了,没话说是婚姻变质的根源。而在这里算是第一次正面揭示主题,所以对于主题的讨论不宜过多,一两句话带过便可。因为在这里对于主题讨论过于深刻则没有前戏支撑,会显得无病呻吟。

所以主题呈现的部分更大的作用在于,先把影片要表达的主题抛出来,让观众带着对主题的思考看下面的内容。

戏梗二:主题演绎

从河北回到山西,牛爱国按杜青海说的,既没杀人,也没跟庞丽娜离婚;跟庞丽娜在一起的时候,开始找话,开始给庞丽娜说好话。又三年过去,牛爱国方知,在部队的时候,杜青海给自己码放事情,出的都是好主意;唯有在滹沱河畔,他和庞丽娜的事,杜青海出的主意,打根上起就错了。
[戏梗] 《一句顶一万句》主题演义_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-

▲老衲有话说:小说中对于牛爱国“讨好”妻子的情节一笔带过了,只是用简短的一句话说他开始跟妻子找话说。

而电影中则把牛爱国跟妻子找话说这一情节扩充,作为主题演绎部分带给观众。我们可以看到在电影中牛爱国做了妻子最爱吃的松鼠桂鱼,点上了蜡烛浪漫了一把。一开始牛爱国提出要好好聊聊的时候妻子满心期待,可后来牛爱国说的话妻子完全提不起兴趣。影片以这样的方式把主题演绎出来,表现出了婚姻中这样的现实,即是一个人没话找话说,另一个人完全无感。说者强聊,听者无聊。

所以主题演绎的部分则是让主要人物通过正面冲突把矛盾激化,通过矛盾把主题融入情节之中。

戏梗三:主题深化

李昆不在,牛爱国就留下过夜。在一起不单为了睡觉,为两人说得着。也不单为了说话,为了在一起时的那份亲热,亲热时的气氛和味道。有时一夜下来,两人要亲热三回。亲热完,还不睡觉,搂着说话。牛爱国与谁都不能说的话,与章楚红都能说。与别人在一起想不起的话,与章楚红在一起都能想起。说出话的路数,跟谁都不一样,他们两人自成一个样。两人说高兴的事,也说不高兴的事。与别人说话,高兴的事说得高兴,不高兴的事说得败兴;但牛爱国与章楚红在一起,不高兴的事,也能说得高兴。譬如,庞丽娜过去是牛爱国一个伤疤,一揭就痛;第一次与章楚红说庞丽娜,牛爱国还哭了;现在旧事重提,再说庞丽娜,在牛爱国和章楚红嘴里,庞丽娜便成了一个过去的话题。牛爱国知道有了一个章楚红,他对庞丽娜的态度彻底变了。他们不但说庞丽娜,也说章楚红在李昆之前,交过几个男朋友,第一次跟谁,疼吗?出血吗?章楚红都一一告诉牛爱国;章楚红也问牛爱国跟过几个女的,牛爱国说除了庞丽娜,就是章楚红;章楚红就抱紧她。说完一段,要睡了,一个人说:“咱再说点别的。”
[戏梗] 《一句顶一万句》主题深化_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-

▲老衲有话说:小说中这一段写的是牛爱国和章楚红好上了,两个人睡在一起发现有说不完的话,与牛爱国与妻子无话可说形成鲜明对比。

而电影中则把这一段作为了主题深化部分,不知道是不是审核原因,牛爱国和章楚红在爱电影中的相处变得纯洁多了,两人只是一起游山玩水。通过在山里两人的聊天,来让主题深化。章楚红对牛爱国说,日子是过以后,不是过以前。一句话点醒了牛爱国,也是这句话深化了主题,这句话也应了片名《一句顶一万句》。

所以主题深化的部分则是让前面所讨论的主题有一个升华的作用,使主题更深刻、深刻的下一步是找到问题产生的原因、再下一步是通过原因给出解决的办法。

这部电影定位的是文艺片,文艺片主打的就是主题内涵的表达。虽然原著和编剧都是刘震云,但老衲有一说一,影片在主题的探讨上还是不够深入。

如上面所说,主题的探讨第一步是展现问题,第二步是找出问题原因,第三步是给出解决办法。纵观整部电影,主题的讨论一直都停留在第一步,就算主题深化的部分也只给出了“日子是过以后,不是过以前”这样一句话,着实缺乏说服力。

所谓大师,老衲以为你不仅只是展现了夫妻在一起久了没有话说这样的社会现象;还要告诉大家无法交流的原因是个人缺乏梦想而精神世界空虚,又无法从对方那里填补空虚;更要告诉大家树立人生目标,专注精神世界才是解决婚姻问题的良药。这,就是老衲要说的这一句。

这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第16期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

*本文文字及影视画面属于原版权方

一句顶一万句的更多影评