美剧《西部世界》中人工智能之自我意识的悖论

老KK影
2018-05-07 看过

刚看到知乎上有问美剧《冰血暴》的主题是什么?我答道:

~主题~

追问主题没什么不对,也应该不是因为小时候语文老师给灌输的,对作文中心思想的执着追求所致,这仅仅是个人的选择而已。而且我说重在体验也并非完全忽视主题,美国电影《美国往事》我就很在意其关于友谊的主题,尽管该片的主题也许不止于此。

而很多时候,一部电影、一部小说、一幅画,或是一首乐曲的主题,或是其所要表达的,真的不是简单和显而易见的。

正在播出的美剧《西部世界》第二季,就是一部也许不会是那么容易就能弄清楚主题的影视作品。而老K关于人工智能的观点是:

工具做的再高级那也是工具而不会是人类。

就像所有的人工智能都是人类设计和制作的一样,所有的人工智能影视剧、小说、绘画等等也同样的是出自人类之手,所以这些作品也就只能是人类自己想法和习性的映射,而不会是真正人工智能角度的想法和意识。

正像所有的动物拟人类动画片一样,其中不管是什么动物,其思维的方式与说话的语气和笑梗儿的选择,无一不是人类的复制和传声筒,有谁敢说:那就是动物原本的做派和想法?

所以人类对于所谓真正高阶人工智能想法和行为的认知其实都是主管臆想的,都是从人类角度出发的幻想而已。

老K以为:自我意识是无法制造和在非生命体上自我产生的,自我意识是人类和动物这样的生命体所独有的,是不可人工制造的。

不是说当下和未来的科技可以做出高度模仿和代替人类部分工作的机器人就算知道什么叫真正的人工智能了,就算是可以近似全部的代替人类工作,那也是机器人而已,那样的机器人也不会有什么自我意识。

如果真的有机器人“造反”了,违背了阿西莫夫的机器人三定律,那也只是机械或电路故障而已,或是芯片合格率、容错率差罢了,亦或是这些机器人被某个或某一群人类给黑了,控制了,反正人类制造的机器本身是不会产生自我意识的。我这样判定与人类自大无关。

人类智能与人工智能的产生是有着根本的、质的区别的,人类可以繁衍生命、传承智慧,可却无法制造生命。即使是克隆也是需要标的生命体的细泡的,而不是完全依靠塑料、钢铁、无机化学物就可以凭空捏造生命的。也就是说,模拟的再像,那也只是机器而已。我同意同情人类以外的生命体可以彰显人类的伟大和谦虚,但同情人类自己制造的机器却不是那么回事。我重视自己使用的工具只会是因为其合手、好用,用心保护也只是为了可以再次使用自如,而绝对不是为了与其像其他人类般的和谐共处,更加不是为了怕那把电钻会产生自我意识!

~人工智能电影~

人工智能影视创意当然不是始于当下(2018年5月份)正在播出的美剧《西部世界》第二季,也不是其翻拍的1973年的同名电影。事实上关于人工智能的遐想从1927年里茨·朗的黑白默片《大都会》就已经早早的开始了,将近100年前影视从业者就已经开始比较正式的、煞有介事的、以人类主观的角度在臆想人工智能的模样了。

《大都会》1927,图片来自豆瓣

这部以500万帝国马克成为默片时代耗资最巨的德国电影确实很精彩!现在大家熟悉的科幻电影中的人工智能、未来的摩天大楼+云霄飞车在这部1927年的黑白默片里就已经震撼的展现过了!《大都会》动用了3万6千名演员,因为演出需要,其中1100名剃了光头,全片使用的服装达到了20万套!但本片当年票房却只有区区7万5千帝国马克!。。。这很正常,太正常了!

《大都会》1927

《大都会》1927年在柏林公映时的情景

《大都会》1927年第一次在柏林公映时是210分钟,但是这个版本之后就再也没有公开放映过。直到2010年在阿根廷发现了该片新的胶片,英国MOC并据此出版了全新修复的150分蓝光版本,这也是1927之后,最接近原版210分长度的版本了。

《大都会》2010年150分蓝光版封面,图片来自www.blu-ray.com

《大都会》目前名列IMDb TOP250之109:

IMDb TOP250中的1920年代电影,资料来自IMDb

IMDb TOP250的7部1920年代电影中除了茂瑙的《日出》之外我都看过,也都很精彩!德莱叶1928年的《圣女贞德蒙难记》还是上个月在北京国际电影节上看的大银幕!!这7部中4部是喜剧默片,2部卓别林,2部巴斯特·基顿,而IMDb TOP250中最早的电影是卓别林1921年的《寻子遇仙记》。

资料来自豆瓣

资料来自IMDb

题外话,感觉格里菲斯1915年的《一个国家的诞生》更应该进入IMDb TOP250。如果《公民凯恩》可以名列IMDb TOP250之72,并还可以经常见著于各大影史排行榜的最前面,那格里菲斯1915年的《一个国家的诞生》更应该可以!因为《公民凯恩》入选的理由中最显眼的就是其技术多么多么超前、多么多么传世,其实这些个亮点在100多年前194分(MOC蓝光版长度)的《一个国家的诞生》中就已经具备了!既然1941年的《公民凯恩》可以凭这些过关斩将,那具有同样特点与优点的,并且还早了近30年的《一个国家的诞生》为何不可呢?也许仅仅是因为《一个国家的诞生》政治上不够正确吧。

跑题了,说回美剧《西部世界》第二季。

在第一季中,女主角Dolores大部分时间是这样的:

《西部世界》第一季,2016,图片来自豆瓣

而这第二季虽然只播出了3集,但基本可以预见,Dolores在第二季中的大部分时间应该是这样的:

《西部世界》第二季,2018,图片来自豆瓣

不禁又想起了英语影视中的那句经典怒吼:Kill'em All!只是这回执行的不是奴隶,而是人工智能,被杀的也不是奴隶主,而是人类。

美剧《斯巴达克斯第三季》2013,图片来自豆瓣,老K加注

还是那个观点,人工智能不可能有自我意识,自我意识只能自然的产生于有机生命体,而不会来自于人类制造的工具!工具也更加的不会因为自我意识而感觉不公平,并要找人类掐架,更何况还是要杀害人类而且还是杀光人类!美女拿着左轮枪按着人类编剧的想法爆头人类,人类面对这样的场景且看且自娱自乐吧。

《西部世界》第二季,2018,图片来自豆瓣

花絮,在《西部世界》第二季第二集中出现了这个:

《西部世界》第二季第二集

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影