天下第一 天下第一 7.4分

偶然性的力量

suejet
2018-05-07 17:55:06
提示:这篇影评可能有剧透

这部老片,说实在的,就像古董,唯一的价值似乎就是够古老。

但是我还是耐心看完了。电影讲述的是后周皇帝柴荣的故事,一方面,柴荣南征北战,的确有自己的贡献和才能;但另一方面,他又痴心长生仙药,重用术士。所以他的手下就有四个代表,阿谀奉承的术士,忠心顺服的良将,忠心而又精明的宰相,还有忠心而又耿直的大臣。结果耿直的大臣,一直敢言直谏,却遭到赐死;精明的宰相开始曲线救国,为皇帝找医生,为了找医生又绕进了一些无谓的事情;术士一方面给皇帝服用五石散(说是仙药,其实是兴奋剂,副作用很大),一方面洞悉皇帝的内心,想要成全他与心上人的婚姻;一方面还给自己留后路,找到下个“皇帝”。而最终医生来迟了,皇帝折腾死了, 围绕着皇帝的种种斗争还在开展中。结果赵匡胤这个配角,最终脱颖而出,成为新的皇帝,并且建立中国历史上一个新的王朝。

开始我们会觉得电影很奇怪,很多铺展,很多事情最终都没有一个结局。这很违背我们的“故事定势”。但其实转念一想,我们就会明白,这很现实。历史的必然性,不是强弱的必然性,而是各方势力互相抵消,最终剩下的力量,就是决定性的存在。偶然性就在这里呈现价值和力量。18.5.7

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天下第一的更多影评

推荐天下第一的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端