神探 神探 8.4分

心中有鬼

qazlplby
2018-05-07 17:54:18

由于香港电影产业的颓势,早已经渐渐不再关注香港电影。此次意外看到了这部影片,忽而感慨当年的电影黄金盛世。香港电影其实很多时候并不以特别的情怀或高超的摄影、奇特的视觉效果作为卖点,而是以它独有的高效、微观和真实性、和异想天开的创意打动观众,赢得市场。《神探》应该算是个中佼佼者,在小成本的有限格局中创造出尽可能的曲折和巧妙构思,看似灵异悬疑,其实各种逻辑套逻辑,层层递进,一部精巧的小品式电影,仿佛读了一篇欧亨利短篇一般,情理之中,意料之外,令人意犹未尽。

片中的背景依旧是港片最常用的警匪案件,一个神神叨叨,可以看到别人看不到的,别人心中恶鬼的退役神探,帮助初出茅庐的新督调查一起无头公案。破案过程极其紧凑,和阿婆的心证、夏洛克的物证都不同,神探独创蹊径的是灵证。用看透人内心的鬼,通过角色扮演重演案件,在揣摩人物心理的同时,成了那只鬼。最后神探自己也说: “放下枪,否则你和别人没分别。 我也是人,为什么要有分别?”那么神探究竟是超脱于物外,还是他其实就是所有的鬼? 在他眼中的你不是你,那他眼中的自己又是谁?而他的妻子是他想象出来的替身,还是其实是他内心清醒的一面?

电影可以分为三个

电影可以分为三个阶段,第一阶段主要是铺陈了人设和案件背景,第二阶段是线索整理和戏剧转折,第三阶段就是破案。不得不说神探的设定十分巧妙,近年来大热的高智商反社会人格,加上可灵异可悬疑的“超能力”,让每个人物瞬间多了几个维度。有人看似清纯,总有个声音在引诱她做个坏孩子;有人五大三粗,内心却是个爱嚼舌根的八婆,这不是多重人格,也不是怨灵缠身,而是性格多面性的具象化操作。那么督查从正常,到变成受惊的小男孩,再到出现强大保护者的过程,其实也是犯人心里过程的演变,那么他的性格转擂点除了杀害自己的同事,还有哪些让他幻化出7个性格侧面?这是影片没有解答的部分,却也令人无限好奇。

另一个神来之笔,是结局没有反转的反转。可能是近年来被过审的求生欲导致警匪片都是正义取胜,于是以为本片也是如此。没想到十多年前的电影,本应有更多可能,于是本以为会出现的反转没有出现反而成了反转本身。可见时代的观影心理,还是有很大影响的。评论中看到有人看的和谐版结局是督查自首投案,不禁有几分唏嘘,庆幸自己有幸看到的是原版结尾,否则将错过这么神来一笔。

神探的更多影评

推荐神探的豆列