感谢那个让自己变成熟的前任

2018-05-07 17:51:35

十年前,火车上相遇

十年后,飞机上重逢

这十年,相知,相爱,相负

最近关于前任的电影很多,大概是因为容易引起大家的共鸣,谁还没个前任的,而大多分手的时候就是那样的“没有好好说再见”,就再也不能再见了。

《后来的我们》也是这么一个关于前任的故事, 故事再平凡不过了,可是对于当事人,并不平凡,同乡的北漂在一起,度过了酸甜苦辣,然后抵不过现实的摧残,最后各奔天涯,各自打拼。

电影里面的情节让我想起了张爱玲的一部小说《半生缘》,沧海桑田,世事变迁,曼祯和世钧重逢之后,哪怕对曾经的回忆多么留恋,还能义无反顾再爱对方,也只能说出那句话:“我们回不去了。。。。。”

见到前任又如何,伤春悲秋一翻,感叹世事变迁一通,痛哭一场,然后呢,还是会回到床前亲吻自己的妻子,抚摸自己家孩子的头,生活还是得继续,然后过了一段时间,这件事也就淡忘得差不多了,过去了就终究是过去了。

世钧和见清是成熟的,不会说见了曾经爱过的前任就不顾一切放弃现有的一切不惜去伤害其他人。

电影的开始设定为前任的重逢,重逢之后,是在回忆往事。小晓和

十年前,火车上相遇

十年后,飞机上重逢

这十年,相知,相爱,相负

电影的开始设定为前任的重逢,重逢之后,是在回忆往事。小晓和见清其实是很普通的一对,平凡的北漂,平凡的恋情,平静地分开。

在我们的一生中,或许有些人,因为一些并非不能克服的困难而离开了,从此失去联系,不会再见,也没有好好说过再见,而对于很多人来说,与曾经的ta重逢然后复刻回忆,只能是一种幻想,不可能鼓起勇气去联系,也不太可能偶遇。

于是说,见清和小晓的重逢,能够满足很多人的遐想,“如果我能跟ta重逢,我会说些什么呢,我们还会不会重新在一起呢?或许故事只是未完待续而已。”就像见清和小晓,有那么一刻的冲动想重新在一起,可是现实是不允许的,总会清醒过来,后面的话,日子该怎么过还是会怎么过。

电影的整个过程,我觉得最让人揪心的,是结尾。

小晓说:“好好说个再见......上九天揽月,下五洋捉鳖”,当初,见清当初跟小晓说,要找一个能够为自己上九天揽月,下五洋捉鳖的男人,见清跟小晓在一起的时候也认为自己能够为小晓做到这些,可是当自己自身难保情绪不好的时候,就连给小晓一个笑容,一个挽留都做不到。

一个人变得成熟了,就会明白,自己有些事是做不到的。终究有些人是会领悟到,爱这种东西,要自己满了才能给出去。就像马斯洛需求理论一样,你得先满足生存上的需要,才能够有精神上的追求。

失业,被打,经济困窘,被房东赶走,这种情况下,如何上九天揽月,如何下五洋捉鳖。见清做不到,其实小晓哪里就要他上天下海呢,只不过希望它能靠谱,能够给到自己安全感,之前小晓交的男朋友要么有车有房,要么有学历有买房资格,其实小晓要的是安定和靠谱,而见清觉得小晓要的只是北京的一套房。成熟的男人才能给到小晓安定的感觉。

当时很看不懂一个点就是,为什么小晓说,如果当初你有勇气上了地铁就跟你一辈子,却在见清什么都有了之后找自己复合却拒绝了?因为小晓要的,根本不是一套房子。电影的隐藏线路是小晓的父亲早逝,母亲接二连三改嫁不怎么管自己,漂泊无依,一个像样的除夕只能在见清家里过。这样的原生家庭出来的孩子,想要的是一个家,房子什么的,是家的一个象征,所以小晓会在意房子,但是房子终究不是家,家是有家人,温暖而安定,不离不弃。然而见清不能给,只有小晓离开后,见清才能成为一个能够给别人一个家的成熟男人。

后面小晓说,I miss you,我错过了你。是真的错过了吗?还是必然要错过,必须要错过?

见清成熟了,是年龄,也是和小晓的感情经历,让他学会珍惜,离别过后,回到家里,一边揉着粘豆包,一边是妻子的唠叨在说孩子上学的事,表情平静而淡然,就像是一切都没有发生过,找出父亲给小晓的信,只是以粘豆包来怀念父亲和过去,成熟后,一切的激烈都能风轻云淡地表现。而对于跟小晓之间的爱情,最好的祭奠,就是珍惜现在。

见清父亲临走时给小晓的一封信:

“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”

珍惜,大概也只是对方在你身边的时候,你能够对ta好一点,但也不能决定两人是否能够走到最后,至少不会遗憾地想,要是当初好好珍惜就好了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列