丘吉尔 丘吉尔 6.6分

英伦孟子3:摩顶放踵利天下

suejet
2018-05-07 17:32:03

这是最近看的第三部丘吉尔的电影,作为英国历史最受爱戴的人物,这是值得的。

这一部电影,刚好是丘吉尔在另一个时期的“努力”。继成功实现敦刻尔克大撤退之后,英法美联军,终于准备进行诺曼底登陆,重新夺回法国,对法西斯进行反击。

尽管具体的背景电影没有太多交代(当然实际上是苏德战争进入相当困苦的阶段,斯大林一再催促英美“开辟第二战场”,尽管拖延出于现实原因,也出于私心,但是再耽误,苏联如果被打败,回头英美联军也回天乏力),但是我们都知道战争最重要的就是“时机”,机不可失,时不再来。在做足充分准备之后,联军准备悄悄进行登陆作战。但我们知道,登陆战和抢高地、夺堡垒的战斗一样,都是“十则围之”,必须有更多的军队耗费。

美国名将艾森豪威尔和英国名将蒙哥马利是片中主要负责前线作战的将领,而丘吉尔,作为一名杰出的政治家,现在的位置就微妙了。他担心自己的人民,英国的几十万年轻人就那样失去生命,所以总是不愿意让士兵出发,总是想要有更合适的策略(更安全,更少牺牲,当然我们知道这是不可能的。虽然影片说赢了战争,而且牺牲很小。其实看资料就知道,英美的胜利还是付出了比德军更为惨烈的代价)。将领认为他不适合参与指挥,所以他的命令,一再被忽略;他非常气恼,却又无可奈何。然后他又突然提出要与英国国王一起亲征,当然又遭到拒绝,甚至一开始答应他的国王,回头也来劝阻他(因为领袖亲征,既是对军队的爱护,可以振奋士气;但是问题就是给自身带来危险,比如中国历史上的“土木堡之变”)。最终,他只能接受,然后放弃了各种纠结(他甚至还祈祷上天,给恶劣的天气,不让军队出发),回到自己的专业工作上来,写出振奋人心的“出兵演讲”和“胜利演讲”。

影片展现丘吉尔这个滑稽的阶段,的确清新又惊喜。毕竟它让人看到了丘吉尔这个小老头的尴尬境地,忠君爱国,又帮不上忙,反而还给军队添乱,给将领们找麻烦。当然,回头一想,他恰好也是丘吉尔受到人民爱戴的根本原因。他心里装着人民,对那群年轻的生命非常珍惜,不是说那是别人家的孩子,那是底层人家的孩子,那是战争必须付出的炮灰和代价。所以,他滑稽的纠结和挣扎,恰好更使人感受到他的付出。

杨朱提出“损一毫利天下,不与也”,而孟子则提出“摩顶放踵利天下,为之”。杨朱的观点,是道家的“无为而无所不为”,根本上讲就是资本主义的核心价值观“人性自私,但是恰好是人性的自私成就了世界的运转”。孟子的观点,则与之相反,强调人的牺牲精神,奉献精神,体现的是儒家的核心价值观,佛教大乘的价值观,基督教徒的价值观“大爱能够铸就美好的世界”。很明显,丘吉尔的付出,恰好是最好的注脚。也许你的奉献,你对世界的爱和执着,只是对世界秩序的添乱,但是,不要忽略了“奉献也是一种动力”,而且这种动力更加纯粹,只是这种动力往往与世俗相悖而已。

从这点看,这部电影展示的恰好是对丘吉尔人生的第三层理解。18.5.7

丘吉尔的更多影评

推荐丘吉尔的豆列