断背山 断背山 8.7分

我不知道为什么一定要说点什么

小青柑
2018-05-07 17:10:20

12年前 第一次看这部电影时 我二十出头 反复的跳跃着看了无数遍 推荐给身边的朋友 也许是迷恋jakc gyllenhaal的外表 也许是一种感动于琼瑶剧一般的肤浅认识 12年后 再看这部电影 流泪已经不重要 更甚的是久久不能走出来的心 聚成一团 无从下手 想到就心痛 辗转难眠。

怨恨,还是怨恨Ennis。如果你跟随Jack的”幼稚“想法,也许会死……也许会是你不可想像的幸福。如果都会是死,为什么选择隐忍折磨的一生。是不是你真的不够爱他。不得不去想,如果不是你的固执恐惧,Jack也许不会早早死去。连我都希望他能戒掉你。四十岁之后的你的人生,清心寡欲,伴着痛苦和回忆了此残生,你后悔吗?他不在了,此时的你,后悔吗?

但此时的我知道,有些人的爱就像Ennis。我们总是更倾向于去理解会表达、更炽热、或者说更像我们自己的那种性格个体。于是对着Ennis的顽固,看着Jack从清澈的蓝色眼睛变成被痛苦折磨后的污浊,怨恨、着急、难以释怀。但是不表达的、不宣泄,甚至不去找“替代品”的隐忍的Ennis,也许痛苦得更出乎常人想像。我要那么相信,我想那么相信。

想到影片最后Ennis捧着衬衫寻找Jack气息的样子就会想要流泪,看过电影之后的人是阴郁的,胸中是挥散不去的浓雾。

35岁的我比起12年前,对于电影没有更高深的理解,只是,我更深切的体会到那种I wish I know how to quit you的无助和绝望。那种眼神那种语气,我真切的体会过。然而无论是Ennis还是Jack,都是幸运的,有多少人,终其一生也不曾体会过那种情感。爱情是奢侈品。任何一种热烈绵长的情感,都是奢侈品。

最后的最后,Ennis的眼含泪水的“Jack,I sware”到底在承诺什么?我想了很久,都只是也许,

布谷鸟,四月来,五月一直在,仲夏唱支歌,然后就离开。

He was a friend of mine.

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列