自杀还是无意识的他杀?——观电影《包法利夫人(2014)》有感

吴木安
2018-05-07 16:48:18

电影的开头,一个身着华贵长裙的女人在森林里跌跌撞撞地跑着,最后倒在了阴暗潮湿的小道上。影片采用了首尾呼应的方式,一开始便交代了包法利夫人的结局——毁灭并且奠定了这部电影荒凉的情感基调。然后向观众娓娓道来——包法利夫人是如何一步步走向自我毁灭的。

从死亡的那一刻定格,然后把时间往前拨,便回到了艾玛的少女时代。她在修道院里接受了淑女的教育,从小丧母的她由父亲做主嫁给了有着好名声的乡村医生查尔斯,她以为自己会有一个幸福的婚后生活,然而一切都与她的预想背道而驰:查尔斯医生埋头于工作,时刻不忘自己救死扶伤的天职,他认为自己只有天黑时才是一个丈夫,天一亮就得是一个医生,他的生活一成不变,只有在餐桌上能和妻子艾玛聊天,但白日生活缺少交集的两人饭桌上唯一的谈资就是查尔斯一天以来医治的病人,而医治病人的情形往往又是倒人胃口的。寂寞的艾玛只能每天靠弹钢琴消磨时间,这时,狡猾的商人勒乌用物质给她打开了一道大门:华美的衣料、金质的烛台、精致的地毯......包法利夫人用这些近乎奢侈的物品点缀自己单调的生活。看到这里相信很多女生都会会心一笑,不管过去了多少年,时代如何变迁,人性中总是存在着一以贯之的无法抹去的特性,挥霍无度的包法利夫人和现在心情不好就“买买买”的女人们有惊人的相似点。内心越是空虚,就越是渴望用外在的美丽来粉饰,“粗繒大布裹生涯,腹有诗书气自华”什么的,不存在的。但是,19世纪的女性们,她们所受的教育和她们所能接触到的事物,都使她们养成了向往上流社会糜烂生活的思想和爱幻想的习惯,即便是清心寡欲的修道院的教育,也使艾玛不由自主地产生反抗和厌恶的心理。

除了平庸乏味的查尔斯,电影中还有两位重要的男性角色,李昂和马奎斯,他们洞察了包法利夫人内心的弱点和渴望,贪恋她的美色,用花言巧语给她缔造了一个子虚乌有的美好的幻像,那是巴黎社交生活的缩影,那里有诗和浪漫,那里有她一直渴望的有趣的生活。李昂是一个面容英俊的书记生,他自诩放荡不羁、爱自由、爱旅行,是个浪漫的诗人,可当包法利夫人负债累累地请求他的帮助时,他就原形毕露,暴露出了自己世俗的本性——为了维持自己的工作职位,向上司保证不再与包法利夫人见面。马奎斯侯爵也是一样,当绝望的包法利夫人向他求助时,他却无动于衷地坐在华丽的居室里,一脸冷漠地说:“我这里没有你需要的钱。”从本质上说,李昂和马奎斯与查尔斯并没有区别,他们都是庸俗的利己主义者,甚至李昂和马奎斯更加虚伪,用华而不实的表象来掩盖世俗的本性,而查尔斯至少能坦诚地表示自己不喜欢音乐和歌剧。

从某种意义上来说,是查尔斯、勒乌、李昂和马奎斯共同推动了艾玛的自杀。勒乌是从物质上使艾玛走向了绝路,而其他三者则是在精神上慢慢折磨乃至最终彻底击溃了艾玛。查尔斯让艾玛感到婚姻对女性来说只不过是一场无期徒刑,李昂和马奎斯让艾玛明白,她曾经天真地相信的真挚感情原来并不存在。于是在物质和精神的双重打击下,包法利夫人彻底崩溃,服毒自杀。更确切地说,这是一场无意识的他杀。

包法利夫人的更多影评

推荐包法利夫人的豆列