血观音 血观音 8.2分

没有一个人是干净的,没有一个人没有罪孽

一啐一唏
2018-05-07 16:42:15

荒诞 离奇 鬼怪 丑恶 的现实题材电影

现在真的是害怕看懂电影 看越透就越害怕

没有一句话是废话 没有一个眼神是多余 没有一个人物是配角

大家都你一笔我一笔将这幅画越涂越黑

当然 并不是每个人都能画到最后

电影里大量的协定都是在一场场会面里进行的,人物之间的每一次沟通,都是在角力,你一言我一句,字字提刀带枪,不到最后,不见输赢。

你送我断手观音,我讥你一家三代。互知根底,本就不是同路人,却为利而上了同一艘船。这欲海风大浪大,有人晕着酒把着船舵,有人被勒脖捂眼划着桨,有人利器在手盘算着沉船,有人被推下了船喂了鱼,还有大船伺机在后,看似乘风破浪。

可惜这苦海无涯,又有谁能终得善终。

善报恶报,早报晚报,善恶终有报。

对于我,电影迟迟不能忘的,是在那颠簸的最后一截车厢,有人义无反顾的表达了自己,在这种表达之前,她为了懵懂的好感,说了不符年纪的狠毒暗示,掐数着时间等待病床上的假想敌咽气,拒绝了自己的生母的爱意与保护,带着浑浊的胸膛,勇敢做了自己幻想过无数遍的亲密接触。

这样稚嫩又笃定的亲吻,睁开了眼,在对方眼中却找不回应,迎来了悲剧。

“接吻的时候要把舌头伸出来,你不知道呴,翩翩也是这样教我哒,每个老板娘都是这样教我哒。哪有什么山盟海誓,从头到尾,都是林翩翩扣住我全部的东西,不让我走。我回去,只是要回我的自由而已啊。”

这场幻灭的强暴,撕裂了最后的,可能存在的着的希望。

跳出电影所带来的压抑,这是一部成功的台湾电影,不拘形式,敢说敢演,没有一丝要粉饰,也没有什么好保留,有多脏,又有多美,不偏不颇。

我很好奇现在的台湾,到底是什么样的了。

我们在说着茶叶蛋的梗,说湾湾没大陆游客不行,说经济不行。但是现在听什么话,都要提醒自己真假参半。

贫穷,有很多种,精神贫瘠,也很可怕,很多时候,只是看不出,或是无所谓。

我们国情现在经历的很多都是别人经历过的,相比其他国家或地区,大家就像同一时空的不同历史片段,然后我们视线再放远一些,我们会看到历史的循环与往复。赵鼎新老师曾言,很遗憾,人类从不曾从历史中汲取教训。所以,输赢对错,都只是片段,并不具实际意义。

我们说愚蠢,我们诟病愚蠢,可是愚蠢是不是一种力量呢?

是,对控制者,统治阶级,这就是最大的力量,可煽动,可熄灭,可利用,可牺牲。

在落后的社会制度里,如何快乐的生活呢?

我也不知道啊。

我也怀疑过是不是什么都不知道,就会快乐,可是,悲剧总会发生。

悲剧发生的时候,没有一个人是干净的,没有一个人没有罪孽。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列