当时年少衣衫薄

温玉
2018-05-07 看过

刘若英主导处女作《后来的我们》可谓一鸣惊人,5天票房近10亿的成绩,让她成为华语影视界票房最高女导演,上映首日大规模退票事件,震动整个电影行业,成为五一小长假最热门话题之一。

抛开这些电影之外的光环和争议,纯粹回到作品本身,很多人认为这部作品有种“为赋新词强说愁”的做作,而出现的争论里也有人认为这部作品让他们感同身受,一起和小晓流泪。从某种程度上来说,《后来的我们》票房之所以这么好,其卖惨的碎片化北漂故事以及嵌入的诸多金词金句,的确有片言只语和一两个瞬间能触动不少观众,让一些少男少女回忆起过往。

--- --- --- ---

看过预告,当时很期待这部电影的上映,方小晓的这些年,好像就是自己的一样,不是矫情,不是做作,不是强说悲伤,而是有些东西,其实你是爱的,但是你根本得不到回应,没有回应,你一个人如何说爱?那只是自己的一厢情愿罢了。

有的时候,我就在想,别人可以轻松得到的东西,在我这里,怎么就那么难啊?佩服方小晓的勇气,她可以明确地说出爱他;也心疼方小晓的长情,明明她可以是正宫的可偏偏最后被误认为是小三。爱情没有先来后到,只是谁最后不够爱。这部电影,不仅仅演绎了刘若英对陈升的爱,也同时裹挟了我对他这十年的思念。

从剧情开始,回忆就如波涛汹涌般带我回到那一年。还记得,那次酒后在ktv打电话为他唱那首《我们没有在一起》,我泪如雨下,那个时候的他是单身啊,可那个时候的他也并没有说爱啊。如果说小晓与林见清的分开是一种作的话,那我对他的感情就只能是单相思了,错把他的好当做了爱。

最后,只想说,所有的分开,如果不是山崩地裂,如果不是洪水猛兽,那么只是不够爱而已。

后来的我们,什么都有了,可是却没有了我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列