年纪大了,越来越喜欢这样的节目了

娱人杂说
2018-05-07 看过

因为出去玩耍,最近大热电影以及综艺什么都没有看,不过在刷微博的时候又又又刷到了《大事发声》这个节目,想来,就写写这个坚持更新两年,不算综艺的音乐节目吧。

先来科普一下~

《大事发声》是腾讯视频、StreetVoice街声共同出品的一档LIVE现场音乐类节目。在2016年3月16日起每月第二周的周三晚8点整于腾讯视频直播,每期大概一个半小时,并且《大事发声》所有幕后成员基本上是音乐领域顶尖的相关从业者。

这个节目没有综艺上那些聒噪的声音,没有那些华丽的服饰,没有炫目的舞台效果,只是在录音棚里,歌手们唱着自己想唱的歌。

并且歌手绝对是有故事有唱功的人,小花小生流量再高,也不入眼,请的都是实力歌手:李宗盛、周华健、罗大佑、朴树、谭维维、梁博......

脸脸选择了个人觉得比较有代表性的三期来跟大家聊聊~

---------------

朴树:干净

虽然很多人说我们的青春是周杰伦、五月天......但朴树不可否认,也是我们青春的一份子。还记得那些年走在路上哼过的《白桦林》、《那些花儿》、《生如夏花》,讲真虽然很久不用QQ,但我的签名一直是《那些花儿》里的一句歌词。

为什么说朴树干净呢?典型的“人狠话不多”。不善言辞的他,即使知道这是直播节目,也没有一句多余的话,静静的唱着,偶尔和身边的伴唱、吉他手、鼓手...有一搭无一搭的说两句。

看其他几期,各位歌手基本会在开头分享一下自己的经历,然而到了朴树这儿,连字幕都写:因为是朴树,所以没什么好说的了,直接看录音室现场吧......

在这个安静的录音棚里,他身后放着一个小桌子,上面摆着水杯,身穿格子衬衫,就这样一首接着一首地唱着,沉浸在音乐中。

《那些花儿》、《平凡之路》、《生如夏花》、《清白之年》、《旅途》......他都一一唱了,讲真一个半小时的视频,我已经三刷了,其实除了喜欢那些歌儿以外,脸脸觉得最美好的是,好像每听一次就能回到童年一次。

有人说,就像普通人觉得最舒服的地方是家一样,对于歌手来说,相比演唱会舞台,最舒服的地方则是录音棚。

所以在这里,朴树演唱《送别》的时候落泪了,我也正是因为在其他平台听到朴树的《送别》被吸引过来看节目的。

朴树《送别》泪撒录音棚,一度哽咽失声(超级版大事发声第五期·朴树)_大

最怕突然就听懂了一首歌,《送别》就是如此。小时候只知道曲调好听,歌词很美。看到他流泪再细看歌词,忽然就想到身边朋友们,那些经常联系的,很久不联系的,经常见面的,距离很远的。

朴树经历过什么,我不知道,我对音乐也没有那么深的认识,在我看来,歌手唱的这首歌打动了我,那便是好歌,如果他唱的一首歌,打动了许许多多人,那就是经典。即使演唱的没有那么完美,没有那些炫技的存在,朴树的《送别》在我心里依然可以称为经典。

---------------

周华健:回忆

周华健给这次演唱定了主题——侠客行,讲真,这个主题简直太符合。

他为金庸武侠剧演唱过《难念的经》、《刀剑如梦》、《天下有情人》、《江湖笑》。我们广大劳动人民在欣赏金庸武侠剧的时候,真的很难听不到他的声音。

在《大事发声》的现场,他以一首吉他弹唱版的《侠客行》作为开场,正式揭开这个充满“刀光剑影”的夜晚。

虽然经历过大风大浪,登上过无数个舞台,但第一次直播的他还是能看到有些紧张。可脸脸却觉得无比真实!相比于朴树的沉默,他更像是远方的朋友,两首曲罢,开启了“聊天模式”,聊儿子,聊心声,甚至还上升到了科技发展......

不过一顿聊之后,似乎他也是知道观众的心声,画风一转开始演唱了《难念的经》和《刀剑如梦》。

周华健《难念的经》(超级版大事发声第四期·周华健)_大事发声 The

就在我以为,这将是他所有影视剧主题曲专场的时候,他开始唱起了张杰的《三生三世》。

脸脸觉得他真的有种魔力,可以把所有仙侠剧主题曲唱出自己风格,仿佛这首歌原本就属于他。

(年轻的时候也是小鲜肉呢~)

之后还唱了《红颜旧》、《菊花台》,再次感叹,周华健的音色真的是天生的让人羡慕,太适合唱这种古风的歌了。

非常出乎我意料的是,他唱了《凡人歌》。脸脸前段时间听过现场版五月天和萧敬腾改编的《凡人歌》,如果说原版是过来人讲述人生道理,五月天和萧敬腾版是道理我都懂,但我就是想拼一下,那么周华健的则是温柔的告诉你别怕,去吧。

---------------

李宗盛:故事

年少不听李宗盛,听懂已是不惑年。

这句话想必大家都听过,说句实话,小时候听李宗盛总觉得这什么歌儿啊,感觉不在调儿上。现在才发现,原来每首仿佛不在调儿上的歌,都在自己人生的调儿上。

这一期可以看为李宗盛是噱头,为了带徒弟李剑青。

很多歌手上台都会唱自己的歌,李宗盛不一样,除了力推为李剑青制作的几首新歌之外,大哥在直播中把自己曾为八位女歌手作的八首歌带回来唱了一遍。

八首歌是经过特别铺排的,从《第三者》里女孩儿纠结的活在爱情里,最后到《短歌》她变得云淡风轻。

除了歌曲外,整段视频中李宗盛还分享了一些歌曲的创作过程和人生体会。还会开玩笑的说:其实我已经犯了好几处错误,你们没发现吧~总之,大哥坐在那里,你就会觉得一段故事要开始了。

---------------

李剑青:温暖

如果你不太了解他,《匆匆》你可能会听过。

李剑青《匆匆》(超级版大事发声第一期·李宗盛李剑青)_大事发声 The

李宗盛说:“我是个很严苛的人,或是很少赞美人在音乐上能力的人,但我有一种能力,我就一眼就能看出谁可以。”

所以相信大哥的眼光,我听完了属于李剑青的前半场。

说实话整体听下来,脸脸觉得他唱歌的方式和曲调都有李宗盛的影子在。虽然少了大哥的沧桑感,却多了几分温暖的感觉,所以也算是有自己的风格。

除了比较有代表性的《匆匆》,他还演唱了一些新歌,而且和李宗盛一样,他的歌是真正在表达情感,叙述事情,不会太在意顺口或者押韵。有几首歌的歌词更是别人作的诗,完全不像现在市场上的口水歌。

脸脸觉得李宗盛和李剑青这一期,录影棚氛围很好。一个是谦虚但在音乐上有自己执拗的人,迫切分享自己的歌。一个是历经大风大浪,淡然面对所有,用歌讲道理的人。两个人结合在一起,虽然相较于其他期观看量没有那么高,但是却能让人从浮躁中慢慢平静。

总后用知乎作者@齿轮中的无脸人的话来说,整场就是:

游子与故乡, 女人与爱情, 音乐与人生。

---------------

最后,说一说为什么推荐这个节目吧,第一是真实,就像是李宗盛在节目里说的:来《大事发声》是因为这是一个录音棚。他说他大半生都在录音棚度过,他说录音棚的意义是让歌手犯错,因为你可以不断尝试。

还有一个原因是,对于听歌,我喜欢有一种不确定性。手机里下载的歌曲固然是最爱的,但我仍然喜欢点开各个音乐app的每日推荐,也不去看歌单,就这么接受每一首歌,因为不知道那一首歌就会带给我惊喜。

更何况,既然选择了某位歌手的专场,那么你对TA是认可的或者是感兴趣的。

其实这个节目和其他很多音乐类节目,都在强调每个人唱的有多么完美不同,你可以看到歌手最放松的样子,可能唱的没有演唱会那么完美,但你知道这是你离真实的他最近的一次。

所以,如果在某一天的晚上八点你刚好有时间,真的建议可以打开手机或者ipad放着这个节目。看书也好,写东西也好,也许有那么一两首歌甚至更多歌曲会让你一瞬间想起什么人什么事儿。

更多精彩剧评欢迎关注公主号:娱人杂说 ID: yrzs725530

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

超级版·大事发声的更多剧评

推荐超级版·大事发声的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端