Live Live 9.2分

向为了美好世界而斗争的人们致敬

晴子酱
2018-05-07 看过

韩剧里警匪题材的不少,大都以侦破案件为导向,现在能想起的就有Mis. cop,Vioce等等,当然还有个人最爱的signal。live 胜在关注了警察职业本身,探讨了生命的延续。

一、关于性侵

看了很多剧,像live一样案件里性侵类型很多的还是头一次,这也恰恰证明了性侵案件在生活中经常发生,学校、职场、再生家庭、公交地铁等都存在,但性侵案件不光要抓住犯罪分子,更需要关注受害者的内心。当下me too运动越来越深入,全球都在为受害者发声,它让人们意识开始觉醒,抗击那些外表光鲜实际确险恶的侵犯者。可是任重道远,一些受害者因为各种原因还是不愿说出口,学校的性教育课程开设还不够,社会对于受害者的包容度还不足。以韩国为例,他们开设了“向日葵中心”,为遭受性侵的人们提供医疗和心理服务,这是也是live里反复提到的,无疑电视剧也为这个服务站做了一个好的公益广告,为今后不幸遭到毒手的受害者提供了一些援助渠道。同时,live里学校的性教育缺乏、家长谈性色变的情况还是不能良好解决,也让我想到了国内出版的性教育教材因家长投诉“大尺度”而被收回,“含蓄”的亚洲文化在这个问题上显然体现出障碍属性,长辈们不明白道理,但希望即将为人父母的年轻人们能担好自身的责任。

二、关于警察

live里对警察职业的现状做了披露,有为避免争端专挑轻松工作的、有一心为了保证受害者安全不惜代价与罪犯抗争的,有的时候履行职责却被无赖犯罪投诉而脱掉警服、有的时候滥用职权政商勾结腐败犯罪却依然步步高升,被明事理的市民感激、又被媒体带跑的偏激市民辱骂。警察为保家卫国与犯罪分子战斗在第一线,冒着生命危险,也在昼夜颠倒的工作时间中煎熬,可是有时候也许会成为上级镇压舆论的牺牲品、成为掩盖官员违法行为的替罪羊。韩国在这种题材上无论是电影和电视剧都做得很出色,观看的时候能真切的体会到那种对官员腐败的愤怒,以及小人物被打压的无奈与同情,在此也不必多说,因为好像没资格去评价。剧中还反复提到了警察的使命感,其实也不是每一名警察都一心为人民,也不是任何一个岗位上的职员都坚定为了工作奉献一生,但当看着被自己所救下的受害者,看着胸前的徽章,就像我们普通人看着升起的国旗一样,都会感受到庄严而神圣的力量,总有那么一些人坚守岗位,为了更美好的世界,而我们也必须致敬。

三、关于生命的延续

live里奇队长女儿的婚事和吴杨寸母亲的丧事在一天之内办理,红白喜事在一天考验着剧中人的内心;那个即将要调往清闲岗位癌症复发的黄队长遇上罪犯被枪崩了头;整个派出所的队员们救活了被遗弃的新生儿时的揪心与激动,这些就是人生。每一天都有无数生命诞生和无数生命陨落,那些逝去的人或因年岁,或因意外,但是只要生生不息,日子还要继续,还要承载生命的重量努力活下去。如同剧里年少时遭受性侵的女主依然坚强着当让了警察,如同吴杨存母亲死后李顺载饰演的父亲经过心理斗争后继续种下菜地的新苗,如同初升的太阳,即使被建筑和山头遮挡,但终究会绽放所有光芒,普照大地。结局并没有将那些腐败的官员绳之以法,这也是韩剧写实的一贯风格,有时候我们或许真的没有那么多力量能搬倒恶势力,人生就这样,好与坏依然会并存,没有绝对的大同世界。

live里可谈的其实还有很多,还有职场新人如何定位自身,还有前辈与下属之间的相互作用,还有警察同伴之间的生死与共,还有夫妻之间的爱与包容,还有友情、爱情、亲情……还有演员们十分个性的演技实际为live增色不少,裴晟祐、成东日、裴宗玉、李顺载等都是老戏骨,表情台词情绪都很到位,李光洙也不逊色哦,郑裕美欧尼皮肤太好了我还是站你和明虎cp。特别是李顺载老爷爷,啊,在老伴去世的时候他握着她的手说一句对不起眼眶就红了,一句台词就能演到人内心去,可是爷爷也太老了有些心疼。

最后想说的是最近韩剧的主角们都太惨了,live里的主角们就没有命好的,想到了隔壁的大叔

第一次写剧评好累,还是看剧轻松,再也不想写了。(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

Live的更多剧评

推荐Live的豆列