不尽人意的不是离开的结局,而是离开的理由

Aislinn
2018-05-07 看过

朋友介绍看的,利用早上通勤和午休时间看完了。今天看这个,有点无感吖,毕竟《前任3》那么烂的片子我都哭了,爱情片就是这样,似乎只要你有点经历,总能够代入。不知道是不是因为最近几天看的都是集中营的片子,提高了泪点。

比《前任3》立意高一点,《前任3》一直在渲染女性的青春只有那几年且最后女主也只是将就了。《原谅他77次》也提到类似女性的青春很重要,Eva爸爸临终希望的是女儿能嫁好,找到一个疼她的人这些观念。最后妈妈在Adam来家找Eva时是把他赶出去的,说只要女儿开心就好,Eva最后还是拒绝了原谅,到最后她是脱掉高跟鞋,扔掉笔记本的。这是与《前任3》的区别。

但《原谅他77次》很明显是从女性角度写的,且不少地方怪怪的。

除了吴镇宇饰演的Shutter,其他有对白的男性几乎都是丑角,Adam,Eva她爸,Eva上司,那个喜欢Eva的小富商还有多个找Eva办离婚手续的男性,花心、自私、不负责任、自吹自擂……

77次,看上去被原谅的的人好像真的很渣,但被原谅的那77次90%都只是大多数情侣都会碰到的生活琐事的争吵,而且为什么可以记下生气的不记下感动的呢?对这段感情致命的其实还是那几个原因,不是刚看标题的77次那么夸张。

还有一个问题就是,如果Eva最终没有发现Mandy留下的隐形眼镜盒,是不是就此原谅了Adam?或者说,如果没有Adam没有在失意醉后与Mandy发生关系,是否就应该被原谅?

《老友记》中经典的一对Ross&Rachael,也曾因Ross“分手”后与别的女性发关生系,而在复合时对那时“分手”与否的意见不一再次分手,但他们的点是在于那时是否已经“分手”,如果Ross在那时认错,Rachael是接受的。最终他们还是成为一对,且Ross在与Racheal在一起的时候一直是一心一意的。

《原谅他77次》里,Eva可以原谅Adam在关系里与其它女生在what's app暧昧传情,与其他女生“没有拖手”单独看电影,但原谅不了他在分手后短时间内与其它女生发生关系?所以,原谅的底线是是否发生肉体出轨吗?还是那是压死骆驼的最后一根稻草?

另外,感觉春娇和志明是一类人,但Adam和Eva不是。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列