黄金花 黄金花 6.6分

哭着前任,我们却忽视了这部好片

叶迢迢
2018-05-07 16:17:18

电影《后来的我们》累计票房已经超过了10亿,不光炒火了“后来”和“前任”两个词,也将奶茶刘若英一举推上内地票房最高女导演的宝座。

超高的票房数据,带来的却只有轰轰烈烈的“退票”风波和电影口碑的一路下滑。

究其原因,在过于精心策划的营销和宣传之下,被贴上无数怀旧标签华丽上映,电影已经失去了情感的“真”

与其说,被电影打动。还不如说,是完完整整被自己感动了两小时。

除了掀起一股怀念前任的妖风,吹过之后又能剩下什么?

除了掀起一股怀念前任的妖风,吹过之后又能剩下什么?

相比之下,我宁可看这部被忽视的,最真实的好电影。

4.28日上映的《黄金花》。

名为“黄金花”的母亲(毛舜筠 饰)含辛茹苦养育智障儿子二十年,丈夫(吕良伟 饰)却用出轨来逃避家庭。

黄金花歇斯底里地逼问赶走了丈夫,却想用杀死小三的方式挽回自己的家庭。她陷入到一个完美母亲与精神病杀手的漩涡中无法自拔。

也因为这部电影,表现了最真实的情感

母亲黄金花对儿子关怀备至的爱;被生活折磨打击的重重疲惫;发现丈夫出轨时爆发的愤怒怨恨;每一个瞬间都让人看得无奈又心疼。

不得不说,毛舜筠凭借此片获得“金像奖影后”,实至名归。

父亲也不是游手好闲的懦夫,而是在辞掉工作形影不离陪伴了儿子七年之后,麻木了自己的家庭责任感一味逃避,但他的心里却时刻充满着纠结与愧疚。

这个再普通不过的家庭,却有着一个不普通的儿子。一出生就患有自闭症和中度智障,是个永远长不大的孩子。

给糖吃就开心,不满意就开始伤害自己,用尽全身的力气胡闹。

五年的时间足够一个孩子读完小学,却只够他记住母亲的电话号码。

狭窄逼仄的屋子,简陋紧凑的生活,看不到未来的生活。

没有什么十年后转折和暴富的神话,电影里随处可窥见的,是不加修饰的辛酸。

为了真实出演罹患自闭症和中度智障的病人角色,饰演儿子的凌文龙与患者贴身接触,观察每一个细节。

于是他的表演几乎天衣无缝,激动时的反应,遭遇性刺激后的躁动,每一个患者的特性都被他牢牢抓住,根本看不出他竟然只是一个新人演员。

此外,凌文龙与毛舜筠的搭戏也够有料可看。

《黄金花》最动人的情感自然是母子情,但最扣人的情节,是毛舜筠饰演的黄金花向凶悍小三复仇。

动机、计划、行动、善后...犯罪心理、表情的把握,毛舜筠呈现出和以往不同的表演气质,黑暗中的冷峻面孔,让人不寒而栗。

她以为自闭症的儿子不明白发生什么事,一步步迈向犯罪边缘时,心里明镜似的儿子,及时用爱,让母亲悬崖勒马,放弃复仇行动。

放过别人,何尝不是放过自己?

就像《黄金花》的英文名:Tomorrow is another day。过去的就让它随风吹散,明天又是全新的一天。

据导演陈大利说,最初在向资方“卖故事”的时候,他着重强调的卖点是“一个师奶杀人的故事”(听上去简直像是差点彻头彻尾知音体的B级片项目)。因为最初要用两三分钟去说服老板投资拍摄,不耸人听闻,便没有拍戏的机会。

因此,我们才有幸在屏幕上再一次看见毛舜筠,这个张国荣唯一爱过的女人。

《黄金花》宣传,还是绕不开关于哥哥的话题,毛舜筠已没有初时的内疚,回忆里全是开心的记忆。

喜欢看港片的影迷还记得《家有喜事》毛舜筠和张国荣这对欢喜冤家。MO姐可帅可美,可攻可温柔,可塑性强。

《水浒笑传》里的风骚潘金莲、《黄飞鸿笑传》里的淫贱十三姨,经典角色一经她的演绎,无一例外成为最搞笑的版本。

和周星驰合作的《情圣》里,毛舜筠傻得喜感十足,算是星女郎当中,唯一一个不用靠美色、扮纯情、扮丑,却能和星爷争光辉的女搭档。

经历过两次失败婚姻的毛舜筠,嫁给美术指导出身的区丁平(据说媒人还是张国荣),生下两个女儿。家庭的幸福,为人父母的辛苦,让毛舜筠多了些包容,少了份倔强。

复出影坛的《早熟》《老港正传》,毛舜筠对于母子情感戏的把握,细腻到位。这两部影片也给毛舜筠带来一个香港电影金像奖最佳女配角奖、一个最佳女主角的提名。

封后之作《黄金花》里,与儿子的真情互动,看哭不少观众。

演员之路,始于青春时的芳华,归于生活的本真。

疯过、狂过、傻过、闹过...颠覆过往,戏里戏外,把人生过成另外一种样子,回首起来,都觉得不可思议。

懂得放下,坦然面对风雨和哀伤,这才是人生洗尽铅华的真实。

本期互动话题

为什么讲述真实生活的电影总是不卖座?

你喜欢同类型的什么电影?

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列