塑料海洋 塑料海洋 8.9分

人类发明的塑料 最终成了食物链的一部分

怪乖拐
2018-05-07 15:57:28

记者、制片人及探险家克雷格李森想拍一部关于蓝鲸的纪录片。

他们来到印度洋,斯里兰卡外海。这里由于内战,海滩已经封锁了30年,没有任何商业性捕鱼活动,原本以为是一个相对原始的水下环境。

然而当水下摄影师进入水底,看到的是如下图的世界。

海面和海下一公尺的水域,海水中含有乳化的油污和塑料碎屑,这绝对是水下摄影师的噩梦。

水下的蓝色世界,已经快被塑料占领。

过去十年,我们制造的塑料总和要比上一个世纪更多。

被人们

记者、制片人及探险家克雷格李森想拍一部关于蓝鲸的纪录片。

然而当水下摄影师进入水底,看到的是如下图的世界。

水下的蓝色世界,已经快被塑料占领。

过去十年,我们制造的塑料总和要比上一个世纪更多。

被人们丢弃的塑料去了哪里?

它们流进海洋,沉入海底或漂浮在海面。

它们缠绕住海洋生物的身体或被海洋生物吞食,成为它们致命的死因。

图中是一头在做垂死挣扎的布氏鲸,人们在它的体内发现了6平方米的塑料布,它最终因消化道受阻,无法进食、营养失调而死。

人们丢弃的打火机、塑料桶、拖鞋、食品包装袋……所有你能想到的塑料制品都会流进海洋。

这些塑料丢弃品会被海洋生物当做磷虾或小鱼吞进腹中,而那些没有被吞食的则永远停留在海中。

在1600米深的海底,阳光永远照不到的地方,有很多的塑料瓶,它们很可能永远都会停留在这里。

地球上每个人每年会使用和丢弃约136公斤只使用过一次的塑料。

预计2050年,当人口爆炸接近百亿人时,预期塑料产量会比现在高达3倍。

而我们使用的塑料只有一部分会被回收,剩下的会一直留下来,像一种疾病,覆盖我们的土地和海洋。

塑料的耐用性让它应用广泛,但同时因为这种耐用性,让它变得非常可怕。

塑料真的会被分解吗?它们被分解去了哪里?

超过八成的海洋塑料是从陆地上输出的,即使人们不在海洋周围生活,他们所产生的垃圾也会随着水流的运动最终流进海洋。

海洋是一个没有边界的一个整体,洋流将塑料散布至全球各地的海面,美国丢弃的垃圾甚至可以漂流到南极洲。

看似蓝色的海洋,真的就如肉眼所见那般清澈吗?答案是否定的。

比漂浮的大塑料制品更可怕的,是塑料烟雾。

太阳的紫外线波动作用和盐分把塑料分解成较小的碎片,形成“微塑料”。

水中来自工业和农业的化学物质,依附在微塑料上,使他们变成有毒的药丸,被海洋生物吃下。

北大西洋仅塑料微粒就有3440吨。

塑料被分解地越小,被海洋生物吃掉的可能性越大。

鱼吃掉塑料,塑料中的毒素会转移到鱼的肌肉或脂肪,而超过26亿人主要依靠海产品摄入蛋白质。

塑料碎片也是海鸟死亡的一大因素。科学家解剖一只雏鸟,从它的体内数出234块塑料。

然而最高纪录是一只90天的雏鸟体内,发现了276块塑料,塑料的重量占它体重的15%,这相当于人体内有6到8公斤塑料。

人类制造的塑料最终成了食物链的一部分。

怎么办?

科学家提出两个方案。

生物修复,即利用天然有机物分解有害物质,使之变得低毒或无毒。植物修复,即利用绿色植物给土壤和含有重金属或多余矿物质的水体排污。

而要想彻底改变现状,需要从根源上杜绝塑料品的使用。

卢旺达是少数禁绝塑料袋的国家之一。

设立规则的好处就是,人们会遵守规则。

那些想要出口商品到卢旺达的企业,需要将塑料包装改变成玻璃包装或纸质包装。

还有其他的国家和地区也在做出努力,德国慕尼黑鼓励塑料瓶回收换较高报酬、有完整的回收链条,英国将塑料制品回收后制成可循环利用的产品,爱尔兰将塑料热解后制成柴油……

普通人可以做些什么?

你可以拒绝使用一次性塑料产品、尽量使用锡纸而非保鲜膜、要求餐厅提供可循环利用的包装。

了解、关心这些事实,然后寻求改变。

希望还来得及做出这些改变。

塑料海洋的更多影评

推荐塑料海洋的豆列