respct,peace&love

薄荷
2018-05-07 15:42:04

五月六号一早有论文答辩,本应该早睡,但还是没能抵挡住《这就是街舞》总决赛的诱惑,将近四个小时的节目,看完已经是夜里十一点多了,却依然睡意全无,忍不住在微博LOFTER上刷了一圈话题,才恋恋不舍的睡去。

首先作为一档养成的综艺,《这》委实带着一种莫名的魔力,前四期有多嫌弃它,后面便有多爱它。对于很多人来说,街舞都是一个极为陌生的领域,有太多人不了解这种地下文化,认为它暴力狭隘,而《这》偏偏反其道而行,将宣扬respct、peace&love作为目标,这份勇气还是值得称赞的。

坦白说一开始看这档节目是冲着我家崽崽,节目开播前的名字风波让我从一开始就对这档节目好感全无,前四期都是1.5倍快进过去的,不是舞蹈不好看,而是我这种街舞小白吃瓜群众真心看不懂啊!看完第一期海选后险些弃剧,实在是看不得我家崽崽那个样子,又心疼又担忧,然而还是舍不得我家崽,于是乎揣着一颗亲妈心惴惴不安的看下去。

第二期依旧是百强海选,崽崽顶着众人的质疑和压力,力挽狂澜,坚持了自己的选择,我家崽啊,永远都那么优秀,优秀到让我骄傲,也让我心疼。前两期结束后,让我印象深刻的点并不多,Tao的那句“做个善良的人比什么都重要”算一个,又萌又逗的袋鼠算一个,放错音乐开始freestyle的亮亮算一个,只是当时我并不知道那个人就是亮亮。

第三期第四期100进49,我家崽病了,整个人恹恹的,但在看到自己选出来的dancer上场时眼神还是bulingbuling的,会护短,如果dancer发挥得好脸上就会带着抑制不住的小骄傲,发挥得不好会忍不住惋惜心疼。第三期节目算是我忍耐的一个临界点,要是没有石头和zaki的那场惊天地泣鬼神的battle,我可能已经放弃了,石头简直是这档节目的吉祥物,从这期节目里我已经隐约感受到我家崽对蛇男的喜欢和爱护了,护短护得不要太可爱。Jawnha call out了袋鼠,吐槽鼠的晋级之路也是十分坎坷啊……

第五期24小时编舞,正片终于开始了!除了小白那组出现了失误,其他几组的齐舞都看得人热血沸腾,无论是Jawnha组的炸,还是亮亮《小鸡舞》的欢脱,亦或是死亡组《说散就散》的走心都让人印象深刻。说到舞蹈,我家崽开始滔滔不绝,庚哥吐槽他把这一期的话说完了。如果说前面的小组对抗算是这期节目的预热,那么后面的7 to smoke是真真正正炸翻了场子,韩宇的七连绝杀点燃了这档节目的第一个高潮,看到这里,即便是我等不懂街舞的小白也忍不住热血沸腾,感叹一句街舞太TM炸了!除了韩宇,这场给我留下深刻印象的还有真性情的傻姑娘佐佐,情绪感染力极强的君君小姐姐,热情暖心霸道的淡淡姐,3杀的阿酸和遗憾止步的bboy小白,石头依旧萌萌哒,袋鼠的晋级之路依旧坎坷,我记住了《小鸡舞》,却依然没有记住亮亮。

第六期组队互选,全场最佳卜娜娜,小猪和Tao承包了本期大部分的笑点,这里心疼wuli韬韬三秒,果然极限挑战出来的人不一般啊~~笑cry~~当韩宇对我家崽说他的师父亮亮让他和自己一起进入千玺的战队时,亮亮这个名字才真正意义上走进了我的心里,很感激他对我家崽的认可和支持,崽崽知道这个消息后简直不要太惊喜,这种感觉就像残血1v2生存无望之际开了个大,结果系统提示double kill,Jawnha的选择让我家崽短短一分钟内体验了一把人生的大喜大悲,崽崽还是崽崽,未来的路还很长啊~~~wuli韬韬在经历了trible kill的打击后终于得到了淡淡姐的拯救,这里不得不说韬韬傻人有傻福,生生的凭借着真性情的人格魅力打动了viho、zaki和石头三员大将,小猪的卜娜娜几乎百战百胜,韩庚言出必行,没有辜负dancer们对他的信任。至此,四大战队集合完毕,我崽的易燃装置又燃又中二,后采时得知这个名字是我家崽准备留给自己未来儿子的,话说我家崽崽虽然是个全能的酷boy,但在取名字这个问题上着实让人不敢恭维,从刘艳芬到石榴、队长、二十,再到未来儿子的名字,崽崽你可以再坑一点吗!

第七期节目是我至今都不敢回顾的一期,太虐心了,我崽的易燃装置对战小猪的修楼梯战队连输两场,不得不淘汰四人。这场比赛算是自节目开播以来我崽受过最重的打击了,一顿吃了八小时的饭让易燃装置的每个人都对彼此真心相待,或许约好了一起征战四方,可是眼下有人却不得不离开。这里感谢林将军对崽崽的维护,感谢韩宇的付出,感谢淋雨的成全,感谢蛇男不忍看到崽崽为难而想要主动退出,感谢易燃装置的每一个人。因为这场比赛险些对小猪粉转黑,对修楼梯这个战队除了Jawnha一德以外的成员更是全无好感,在这里对小猪say sorry,你还是我最爱的碧石女神~~或许是因为太过伤心,以至于我对这期其他两组的battle全无印象。

第八期依旧是战队battle,不得不感叹一句这一场的易燃装置堪称完美,两支舞carry全场,就像tao说的,这场的易燃装置碰到谁都会赢。除了易燃装置的两支舞,这场的重点更多的在西泡泡和修楼梯两队上,这期比赛get到了温柔暖心的王子奇zaki小哥哥和酷酷厌世脸的杨文昊viho,阿酸的大招一处,惊艳四座,即使后面出现失误也没有影响到他的优秀,阿酸是一个让人心疼的boy,在这种比赛上bboy是不占优势的,炫酷的breaking配上单纯害羞的阿酸,总会给人一种很舒服的反差萌。这一场淘汰了两位人气非常高的dancer,呆萌石头&二哈Jawnha,很欣赏Jawnha身上的坦荡和担当,欣赏他身体力行对街舞文化的传播,石头也是个洒脱的石头,一句“放歌吧我下去了”简直要气哭编导~~最后的救人赛杨文昊carry全场,大神就是大神,不仅舞蹈厉害,宠起队长来也是数一数二的,话说wuli韬韬你怕是长不大了吧~~

第九期组内淘汰,这一期几乎被所有dancer圈粉,喜欢韩宇和su的彼此成全,喜欢小小黑和zaki对于街舞的初心,喜欢童童的反差,喜欢一德和Nikki的俊男美女组合,喜欢杨文昊的酷,喜欢小p和君君的精致,喜欢李琰和阿伟的坚持,喜欢淡淡刘也阿酸的创意,喜欢亮亮蛇男的炸裂……一期节目看下来,不由得被淡淡身上承载的西泡泡的精神打动,被蛇男的《一个舞者》打动,被小猪安慰我家崽的话打动,看到这里,我才终于get到这档节目里每个人常挂在嘴边的三个词:respct、peace&love,真的忍不住喜欢了每一个人。这里私心说一下亮亮,毫不夸张的说,这期之后亮亮在我心中已然封神,技术、创意、感染力都是独一无二的那个,很后悔没有早点get到亮亮。组内淘汰,意味着我家崽不得不在六人中选出三人淘汰,淘汰su后,你抱着他,轻声说“够了”,淘汰君君时,你不知如何组织语言,可君君说我懂你,淘汰蛇男时,你看向他的目光温柔到让一众肥鹤嫉妒,你说小p很珍贵,说韩宇很全能,说亮亮更适合后面的赛事,小小少年的心里,装着易燃装置的每一个人。

第十期七强赛,邀请了六位不同舞种的dancer,配合晋级的成员编舞,而后两两battle,获胜者晋级七强。在我看来,《这就是街舞》做的最好的一件事就是让我们这个圈外人知道了舞蹈,知道那么多优秀的dancer。第一场比赛韩宇vs王子奇,同他们合作的是国标舞者梁岱青,韩宇和zaki都算是我的心头好,谁淘汰我都会觉得十分可惜,zaki作为舞佳舞的王牌讲师,在这档节目里晋级之路却困难重重,100进49时call out石头失败,后无缘battle,24小时编舞跟着死亡组,幸而《说散就算》一匹黑马,小哥哥得以晋级44强。话说当时24小时编舞zaki小组对的便是韩宇小组,说来也是缘分,只是这一次,韩宇胜了,zaki淘汰。第二场比赛,李琰vs一德,这一场成功的get到了李琰的淳朴可爱和一德的优秀,在我看来一德的这场表演和后面亮亮的《法老的权杖》一样是这一期当之无愧的top,空灵而美。第三场比赛是淡淡和阿伟,虽然我很喜欢我们又霸气又体贴的淡淡姐,但这场比赛我更喜欢阿伟的作品,有控制有主题,淡淡算是西泡泡战队的一个精神领袖,很感谢她这一路走来对tao的照顾和鼓励,感谢她在他最无助失落的选择了他,蛇男说淡淡很像老婆,话说谁要是能娶到淡淡,真的会很幸福。第四场杨文昊对战蛇男,其实看到这里我已经有预感蛇男会输,除了两人不相上下的实力,viho是目前为止西泡泡战队的最后一名成员,或多或少会占一些观众的感情分,两人的作品在我看来是不分伯仲的,很喜欢我家崽说起“我们蛇男”时脸上的小骄傲,是真的很喜欢蛇男宝宝吧!Tao和杨文昊的感情同样十分打动人,tao或许在街舞实力上有所欠缺,可他的真性情真的很打动人,让人忍不住为他征战四方。接下来我要说的就是本场最大的bug,鸭子和亮亮的对决,话说我对眼线亮毫无抵抗能力,再加上《法老的权杖》这支舞蹈无论是从点题、立意、技巧、创意上都近乎完美,朱洁静老师的“蛇”更是美哭,小姐姐的身材太好了!相比之下鸭子的《大话西游》便逊色了好多,就连小猪都说这场比赛亮亮的表现更好,在所有人心里,亮亮都是毫无争议的胜者,可结果却让人呵呵哒。结果公布之后,我直接摔了手机,平复了好久。当主持人问我家崽有没有什么话想对亮亮说时,崽崽咬了咬嘴唇,轻轻摇了摇头,说:“我没有。”短短三个字,带给我的震撼不亚于刚刚的比赛结果。我的崽啊,从小就在这个复杂的圈子里摸爬滚打,受了多少委屈和中伤,我的崽不会抱怨,他知道这样的结果并不公平,所以他不会去迎合,不会去说一些冠冕堂皇的漂亮话,可是我们不卑微,我们输得起。最后一场小p对战奶球,一直活在弹幕里的大神黄景行Dino终于出现了,这是一场毫无悬念的比赛,tao说对于小p,他有眼不识泰山,在痛失两员爱将之后,面对这样一场精彩的胜利,崽崽走到台上,语气平静而骄傲的说:“我们易燃装置的每一个人,都是斯为泰山而不骄,我们都是泰山。”此言一出,惊艳四座,我的崽啊,让我们惊喜,让我们感动,让我们骄傲。这一轮比赛结束后,淘汰的六人将通过7 to smoke的方式决出最后一人晋级七强,这是节目开播为止第一次看到亮神大杀四方,用韩宇的话说就是这场battle简直太高级了,我的亮神啊!尽管亮亮通过抢七的方式成功晋级,可是我想在很多人心中,亮亮本来就应该是胜利的那个。

终于说到了第十一期,也就是《这就是街舞》的总决赛,开场四队大秀,很高兴看到崽崽跳舞,也很高兴看到之前淘汰的dancer都回来了,第一轮7进4,韩宇对战阿伟,韩宇获胜,意料之内的结果。第二场杨文昊选择了亮亮,用viho的话说,他原本想要选择韩宇的,因为韩宇淘汰了他的好兄弟zaki,话说这是什么感人的兄弟情啊~~亮亮和viho对决算是棋逢对手,无论谁赢都是情理之中。亮亮选择了《圣斗士星矢》的主题曲,他说星矢是保护雅典娜,而他的责任是保护他的队长易烊千玺。听到这句话我崽的表情很明显是被触到了,以至于后面的发言思维乱了亮亮韩宇傻傻分不清楚,我想说这句话对我家崽来说杀伤力真的太大了,一直以来我崽都是一个人在走,遇到困难和委屈也是一个人咬牙扛过来,就算内里血流成河面上也依旧是沉静的样子。千玺是一个很少将自己过于复杂的情绪比如感动和难过外露的孩子,在我印象里只有两次,一次是三周年读信,一次是在录制《熟悉的味道》为妈妈演唱那首《当你老了》,声音里难得带了哭腔,却也都忍住了。这一次,亮亮当着所有人的面说要守护自己,这是千玺始料未及的,第一次有人如此坦诚的这样说,一直以来我的小少年都是默默的守护着别人,这种被人守护的感觉,陌生却又格外温暖。亮亮淘汰后的那个拥抱,崽崽的脸上带着泪意。

我的崽,你是真的很舍不得他吧!你的金字塔顶端的亮亮,带着韩宇义无反顾选择你的亮亮,带给你无数惊喜和底气的亮亮,和你性格那么相似的亮亮,对着全世界宣告要守护你的亮亮,最好的亮亮。有些时候我宁愿你可以像韬韬一样,难过了就痛痛快快的哭一场,不仅是亮亮,我们所有人都愿意成为你的底气。对于小p,崽崽一直是不吝于欣赏与赞美的,最后一场3进2,小p淘汰,我的崽崽就对着全世界大张旗鼓的宣告自己对他的欣赏与喜欢,忽然好羡慕小p……

第二轮4进2,两两battle胜者晋级,鸭子vs一德,viho vs韩宇,说来似乎有些宿命的味道,韩宇淘汰了zaki,于是viho淘汰了亮亮,然后韩宇憋着一口气淘汰了viho,获胜后韩宇对着镜头说这只是热身,因为他的老师亮亮哥想看他battle17轮。其实严格来讲亮亮只教了韩宇两年,而他最厉害的locking则师从鸭子,可是我想对韩宇来说,鸭子只是老师,而亮亮则是一生的师父和哥哥。坦白讲我一直都不太喜欢鸭子,总觉得他的人和舞蹈都不够清澈。亮亮淘汰后,韩宇难掩泪意,他对着镜头对着观众解释说亮亮之前从来没有参加过真人秀。其实亮亮落败的因素很多,或许是现场发挥,或许是资本操作,或许是综艺人气,我很感动那一刻韩宇对亮亮的维护,他在守护他,想要为他辩解,为他证明,为他抵挡外界的质疑与中伤。

最后的决赛是韩宇和一德的battle,看到这里我已经预感到韩宇会赢,无关黑幕,只是韩宇这一路走来几乎占尽了天时地利人和,又有亮亮的成全和帮助,再加上他本人的天赋和实力,这场胜利怕会是韩宇的囊中之物。而韩宇,也委实需要这样一场炸裂的胜利来证明自己,亮亮知道,所以亮亮愿意成全韩宇,100进49时全场起哄让亮亮call out韩宇,亮亮只是微笑,40进28炸翻全场的那一幕他甘愿做垫脚石,战队对抗他带着他一起炸场子,组内对抗他避开他,决赛场上一向佛系的他为他出头拉票,给予他指导和灵感,获胜了他比他更开心激动。在我心里,亮亮是无冕之王,只有真正荣耀加身的人,才能够荣辱不惊,而韩宇的这场胜利,同样实至名归,22轮的battle,向世人宣告曾经的battle王回来了。

决赛场上的一德优秀到出乎了我的预料,从40进28那场他对淋雨喊出那句“淋雨你是我的骄傲”后我便对他好感倍增,这是绅士沉稳而又不失温柔的俊朗男人,同时又是一个技术过硬炸翻全场的popping大佬,这样的他,担得起淋雨哭着喊出的那句“我师一德”。话说拥有迷弟的人身上都带着光芒,比如韩宇的亮亮,淋雨的一德,还有钟晨的Dino……

比赛结束后,韩宇累得有些语无伦次,于是我家崽崽大佬接过话筒,说道:“这就是街舞的冠军是韩宇,而真正的冠军,其实是街舞。”崽啊,你怎么能那么优秀呢!一语道破了这档节目的初衷,镜头外你们四个月的拼搏与陪伴,屏幕前我们四个月的追随与等候。很感谢这档节目,尽管同一些综艺相比它并不算十分优秀,依旧有着让人难以忍受的缺点和槽点,至少是一个难得走心的节目,对于街舞,对于dancer,我们respect,我们peace,我们love!

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列