远大前程 远大前程 6.4分

《远大前程》十三太保中他才是最该有远大前程的!

我喂自己袋盐
2018-05-07 15:38:08

最近讨论最多的国产剧应属《远大前程》,从最开始观众对于陈思诚的演技评价为油腻,到最后该剧被人民日报表扬。可以说是经历了不小的转折,当然这个转折是基于开年来其他国产剧的对比。

如果你看过了《极光之恋》,《凤求凰》,《谈判官》,《新版笑傲江湖》以及《新版寻秦记》,你就会觉得陈思诚的油腻还有点可爱,《远大前程》确实值得一看

这部剧有观众说是民国版的《鹿鼎记》,其实不然。在我看来纯粹就是一部关于洪三元的一次yy,可能连韦小宝都没有这个人这么顺利,这么“能说会道”

还有一点就是洪三元的人设有点站不住脚,从最开始让兄弟陷入危难,他却准备一走了之的时候,便对他没有了好感。至少在《鹿鼎记》中韦小宝能够讲义气,不管是对康熙的油嘴滑舌,还是对陈近南的唯唯诺诺,他都能够在关键的时候讲义气。

但是在《远大前程》中洪三元更加看重的是个人的生死,至于朋友的生死与他无关。后来的所谓对齐林的好都是他的个人主义,齐林变坏也与他有很大的关系。

所以对于主角人物反倒是成为了观看这部剧的一个难受点,抛开主角来看,反倒是脉络清晰,配角各有特色而且单独拧出来都能出一本故事集。

基于对武侠的兴趣,本片中的十三太保估计是很多人喜欢的点。其中最有武侠味道的一句话

“南小杜,北老九,十三太保无敌手;乞丐,教头,纳三少,车夫,师爷,小阿俏,瞎子,酒鬼,黑白无常,龙虎豹”

相当于江湖的排名,大致是以武功的高低进行排名的,只不过小阿俏属于例外,她是属于江湖中的情报部门,很多人的秘密都在她这里,以至于没有人敢动她。

这15个人也就构城了主角人物的整个故事,故事开始:

虎豹扮上假无常,酒鬼品酒出无常,师爷出手得无常。教头爱上小阿俏,斧头帮主汪雨憔。车夫苦学擒拿手,奈何小杜一招倒,乞丐现身三少亡,黑白无常灰无常,遇上教头也得亡。秦龙无情教头伤,瞎子来了又何妨。乱世纷争英雄起,都说无敌最无常。

乱世之中,有的人选择了正确的道路,有的人却背道而驰。最终就算是十三太保,就算是天下无敌,也不过一捧黄土。有人认为乱世之中身不由已,这不是废话吗?己不由心,身又怎么由己。

就像黑白无常的名字一样,做事无常,就连心都无常,最后只能落了一个命无常。教头为了兄弟情义丢下怀有身孕的小阿俏,都说他明大义,在我看来就他何常不是一个懦弱的人,大家都知道一屋不扫何以扫天下,连家人都保护不了,怎么保护天下。《教父》中也有过一句台词说道“如果你不和家人在一起,你就无法成为真正的男人”

乞丐年少武功高强,年老却孤苦伶仃。只因为他强行将将自己的为人处世,所谓成功的东西全部交给儿子,却不容他有任何的不愿意,最后儿子远走他乡。乞丐纵使拥有5000弟子,纵使有着无敌功夫,却连家都没有。

其实在剧中拥有本心的人反倒是那个看起来蠢萌的秦虎,他或许不是武功最强,也不是智商最高;但是他是最知道自己在干什么的人,从最开始追杀洪三元,到最后保护洪三元,他都不忘初心。他才是有着远大前程的人。

其他例如师爷,秦龙等人都是乱世中的一粒红尘,风一吹就没了。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端