缘分这事,能不负对方就好

Ariel
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

上映了好几天之后和男朋友一起去电影院看的,去之前,这部片子在网上就已经火了。很多人都说三观不正,还有的吐槽说这部片子很莫名其妙,莫名其妙就在一起了,莫名奇妙就分开了。即使这样,还是抱着对《后来》这首歌的热爱踏入了电影院。

“后来的我们什么都有了,可是没有了我们”是的,见清和小小莫名其妙的就走到了分手的那一步。

他们火车上认识的,一个青涩,一个豪放。在我看来这两个应该是走不到一起的。见清刚大学毕业,小小却已经在北京摸爬打滚多年了。她很现实,想必也是这些年漂泊不定的累了,她想在北京有个家,所以尽力的想去找各种有房子的看起来条件不错的男人,即便丑,即便比她大...这些见清都是看在眼里的。

他们后来走到一起了。

这个社会太现实,何况帝都。见清的满腔热血在现实面前被摧毁的片甲不留。好在他还有小小。他们两个窝在狭小的房间里,吃着泡面,日子很清贫,可那个时候也应该是他两最开心的时候了。因为两个人的心贴的很近。可现实就是现实,见清也从那个单纯懵懂的大学生变得稍许势利。大概是穷怕了,穷够了。男人的虚荣心,或者可以说是自尊心作祟,为了能在同学面前博点面子,不惜借钱买烤鸭之类的分给大家,以此来打肿脸充胖子。可惜最后却还是被揭穿了。这种仿佛被扒光了衣服站在众人堆里的感受一定是不好受的,我很理解。从这往后,见清像是换了一个人。林爸都很不理解。

回到帝都,大概是挤压在心里太多的郁闷终于迸发,作为一个客服,辱骂客户,最后被客户大的鼻青脸肿,再到看别人不顺眼莫名其妙的打别人一顿。这在小小看来着实是莫名奇妙,也着实很失望。

人倒霉的时候,喝凉水都塞牙。这时候房东命令他们搬走。于是他们搬去了一间地下室。破烂、潮湿、阴暗。由于地方有限,小小之前喜爱的小沙发也没有成功带走,这个象征着他们幸福的沙发被搁置在那。接下来的一段日子,见清一直沉浸在游戏里。小小尝试和他交流过,也没什么效果。终于有一天,小小说她要走了,见清还是无动于衷,知道小小走出门,见清也追了出去,在地铁里看到了她。地铁门没有关,可见清始终还是没有追上去。大概是没有勇气吧,包括之前他沉浸在游戏里拒绝和小小交流,应该也是觉得无法面对她。他给不了小小想要的大房子,给不了她安定的生活。总之,她想要的,他都没有。

在一段时间的颓废之后,他 突然有了灵感,自己设计的游戏也火了起来。见清也赚到了人生的第一桶金。他第一时间买了套房子。告诉小小,他有房子了,他们可以在一起了。

大概是从这个时候呀,他们开始走散了。

爱情里,两个人并肩齐驱,稍不留神,有一个没有跟上对方的脚步,两人便就此走散了。见清觉得,小小一直想找个有房子的男人,她想在帝都有个房子,而当初离开他也是因为他太穷了。可实际上,不知从什么时候开始,或许是从爱上见清的那一刻起,在小小的 心里,这些就已经不重要了,她想要的,不过是一个温暖的家罢了,而不是冰冷的没有生气的房子。可是见清不理解,小小说了,他仍不理解。

自此,他两人便彻底走散了。

后来相遇,见清问“如果当时我们不分手会怎样”

“那我们后来也会分手”小小答。

是的,没有小小的离开,也没有后来的见清。大概每一个男生成长为男人的历程中都要错过一个深爱的人吧,只有这样,他才知道,到底应该如何去爱。

另外在这个影片中,每每戳中我泪点的不是小小和见清的故事,而是林爸。

“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难”这是我听过最好的解释。

作父母的,你和谁在一起不重要,有没有成就也不重要。只要你过上你想要的日子就够了。

最感动的不是爱情,是亲情。

最后总结一下,这部剧还是值得看的。那些说三观不正的或是说逻辑不通的应该都是没看懂的。我觉得这部片子反映出来的感情很真,同时,现实也很真。用心去看,真的会有收获。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端