教父 教父 9.2分

家庭是我们最为深刻的羁绊

晓丹同学
2018-05-07 看过

片中的第一场戏,殡仪馆老板因为女儿受欺负、上诉法律而无法得到公正对待后,在老教父嫁女这天前来求助。他女儿的教母便是老教父的妻子,然而在谈话中我们得知殡仪馆老板从不请老教父到他家喝茶作客。因为在殡仪馆老板心中,他一身正直一生遵纪守法,而老教父的黑帮身份叫他顾忌、叫他不愿多接触。若非女儿一事,他万万是不愿意与老教父来往的,怕日后会有更多的接触,他一开始便提出了愿意出任何价码的条件,想尽量把这件事往生意交易上放。因为许多事情一牵扯到人情就会没完没了,报恩是个没法到头而且难以衡量的事情。而明码实价的买卖,事成后亦好互不相欠。

我们在社会中因与他人连接而不再感到孤立无援、不再感到孤独,深刻的连接会叫我们改变,而身不由己的连接会让我们备受压迫和束缚。在所有连接中,最让人难以摆脱的关系是家庭。

粗浅地去看《教父1》,这会是一个讲诉迈克因为要帮助父亲复仇、振兴家族而从一名大好青年蜕变成长为新一代教父的故事。意大利黑帮最讲究的是家庭。这一点从前两代教父的言行中得到了充分的展现。

家庭是一种比较深入、难以割舍的羁绊,是无法明码实价的。亲人间的爱可以让我们付出很多,也会叫我们失去很多。与恋人间的爱相比,它有一个特殊的属性,就是我们无法选择我们爱的对象。就因为是家人,我们就必须去爱他们、支持他们、原谅他们。这是我们的社会教育我们的。

事情一旦牵扯到家庭关系上,就没有一个清晰的对与错。我常常会因此而感到困惑和无助。

我现在跟家人的关系不算好,我觉得是一段长期没被好好对待、缺乏维护的破损关系。在平和的表面下掩藏了过多的彼此伤害,当时没有及时地处理,时间久了,某些东西断了就很难修复了。如果换做别的关系,嫌麻烦,扔掉就好了,但家人间的关系就没办法这么简单粗暴了。

很多在外打拼的人,都希望能有时间回家陪家人吃上一顿饭。我也想,但结果并没有那么美好。我回家吃饭,很少是在家里吃的,爸爸会带上我去他的应酬饭局,因为他觉得饭局上会有好吃的东西,那个对我来说是重要的。但说真的,我真的不在乎吃什么。家里聚餐,像我生日这些场景,为什么要有外人在呢?吃饭的时候,难道不应该家里人聊聊天说说笑吗?为什么到我家就是我要陪着我爸应酬外人、听他们喝着酒吹牛?即便在家里吃饭,我爸也是会把一个mini ipad放在自己的跟前,默默地自己吃。

临近母亲节了,又该给妈妈送礼物了。这件也是让人头疼兼心寒的事。我从很小开始就给我妈妈送生日礼物和母亲节礼物了,当然小的时候没钱经常是手工作品。从我有记忆以来,没有一件礼物是合符我妈妈心意的,她常说她有钱,需要什么都可以自己买。话是这么说,你不能不送,对不对。有很多时候我是花了心思的,但我妈就是不喜欢,她只是假装喜欢地说了一声谢谢,然后就让那些礼物在一边落灰了。没有见过一次她在我面前用过或者佩戴过那些礼物,甚至会在几年后,跟我说她用不着要反送回来给我。

唉……

我爸爸妈妈现在最想的是我赶紧结婚生娃、考个公务员,可这真的不是我想要的。即便我希望我的父母是开心的,我也没办法按他们的心意去走我自己的路。这样的我被父母说是自私的。我有自知之明,我从小就是一个自私的人,这倒也没什么。让我纠结的是,我希望我和父母之间的关系、互动是良好的,我希望自己不会动不动就对他们生气或板着一张臭脸,但现在的我做不到,我也不能抛弃这段关系,而我的父母一直觉得错的人是我,即使要改善这段关系,要做出改变的只有我。

唉……总有一天我会想到解决的办法的,希望到时不会太晚。

教父的更多影评

推荐教父的豆列