佛法有边

ocean
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

几点感受,纯一家之言:

一、黑白和彩色交叉

用黑白表现底层人士,代表他们看待世界的方式相对简单,是非分明;富人的世界彩色缤纷,也复杂多变,更具迷惑性。

二、佛法有边

这不是一部佛法无边的故事,如果无边,结尾大概会走《天地英雄》的路线。

影片中,关于几处佛法的描写很有趣。

佛祖看人下菜碟,肚财和菜埔去庙里问事,得到的答复是,要做对社会有用的人…神仙也是看情况显灵等等;启文站在佛像前,借师姐的话说出来,佛祖不够庄严,同意其他评论中的一个说法,佛祖垂头丧气。

最后一场戏,佛祖显灵,大风吹来,吹灭了许愿灯,吹翻了底层人民的房屋,像是过去的一些都被掩盖过去,“因”没有得“果”,而是被忽视。在这样的乱世中,作为底层的菜埔,他能留下的,仅仅是几本色情杂志(代表欲望、色相)。

从色情杂志的角度来说,低层人士和富人并无差别,都是被欲望牵着走,两者的不同是,一个仰望欲望,一个发泄欲望。

佛像中有人的场景,片中出现多次。启文创办的企业专营佛像生产,大佛藏着黑企业、黑老板;片头片名出现,大佛两字中躺着三个小字,普拉斯。

三、启文怎么知道真相

菜埔向警局报案,才有了警察盘问启文的事情。虽然,警察有正义感,但在权钱面前,依然作出妥协。权钱的神通大,能让警察局当场放人,也能从警局获得报案人信息。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端