犬之岛 犬之岛 8.3分

犬之岛:温暖中的些许不适

Jasminesocool
2018-05-07 15:18:38

Wes Anderson,人们(诶其实就是我自己啦)从布达佩斯大饭店和狐狸爸爸的完美构图和斑斓色彩里认识这个有些quirky的可爱影人。犬之岛的和风和他太搭调了,一切的简约和完美无缺首先就给人以视觉的无限享受。做寿司、换肾手术、一个又一个变换的风景、对搭的冷暖色调,原汁原味wes。

音乐借用了很多日本的元素,很多场景都伴随着紧密的击鼓声。但当孤独的男声突然在旷野的跋涉中响起,我又几乎感动到落泪了。这种穿插交错的节奏感不得不让人喜欢。ps配音卡司真的太强了,我爱斯嘉丽。

预告片告诉我,有狗有男孩,温情片没跑了。但观影过程中却越看越不对劲。小林市长像极了老大哥的海报,对一派赶尽杀绝的作风重现二战时期的轴心国,太多政治隐喻,不,明喻(对我承认我觉得wes有点急切地想要抖落这些包袱了),过电一样让我无法专心共情狗子们。当一切都站在阴谋论/政治立场的角度来解释时,这部片子显然不仅仅是一部“老少咸宜”的动画片了。仔细想想,男孩Atari来到岛上的一系列行为古怪而僵硬,不像是千里寻狗更像是寻找奴役对象;象征自由的黑狗chief洗澡后摇身一变雪白发亮,他从自由意志再次臣服于人类;而本身为人类服务的spots却率领了一批流浪狗,俨然脱离人类管制向往自由,却被作为一场政治运动的牺牲品做成了仍被关在笼子里的雕像;猫派党人锒铛入狱,而Atari率领的狗派当道,仍为极权,一切还是没变;可讽刺了不是吗。

但总还有,Atari的眼泪,夕阳下五狗一人穿越茫茫荒岛的背影,那句“我们的朋友 如樱花般凋零”和万千瞬间落下的樱花,友情、爱情、忠诚、真心,我相信wes的意图不是把整个影片带向彻头彻尾的阴暗。

无意间看到了很多解析,一时间不知道该倒戈哪派。倒是在这种不经意的纠结之间看到了自己的心境:我太没有自己的观点了。在接触到批判性思维后,不敢妄下结论,竟怕到无法做出自己的判断的地步。

完。

犬之岛的更多影评