白气球 白气球 8.1分

我们并不丑恶

高德德
2018-05-07 看过

《白气球》,1995年的伊朗老电影,可能是我这一辈子看的最简单的一部电影。 兔子介绍给我的第二天夜里,找到资源,想着兔子介绍的一定没错,看完之后已经是一点多钟,我给她发微信:《白气球》真简单啊,晚安。 可能兔子以为我说电影简单是不认可这部电影的意思,之后我们也没有过多交谈。其实我说这部电影简单是在夸它呢,当你看过那么多电影以后,你就会明白简单对于电影来说是一种多么难得的品质。 那么这部电影简单到什么地步呢?我试图在这部电影里寻找我所认为的戏剧冲突,很可惜,我一无所获。 摘录豆瓣的一个短评,“本以为耍蛇人不会把钱还给小女孩,以为青年士兵会骗妹妹,以为哥哥会顺手偷走盲人的口香糖,以为阿富汗少年会把枪棍子的哥哥打一顿然后走掉,以为店主不会在过年这天来店门口…结果都和我想的相反。可能电影就是一片纯粹之地,能把人性的美好平铺直叙,我们把丑恶赤裸裸地呈现。”,虽然很偷懒,但是很巧,这些话也是我想说的,除了最后一句话我不怎么同意。 所有我设想的情节都可以成为戏剧冲突,但是导演都没有这样安排。所有我设想的是我以为电影里会发生的,这是因为我的狭隘。我认为电影应该那样去拍,去制造冲突,去匪夷所思,去风波迭起,去惊天反转。可是当我们抱着这样的心理去看《白气球》时,我们所有的猜测都无一应验,不是这部电影没有冲突,而是导演更高明,用平铺直叙的手法直接给我们制造了一个个心理冲突。 如果我是耍蛇人,我不会狠心骗走小女孩的钱。如果我是那个大兵,我也不会跟小女孩撒谎。如果我是小女孩的哥哥,我也不会去偷一个盲人的口香糖。如果我是那个卖气球的阿富汗少年,知道小女孩的钱丢在了下水道里,我也会想办法帮她把钱拿上来。电影里所发生的一切就像我会做的那样顺其自然的发生了,因为这就是生活。我们所设想的会发生的,那其实是“电影”。这也是我不同意那个豆瓣短评最后一句话的原因,我们本不“丑恶”,只是我们的“电影观”出了问题。 电影的最后一个镜头,卖气球的阿富汗少年拿着仅剩的一个白气球若有所思,这个画面有什么寓意呢?其实这个少年在影片一开始就出现了,那时候他的木棒上挂着花花绿绿的很多颜色的气球,影片的结尾只剩下一个白色的卖不出去。在我的认知里,白色代表着简单,就像我前面所说的,人们都想要更精彩更刺激的电影情节,这样的电影才更卖座,就像那些五颜六色的气球也更好卖,像本作这样简单的电影,大多数人可能连名字都没有听过,也正如最后一个孤零零的白气球。导演可能是借此呼唤电影要回归质朴,自然,生活也是如此。

白气球的更多影评

推荐白气球的豆列