创造101 创造101 6.1分

女生啊,不要怕千万人阻挡,就怕你自我投降。人生最大的贵人,永远是——你自己……

孟美岐
2018-05-07 15:09:08

在写这篇文章之前,刚看完第三期的《创造101》,其实,在这之前,本人也看过很多女团养成类的节目,《蜜蜂少女队》、《天生是优我》……基本都是在一片喧闹声中开始,最终走向沉寂。作为年轻的女性观众,一开始并没打算“重蹈覆辙”,为同性欢呼,追同类型的综艺节目,直到我看到了《创造101》对于女团乃至新时代女性的全新定义和独特诠释……

女生要强有错吗?

在《创造101》之前,相信很多人都看过《偶像练习生》,也被那句“越努力越幸运”的口号洗脑。相比于男性的拼搏与追逐,女性“好强”的执念在外界来看,是否有同样的意义?或者说,评判的标准是否会有倾斜?或许很多年轻女性也听到过类似的劝诫,诸如那么拼干嘛?嫁个好老公比什么都重

...
显示全文

在写这篇文章之前,刚看完第三期的《创造101》,其实,在这之前,本人也看过很多女团养成类的节目,《蜜蜂少女队》、《天生是优我》……基本都是在一片喧闹声中开始,最终走向沉寂。作为年轻的女性观众,一开始并没打算“重蹈覆辙”,为同性欢呼,追同类型的综艺节目,直到我看到了《创造101》对于女团乃至新时代女性的全新定义和独特诠释……

女生要强有错吗?

在《创造101》之前,相信很多人都看过《偶像练习生》,也被那句“越努力越幸运”的口号洗脑。相比于男性的拼搏与追逐,女性“好强”的执念在外界来看,是否有同样的意义?或者说,评判的标准是否会有倾斜?或许很多年轻女性也听到过类似的劝诫,诸如那么拼干嘛?嫁个好老公比什么都重要。很多正在找工作或者是想换工作的女孩儿也会遇到“男性优先”的一些看似不公的现象,就连我这样的女生,在大城市想买房,四处奔走于各大楼盘,也会被人所不解,只是因为,我——是女生。某天和闺蜜闲聊的时候,也曾谈起过关于现代男权社会是否依旧存在的话题。我并不想弘扬什么女权主义价值观,只是想回归到节目,阐述一点,就是我喜欢节目所表达的女性自立自强的观点,但是不偏激不做作,细水长流,让一波年轻女孩儿有所触动,在这个厌恶过度煽情的社会,依旧能打动女生心里最柔软的部分,共情并不是需要做一样的“固定动作”,我们观众不需要去走女团的路线,却依然能从选手身上找到自己的影子,这才是节目的高明之处。

节目中,绝大多数的女生是不服输的,比如看似和女团概念不搭的YAMY,她就是要证明YAMY这样的人也可以成为女团里的“佼佼者”,再比如看似没有胜算却依旧要放手一搏的强东玥,在喊出“battle”的时候,从她的眼神和语气可以窥见,她并没有十足的把握,但是观众依旧能感受到她内心对于“赢“的渴望。

女生啊,你的努力会被看到!

节目第三期开篇就有一段室内采访,很多选手觉得自己“努力无果”,觉得自己的努力没有被看到,整体的开篇气氛是带有无奈和失落的,紧接着,节目组就以女团发起人黄子韬宣布C位为契机,宣布了新的赛制玩法——勤奋VS实力。节目组统计了每位101女生课后在练习室努力练习的时长,进行了勤奋排位,取前八名最努力的女生作为“勤奋C位”,组队与强者进行PK。节目一直在强调“逆风翻盘”的概念,从第二期F班集体逆袭就已经在用具体的实例诠释“只有努力才有希望,只有勤奋才可以创造奇迹”。欣慰的是,节目里传达了很多“你的努力会被看到”的思想,用人物的故事去加强这个概念,整体的正能量基调就在点滴的记录和最后的“事实证明”中被不断强化。节目不是在彰显强者,而是宣扬所有人都可以成为更好的自己。一切,都以最后的呈现说话,用努力换取进步,用更好的表现得到应有的尊重!

最怕你的自我投降

因为人生最大的贵人,永远是你自己

《创造101》中的女生是多元的,性格也是鲜明的,但是他们有一个共同点,就是“向上”的心。本身就是强者的孟美岐、YAMY等人,依旧在诠释自己的努力与拼搏,YAMY在单人采访时就不止一次提到过努力,让自己之后有故事可以说这样的话语。除了看到强者更强,或许在二三期我们看到更多的是“逆风翻盘”,我们能看到一边崩溃大哭一边依旧在记动作的杨超越,能看到一直在A班门外徘徊却始终没放弃的强东玥,能看到原先看似只能搞笑却突然放弃freestyle认真投入的朱天天,更能看到原先只会唱歌的段奥娟、许靖韵是如何蜕变成“唱跳小公主”的。我觉得用“破茧成蝶”来形容最合适不过了。

联想到现实社会,或许不公平的事时有发生,女生们的努力有时会比男生更难得到认可。但是,我坚信主观能动性的力量,如果努力了没有结果,这或许只是暂时的,但是如果自我投降,就会永远被禁锢在原地。都说成功的路人贵人很重要,但是如果自己不认可自己,哪会有伯乐欣赏一个自我否定的人才。人生最大的贵人,永远是——你自己!所以,加油吧,女生们,我们不说什么女权主义,我们只求变成理想的自己!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端