芳华 芳华 7.6分

伊人已去,芳华不再

陈学明
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

春节在家的时候,看了电影《芳华》,没有很圆满的结局,非常真实,真实得像现实中的人事变迁。何小萍凄凉坎坷的命运,似堤岸边无名的小花,在洪流袭来时,被裹挟着远去……

何小萍和刘峰最终走到了一起,两个同样在底层挣扎的人,相持相伴,也不失为令人唏嘘的结局的最后一丝暖阳。我一直固执的认为:“刘峰”应该是来自于“雷锋”的谐音,寓意他是一个雷锋似的好青年。而“何小萍”应该是不知流落何处的浮萍的简称。寓意她卑弱又无法自主的命运。

初到文工团,其他成员就对何小萍无好感,从她许久未洗发出汗酸味的衣服上推断他是农村来的,对她百般嫌弃和鄙视。现在的小孩体会不到这一点,在城市化进程大规模推进以前,在很多人的意念中,农村就意味着贫穷、愚昧、落后、肮脏。城市就代表着先进、文明、科学、卫生。与之相对应的就是:乡下人是一个略含贬义的称呼。

被嫌弃的何小萍与这个群体格格不入。我不赞成“性格决定命运”这个说法。何小萍的独来独往,不能简单归结为性格原因。设身处地想一下,如果换做其他人在何小萍的那种境地中,就能保证一定和这个冷漠的群体相处融洽吗?

没有经历那个年代风云激荡的我,曾单纯地以为,那时天是蓝的、草是青的,人是纯朴善良的。然而,这只能是我一厢情愿的想法。任何时候,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有人心。

电影是以“我”----萧穗子的视角来拍的。这个萧穗子原型就是小说作者严歌苓本人,严歌苓父亲笔名萧马。更多时候,萧穗子展示的是一个中立者形象。不诋毁、不破坏、但也不帮助、不挽回。这样的人,在我们的现实中,是占据绝大多数的。麻木不仁,既是传统中庸文化的滥觞所致,也是现实中保全自我的无奈选择。

那个时代有许多个“何小萍”,只是我们这个时代,不知是否还有“何小萍”?。


喜欢我的影评,就关注我吧

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端