年少不能遇见太惊艳的人

董丁睿
2018-05-07 14:51:30

Call me by your name,then I will call you by mine.

看完这部片子,心口难得堵了起来,有种失恋的感觉。对我来说,这部片子不是同性题材,而是"于茫茫人海之中,我爱上了一个人,只是那个人刚好和我同性别"而已。

年少不能遇见太惊艳的人,十七岁的Elio,很不幸,遇到了。但他又很幸运,他的一生中能有这样一个人明媚得可以陪他撑过漫漫余生。那个夏天,刺眼的光线,狭窄的水池,熟得流汗的甜杏,那个慵懒吐出"later"的Oliver.夏天只有六周,从一开始的"等着夏天过去"到最后的"我们浪费了太多时间"。两颗跌跌撞撞的心到最后相互倚靠吹着晚风,竟让人想到了天长地久。

那个人博学多识,能找出身为历史教授的父亲的漏洞;那个人热情开朗,几乎全镇的女孩子都芳心相许;那个人幽默大方,能很好的化解尴尬,融入群体;那个人高高瘦瘦,是理想的模样;那个人……太惊艳。

而我,我知道读书,知道游泳,知道改编乐曲,知道皮亚韦战役是最惨烈的战役之一……我什么都知道,却不知道怎么让你喜欢我。 看起来是Oliver主动,从最初的捏肩开始。但其实Elio才是捅破窗户纸的勇士。Oliver或许是被时光沉淀,岁月让他的爱像静谧的海,只敢用浅浅的浪花试探,甚至开始躲避。而Elio,虽然扭扭捏捏,但当确定之后,就勇敢得像个刀枪不怕的小怪兽,他拖着他,他幻想他。

他俩的六周是恋人的理想六周。

在意大利充沛的阳光下,坐在街边的咖啡店,互相聊彼此。

在那个人对自己的曲子感兴趣时,自己弹了改编,弹了年轻的巴赫。有种就是不让他如愿的别扭感,而那个人,竟也是无可奈何地听了一遍又一遍。

在发现维也纳的那个海湾,那个人伸过来雕塑的手,别扭得与雕塑握手,有种"我可是看在雕塑的面子上才和好的"感觉,真的别扭得可爱。

Oliver对于Elio大概是那个三位一体的人:爱人,亲人,友人。他带他直面,他带他走出。"Grown-up,I will see you at midnight."真的应了片尾那句话,他只是陪他走了他力所能及的地方。就像Elio低声喃喃"Elio,Elio……"他也只能说"Oliver我没忘",但也只能是没忘而已了

而Elio最后应该是释然了吧,他换上了他曾经最讨厌的花衬衫,是否也羡慕那对能长相厮守的叔叔呢? 就是那个人了,不能长久,却会被藏在心底得那个人。

最后的那通电话,大概用拜伦的诗来描述最合适:"事隔经年,我该如何面对你,以眼泪?以沉默?" 最后啊,Elio还是忍不住先开口,问出了自己最不想知道答案的问题"News?You are getting married ,I suppose."颤颤巍巍,终究还是问出来了呀。

不知Elio看着炉火时怎的就掉下了眼泪,是想到了那个夏天?还是想到自己燃尽的爱情?

音乐配的刚刚好。《visions of gideon》基甸的幻想。那个在圣经中胆小懦弱的人,上帝在他面前数次显圣,才慢慢建立起他的信心。Elio是否也一样呢,一直问着:这一切是幻想吗?Is it a video? 当保姆叫他Elio时,他有种恍然惊醒的感觉,开始嘴角噙笑。

大概这才是call me by your name的含义吧:当时过境迁,岁月不在,别人叫我时,我依然能够想起你。

关于几个问题的解答

1.我觉得"以你的名字冠以我的姓"不太妥帖。 因为elio 和Oliver在一起之前是知道彼此只有六个星期的,不是那种用你的名字冠于我的姓的长久感,应该是一种纪念,当时光流逝,当别人再叫我的名字时,我依然能够想起你。 2.我觉得不是"天地不仁以万物为刍狗" 应该是,爱上了一个人,一下子有了软肋

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列