济公 济公 7.0分

他不光要你死心,还要你塌地。

橡皮森
2018-05-07 14:51:15

凡人的寿命只有几十年,不要因为做错一件事,就翻不了身。 乞丐缘何是乞丐,没有人在意,和尚给他钱,要他昂首挺胸,做个有钱人,乞丐低眉信手,颤巍巍地说着:我想吃个鸡屁股。 妓女缘何是妓女,没有人提起,和尚救了她,要她洁身自爱,做个好女孩,妓女轻解罗裳,娇滴滴地说声:我现在就报恩吧。 恶人缘何是恶人,没有人敢问,和尚拦住他,要他放下屠刀,不要欺负人,恶人转身离去,在和尚门前写:李修缘,我杀你全家。 兹有人类起,就有乞丐,妓女,恶人。自卑,淫欲,残忍,如影随形,又不着痕迹。许多的自卑汇合在一起,是一个满身烂疮的乞丐。许多的淫欲融合在一起,是一个白日宣淫的妓女。许多的残忍组合在一起,是一个穷凶极恶的恶人。和尚来到他们身边,试图改变些什么,但又什么都改变不了。 善言不能感化,接纳不能改变,教训不能扭转。所以和尚瘫坐地上:我输了。 乞丐终于从泥秽里奋起,为着一句:我叫朱大长。 妓女终于划花了脸,叹一声:这辈子再也不要爱情了。 恶人终于捏碎了心脏,许愿道:下一世,不要再当人了。 暴毙的乞丐无从行乞。毁容的妓女无从卖身。殒身的恶人无从作恶。这样看来,和尚的确改变了什么。 乞丐有了自尊,妓女有了自爱,恶人有了自惭。轮回因此而被改变。原来,能够改变命运的,不是仙术指引,是自己觉醒。 穆斯林不信轮回,死了,就是死了。但圣训里讲:知耻自爱,是信仰的一部分。一个人能够知耻,就是有了善念。有了善念,自然有了新的清算。 九三年的周星驰四处赶场,无暇润色这样一部电影,以至于多年后,把这部《济公》看作生平败笔。 九三年的杜琪峰只是一个打工的商业导演,无权添加意见,以至于几年后,开创银河,另辟天地。 九三年的张曼玉刚刚摘掉花瓶的称号,发簪划脸的片段是全片的诗眼,但一个片段,挽救不了全片的粗陋。 倒是那个无名的编剧,实在了不起,我估摸那一定是个三十五岁左右的单身女子,她一定有够深刻的经历,才能决绝地,写出这么一个剧本:他不光要你死心,还要你塌地。

济公的更多影评

推荐济公的豆列