超脱 超脱 8.8分

Say something detached

Iris
2018-05-07 13:58:21

昨天,那根弦终于绷断了,就像影片中,女教师闯进教室,看见男主正抱着梅迪哭泣一样,误解让她崩溃了,男主情感的失控让她感觉更加恐惧。幸福千篇一律,不幸却多种多样,我们永远觉得为什么别人那样幸运,为什么别人就可以刚好碰上正确的人,找到喜欢的工作,生活正能量满满。也许,其实我们都一样,像电影中所说的 “ 我们需要一些东西,帮助我们从现实中抽离,我们或多或少都考虑去努力,脱离芸芸众生的苦海...".

童年的经历将影响一个人的一生,Henry 的童年一直是他不敢触及的噩梦,影片中他两次爆发时,童年的片段都不断地闪回,归根结的,都是因为触及了他童年的经历,只是发泄对象不同。女教师的误会,让他害怕自己被当作外公一样的 “变态老男人”。 这个高速发展的时代,女性看似得到公平的待遇,但千年历史中形成的性别歧视依旧存在,Henry在上课时候讲解”DOUBLETHINK"时说:

“刻意去相信谎言,即使你明知道它们是虚假的。从你们日常生活里举一个例子。要么是……我想要变得漂亮,变得快乐;我就需要整形,为了美貌;我需要保持身材,卓尔不群,穿着时尚。你们这一代年轻人,在当下——他们被这样告知,女人都是妓女,婊子,被排挤,殴打,欺辱,蒙羞的对象,这是一场24小时不间断的传销式精神屠戮!使得我们的后半生,都受这种错误观念的控制,它很强烈,蒙蔽我们的双眼,至死方休。所以,为了保护我们的头脑,阻止这种愚蠢的想法渗入进我们的思想进程中,我们要学会阅读,用以激活我们的想象力,耕耘它,提高我们的自我意识,我们的信仰体系。我们都需要这样的技巧,用以抵御,用以保有我们纯粹的精神世界。”

回到题目”DETACHMENT" ,译为“超脱”,要说什么是超脱,就像让人帮你解释一下什么是”identity” 一样虚无缥缈。影片中的“超脱”有两层含义:1,Henry 在前半部分表现出的无所谓,不在乎学生的态度和暴力行为,不在乎周围发生的任何事,是一种略带强迫性的自我超脱;2,最后,当Henry最后遵从内心将女孩从收容所带回时,他才彻底超脱了,回归到现实生活中,与生活和解。个人理解是,当你追寻你自己内心的需求,不成为“别人”,不拒绝“自己”,将灵魂和内心合二为一就是影片的开头就是超脱吧。开头男主引用了加缪的话 “And never have I felt so deeply at one and the same time So detached from myself and so present in the world.” ,最后的拥抱,温暖的笑容,是这部忧郁电影最好的结局。导演终究还是想留给这黑暗的世界一点美好吧。

人生无奈,何以超脱。

2018.05.07

上海