一流卡司,三流剧情

锌书
2018-05-07 13:28:13

说实话,Miss Sherlock原本是春季档期待值NO.1,然而,两集下来一脸懵逼(看得我想发沙雕熊猫头的表情)

希望对本剧有期待的小伙伴们不要拿本作去和BBC的《神探夏洛克》做比较,单纯把本剧当作带点英伦风的寻常推理日剧看看就好。不然,失望太大!真的心里苦啊!!!

前两集的观感:首先,选角和人设还是不错的,结子姐姐的Miss Sherlock(后文中都以M.S.代替)个人非常喜欢的,剧中的表情和一些小动作的细节真的很好,时顽皮时高冷看得人挺欢乐的。说实话,原本还有点期待海哥(天海佑希sama)会不会出演,但现在就结子的演绎来看,感觉真是选对了,结子的五官也更适合Sherlock一角。和都有点天然系,感觉拿捏得不太好,其他角色演技基本都在线吧。配乐和BGM个人还是比较喜欢的,分镜的运用也都还不错。

这么一看,这剧只要剧情扎实一点,混个春季档热门应该轻而易举。然而,编剧真心捅了我们一刀啊啊啊!!!看完第一集还专门跑来看了制作阵容,看到编剧那栏4个名字我特么一脸懵逼啊kusoyalo!你们四个这是来打麻将的吗?请你们告诉我你们写的这是啥?这到底是个啥啊?!

本来写了详细的,自己看了下越看越气,想想还是算了,简单讲下吧。首先,感觉第一集的篇幅真的不够,既要交代好本作几个重要的角色,又要讲好一个案件,顺带开始挖boss的大坑,40几分钟的时间塞这么多内容?编剧大大,隔壁《未解决之女》首话都实打实的一个小时啊!我们可以看到,编剧们想在有限的时间内尽可能的塞进他们的想法,去充实这个第一话,但结果就是首话的节奏有点炸。推理剧最吸引人的剧情节奏,是案件发生后,主角通过找到一系列的线索,抽丝剥茧,层层递进地揭开案件的真相。而本作的首话,毫无疑问在节奏的把控上是失衡的。M.S.揭开真相的过程,给人的感觉是平的,形象地来说就像一个流程图,它是一步一步按照规则进行,所有线索就按顺序直直地拍在你的脸上,最后再让M.S.来揭开观众们都已经知晓的凶手的真实身份,此时和都还在边上当25仔……哦买尬得儿!!!

再说下动机吧,为亡女报仇还算合理,但是,特么丈夫发现她动用了家里的存款用途不明就拿了丈夫的首杀是什么鬼啊?!不用交代下其他的矛盾吗?比如,在妻子自白的回忆里加一些家庭矛盾(他们两结婚十几年是没有孩子的,可以从这方面考虑啊,老套的流产之后生育不能,丈夫埋头工作不顾及自己,妻子常年累月负面情绪的堆积在杀女仇人被释放的一瞬间爆发等等……)然后在动机这块还可以给结子姐姐加戏啊kusoyalo!主角通过其叼炸天的观察与分析能力,发现啥不为人知的小秘密来个小反转不也是极好的吗?然而,编剧展现给我们的却是一个过于平淡的剧情,杀人手法确实新颖、吸引人,但在最关键的探案推理揭开真相上却显得过于草率了。还有,引出幕后大BOSS,仅凭M.S.一句“我不认为凭她一个人就能够实施这个计划”显然是不够说服力的。

第二话就不说了,虽然案件本身不难,但剧情太平了,完全没有推理剧的紧凑感。编剧在案件的细节表现上令人非常失望,不得不吐槽的,用假钥匙设计密室未免太侮辱警方的智商了吗?然而竟然成功了……另外一个细节,M.S.可以有点不修边幅,在查案时任性自我,这是她的性格,这是人设。但是,不戴手套这一点,在一部以推理作为重点的剧中,就让人感觉制作组不够走心了。

简单的说,这是一部被剧本毁了的,值得变得更好的剧。卡司和BGM可以吹爆好吧?!唉,心塞……

暂且期待后期表现吧,如果后续BOSS的剧情好应该能有些提升。但目前来看,仅是部三流剧情,泯然众人的寻常推理剧。

因对推理类剧确实大爱,之前期待也非常高,落差太大所以言语上难免有些激进,个人吐槽,不喜勿喷,谢谢!

女神探夏洛克的更多剧评

推荐女神探夏洛克的豆列