《小萝莉的猴神大叔》是如何表现爱与宗教的关系的?

原来是你啊
2018-05-07 13:24:58

刚看完这部全程无尿点的印度电影。

相对于印度电影来说,之前一直看的比较少。但最近看过的包括:摔跤吧!爸爸、起跑线、神秘巨星等等一次又一次刷新对印度这个国家的好感度!看过太多国产电影,爱情类煽动大众情感泪腺的一抓一大把,看多了难免会产生反感的免疫。而相对较为小众的印度电影,民族色彩浓郁,几乎每一部电影都会有大量当地民风特色的歌舞串烧,不仅可以让人眼前一亮,同时也可以通过电影的形式更深入的去了解印度这样一个看似对我们遥不可及的神秘国度。看过的印度电影多是围绕感情出发,用最真挚的情感去反映不同的社会现状,看到了很多我们内心深处渴望无比的人心和真诚。

《小萝莉的猴神大叔》这部电影首先也是被名字所吸引。开头部分女主人公一位可爱的小天使,因为自幼哑巴而母亲不惜一切代价到处祈祷求神拜佛,在去往另一个城市的火车上,不幸与母亲走散,从此主人公小萝莉开始了她的奇幻旅程。

最让人惊喜的莫过于小萝莉从巴

刚看完这部全程无尿点的印度电影。

最让人惊喜的莫过于小萝莉从巴基斯坦歪打正着的去到印度国土时,当时的印巴不和,作为只有6岁的小姑娘并不知道这些。只是希望能遇到一位好心人感同身受愿意收留自己。

这时候,伟大又虔诚的猴神大叔出场了!看着面色黝黑带着饥寒交迫气质的小姑娘,情不自禁怜爱起来,多一份薄饼多一张钱币,他以为这样足够打发了这个不明下落的小姑娘。但毕竟小萝莉的哑巴,有苦说不出的感觉着实让人心疼。猴神大叔并没有警惕与厌烦这样一个陌生孩子,就这么一直跌跌撞撞带着她踏上了一条寻家的坎坷路。

猴神大叔自己作为最虔诚的印度教徒并不会相信眼前这个跟自己朝夕相处的小姑娘是与自己信仰相违背的伊斯兰教徒。知道某天一家人看球赛出现支持队分歧的时候,一切水落石出真相大白。猴神大叔与父母大吵一架过后,仍旧选择帮助这位哑巴小萝莉找到自己的父母,回到自己的家里,即使需要跨过千山万水。

当同情撞上了宗教与种族冲突时候,为了找到小萝莉,坚定的踏入非自己信仰的清真大寺。因为一直坚信信仰在自己的心里,当遇到这些不得已的情况下,神是不会不理解并责怪自己的。如果有信仰的人都能像猴神大叔这样,真正的把信仰放在自己的心里,而不是只停留在嘴边或一些可有可无的行动上,那么奇迹这种东西真的不会只成为一种天方夜谭。

情节的高潮应该算是在后半部分,猴神大叔来到去往巴基斯坦的边界线,被蛮横不讲理的守卫士兵毒打,在这样的条件下依旧告诉首领,自己只是为了送小女孩回家,并无他意。即使说一万遍依旧是这个理由,并且绝不说谎。最终连土匪般的士兵都被感化,得到光明正大允许后的猴神大叔,终于对得起刻在自己骨子里的信仰,被打的浑身是伤的大叔,只为了跨越国界送小女孩回家,这一切小萝莉都看在眼里。

国界本无战争与分歧,有的只是人与人之间的不信任和强大信仰的歧视。猴神大叔从遇上小萝莉的那刻开始,就已经告诉自己要对这个流落异乡并且身体有缺陷的小女孩负责,即使面对冲突的信仰,但依旧相信神也一样希望看到每一个生命都被善待。猴神大叔冲破了封建的迷信、冲破了两国之间多年的恩怨、更冲破了面对宗教与爱的冲突每个人选择退缩的脚步。

电影最后以印度与巴基斯坦国界线为主基调,猴神大叔被发布到网络上的真情事迹,感动了国家有正义感的群众并且深受追捧。每个人似乎都被猴神大叔的行为所触动,原来自己一直所不敢提及的敏感国家及话题,在爱的面前显得如此卑微和不堪。有什么深仇大恨是用真心感化不了的呢?猴神大叔可以说作为一个鼻祖的存在,勇敢直面宗教的对抗,带着耿直的性格坚守着自己心中真正的信仰,开创了两个国家握手言和的先河。小萝莉在受到如此强烈的信仰庇护下,突破自己身体的残疾,发声喊出了对猴神大叔的感谢!看似如奇迹一般,实则都是纯净的内心和专一虔诚的信仰所得。

爱是这个世界上是最流通的信仰,无冲突、无国界。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列