看了后来的我们,也许我们会离婚!

著名良民
2018-05-07 13:11:19

一句话概括电影:

一对北漂的同乡男女,被穷所迫,同甘苦,发生了爱情的火花,不幸被现实打回原形分手。多年后,机场商务宾馆相遇,再次勾连当年的记忆!哭着说: I miss you !

昨天晚上一个人去了电影,为了学习,买了票,37元,全场100座位,只有6个人。

1、故事俗套

看完电影,很多人都说会对标田羽生的《前任攻略》系列,

虽然都是前任,但让我想起的对标电影是《北京爱情故事》,第一个故事。

我觉得刘若英拍的比较认真,还算走心。而前任攻略更多的是情感渲染吧。

电影里也说了,幸福就没有了故事,所以共甘苦才会有故事!

男女两人各自有各自的梦想,女主要找个北京人嫁了,落户北京。然而多次遇到渣男。梦想一次次的破灭。为了不伤人物,女主每次恋爱动机都是纯爱!我想笑!男主的梦想就是做游戏,赚很多很多钱,这也是男人的梦想,后来男主的梦想实现了,他却不再养小三,为了美化人物,哈哈

他们初来北京,相互勉励,相互帮助。因为没钱,他们蜗居一个隔墙房间里。各种俗套桥段上演,比如看黄色电影的猥琐大叔,隔壁啪啪啪的隔壁老王等等。住了一段时间居然没有男女之间的萌动的诱惑,男的很帅,女的很可爱,干柴考烈火,居然没有烧起来!有点硬!不过后来编剧还是软了起来!观众得到了心理补偿,于是他们啪啪啪了!啪完还是普通朋友,那不是炮友吗?我又笑了。

有几处我觉得编剧痕迹很硬,没有处理好,比如为了让他们多年后,再次相遇,于是出现了:飞机停滞,航班取消,男主商务票,被分配了酒店,女主经济舱,居然没有酒店分配。我插一句:我做了几次飞机,经济舱也会有酒店安排的好嘛,只是也分档次而已,并没有说机场不管不问呀! 所以就这样被迫住进了同一个高级酒店,故事开始了!说到高级,从视觉上也并不高级!编剧挺硬的!

他们年轻的时候爱的那么刻骨铭心,分手却云里雾里,后来再次相遇,如果男主换做你,你能把持得住不会离婚,而不选择深爱的女主?是,他也有一个美满家庭,有孩子有老婆,然而当他生活质量(物质基础)很高的情况下,从现实社会来讲,他会选择离婚!也许很多人都说,跟自己结婚的人也许是不爱的人,但是追根到底你婚后幸福吗?1年,2年,3年... ... 电影支持我们嫁给爱情,然而我们没有嫁给爱情的夫妻呢?也就是说电影另一面会不会引导我们走向 ... ...

想想挺沉重的!也是个辩论话题!

爱情故事的主线向亲情方向拉了一点,田壮壮(男主父亲)副线挖掘的比较深。电影最后部分,电影没有打在爱情的点上,更多的打在了上一辈的亲情上,多点关爱多点沟通!

2、视听语言

大家看完电影,首先会意识到,影片有两种色调风格的画面,现代是黑色基调,代表着没有灵魂的现代社会和人,最有感触的一个画面是,大远景,远处很多雾霾和污染烟囱,镜头摇到男主和女主。

过去是有色彩的,代表着对未来憧憬和有梦想的---过去的我们。色调上导演故意形成风格反差,视觉上的刺激!

刘导请对了摄像师---李屏宾。很棒!

美术也做的不错,尤其男主和女主啪啪啪的那个镜头,从小全景拉到大远景,整个出租房大格局都展现在了观众眼前。

3、值不值得花40元去看?

你要说值不值的去电影院,我的建议:是可看可不看!

为了怀念过去,为了去怀念前任,看看无妨!

为了找回当年的刘若英,为了娱乐,为了泡妞,还是别去了。等到网络资源有了也可以看看!

PS: 票房这么高,我觉得档期选的不错,营销做得的好(退票事件搞得尴尬),口碑一般般!

以上言论仅代表个人观点,转发请告知!

著名良民

2018年5月7日