小鞋子 小鞋子 9.2分

《小鞋子》从微观到宏观,从中东到中国

泊沐
2018-05-07 13:05:37

这部影片让我看到一个曾经年少的我,有股子倔劲儿,也带有小孩子对万千世界一种诚敬的恐惧,时过境迁,经过太多浮华、聒噪,性情已改了大半。人生愈是荆棘,愈是看不清自己,也许就应该返回来咀嚼曾走过的人生路……同时,每个民族都有它的真与美,这就是她,就是安息,就是波斯,就是如今的伊朗,什叶伊斯兰。还有从某种角度来说,清教徒所言“贫苦使人的性德高尚”是对的,贫苦叫你不敢有更多的奢望,或者说你的奢望从来不可能轻易实现,所以这种满足就来的弥足珍贵。可是当你对欲望的满足习以为常的时候,无论你的下一个愿望或者抱负对当下的你来说多么重要,在你的下意识里都已经变得无关紧要。改革开放后,国人当然有思考,《平凡的世界》中,路遥用少平和少安代表他对财富欲望的两种态度,做苦力的少平曾对妹妹坦露“苦难是人生最宝贵的财富”,四十年过去,财富欲念的浮风在这片大地上席卷了一遍又一遍,中国人经历过喜悦、迷茫、痛苦,该让时代之风静一静了。我们该去思考怎样在物质财富不断增加的时候,还坚守内心的一份纯净,当然时代之轮不会使我们全都去当苦行僧,那我的的想法就是:需要我们的人生积淀足够厚重得以承载起物质财富的重量,关于如何在有限的时间内关于如何在有限的时间之内延拓我们人生的宽度,是更值得我们每个人为之思考的。历史不仅在时间纬度上惊人的相似,而且在空间上也是如此,每个民族在遇到相同问题的时候,集体思维做出了不同的思考与选择,有些民族选择了求助于宗教,限制社会财富和个人财富的增加,依附于严格的群体伦理道德。而历经千年的中国此时又站在了十字路口上,该何去何从,又将掀起怎样的思潮巨浪呢?夜已深,依我看,时代之问只有时代前去解答。

写于 5月7日 夜

小鞋子的更多影评