剪刀手爱德华 四角度分析

Zquad_
2018-05-07 12:57:32

契机是选修课电影欣赏的期末作业,我有机会再仔细看一遍这个电影,分析的可能不太好,毕竟不是专业人士嘿嘿

一、主题 复杂的人性与纯洁的情感 我觉得这两个主题可以理解为电影发展的两条线。 人性这一条线,主要由小镇中形形色色的人物体现,我觉得这部电影中这个主题这里的手法有点像《西西里的美丽传说》,就像玛莲娜,爱德华就像一面镜子,透过镜子折射出小镇中人们的众生百态。爱德华不来自这个小镇,亦不属于人类,也就有了爱德华情感的纯洁与人性的复杂这一对对立面。 而情感,主要是爱情,在Kim,Jim和爱德华三个人之间展开;我觉得还有一方面,就是在Peg这个家庭中,爱德华感受到的真正的也是这个小镇中唯一的人性的温暖。 整部电影就由爱情与小镇中的人们推动发展。 二、人物 本片有几个主要人物:Edward,Kim,Jim,Peg一家: 爱德华是纯情的;Jim似乎是个反面角色,Jim是爱Kim的,但后来这份爱到癫狂大概发展成了恨, Jim走到最后已无法回头;Peg是单纯善良而大大咧咧的家庭主妇形象。 而几个次要人物非常有意思,电影只着重描写了小镇中的几个女性角色,可以叫的上名字的比如Joyce,因为根据生活经验,几个女性凑在一起往往是八卦和叽叽喳喳议论的代名词,女性的声音在这方面表达效果也会更好。这几个次要人物绝不是单独存在,她们是小镇中以女性为代表的形形色色的众人,对他们的刻画即是对小镇上众人的刻画,当他们出现在人群中,他们的身份便不再是个体,而是属于这个小镇中的一个居民,通过她们,描绘出的是整个小镇大的舆论环境,当她们以群体的形式出现,便是小镇的代名词,可以将这一个整体作为推动故事发展的一个主要角色来看。 这其中有一个没有名字的邪恶角色,不妨把她看成是人们心中邪恶、人性中阴暗面的代表,她的话就像是在人们心中埋下了种子。 三、情节 这个故事的两条线,情感与冲突并存交替,使电影情节的节奏控制得很好,很有张力。 这个故事的大体情节主要可以看成以下几个部分: 故事的铺垫和开端: Peg发现并领回爱德华——爱德华的适应和众人的反应 接下来Kim和男友出场冲突开始初步展现,故事进入发展阶段: 3.故事进入第一个高潮——爱德华的盗窃 盗窃事件之后,无论是Kim还是小镇上的众人都对爱德华的态度有了一个180度的转变。这个事件很重要,即使第一个高潮,又是整个事件的转折点,也是引发人们心中疑惑的种子开始生长的导火索。 4.在盗窃案的后续之后,圣诞夜是影片的最后高潮 矛盾爆发——爱德华逃跑 5. 短暂的平静后是下一个高潮,故事结局 Jim与Kim与爱德华的矛盾冲突,以爱德华杀死了Jim作为结局结束; 众人的追赶与谣言,在Kim的谎言下结束。 四、视听语言 1.眼神 本部电影最大的亮点可以说就是眼神了,Johnny Depp的眼神把握的很到位,爱德华的好奇、单纯、快乐、痛苦、自卑与抑郁,他心情的变化,全都写在他的眼睛里。(男友第一次出场时眼神与爱德华有个对比,一个纯净,一个充满欲望) 每次当爱德华和Kim独处时,都会给二人的眼神特写镜头,来回切换,从中可以清楚地看出爱德华的纯情与坚定。 爱德华的眼神给我印象最深的是最后面对Jim的狰狞:当Jim大喊“别靠近她”时,爱德华的眼神突然狰狞。这是前所未有的,由恐惧、单纯、弱小变为了狰狞,极具震撼力——回想最初爱德华刚刚来到小镇时的眼神,多么明显的对比。因为Jim伤害了自己最爱的人,如果Jim不伤害Kim,爱德华也许根本不会动杀机。来这个复杂的人世走了一遭,爱德华见识了爱与恨,纯洁与世俗。 2.关于画面构图 篇幅关系,只讲爱德华逃入古堡时,俯拍镜头,爱德华在前面疯狂逃命,警车紧随其后,随后二者的画面比例逐渐变小,此刻众人出现在镜头的角落,随后面积逐渐扩大,拥入古堡占据整个画面,也有流言的象征意义。 3.雪 雪是本片的一个重要意象,雪代表着纯净。 圣诞夜那个经典镜头里,唯美柔和的配乐,他在认真飞舞剪刀,他的佳人在雪中起舞,笑得甜美,这大概就是良辰、美景、佳人吧(接下来的镜头瞬间变为Jim出场,矛盾爆发,配乐突变,由最美突然变为最丑,极具张力和震撼力) 故事结束后,镜头转到开头的老太太,温馨,安静的烧柴声,老太太平静的叙述,那句经典的话“我只愿他记得我当年的样子”。结尾再次点明重要意象:雪。小镇之前不下雪,而爱德华带来了雪,也就是给小镇带来了心灵的纯净。 本片用一个美到极致的镜头结束,爱德华在做Kim一家的冰雕,那时他在小镇中最美好的回忆,雪中,Kim在翩翩起舞,一切宛如当年,大雪倾泻而出从古堡中,再加上震撼的的配乐,这么凄美的故事,这么唯美的结局。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列