美好得不像电影,而是童话

我是尾号2473
2018-05-07 12:50:24

许多影视作品尤其是韩国是这样的,一旦剧情到了拐点的时候,总免不了三个元素的出现:

失忆、车祸、绝症。

有时候单点,有时候套餐,总之,故事的起承转合,基本逃不出这几个手段。

如果说上面这几个还比较贴近现实,那么到了现在这些年呢,多了穿越、鬼怪等等新的元素。

自打这些个手法被挖掘出来以后,就开始被众多影视剧反复套用,见识得多了,就觉着特俗烂,直白点来说,就俩字儿,狗血。

狗血的东西,就特不让人待见。

但又其实不是不待见这些编剧手法本身,而是许多作品都是借着这样的框架,讲的还是那套肤浅而又弱智的故事。无非是这些套路,给了他们胡编乱邹的台阶罢了。

譬方说……此处省略一万部国产影视剧的狗血案例。

但也有一些影视作品,失忆、车祸、绝症、穿越一个没落下,却丝毫没有狗血味,清新得就像六月下过雷雨之后傍晚的空气一样。

没错,我说的就是它——《现在去见你》

我并不想简单称它为“电影”,更准确来说,它是一部“童话”,关于成长,关于友情,关于家庭,关于爱。

秀雅(孙艺珍 饰)和宇镇(苏志燮 饰)是一对夫妻,还有一个可爱的儿子叫智浩。

智浩六岁这年,秀雅去世了。

去世之前,秀雅给智浩讲过一个故事,说的是在云国之上的企鹅妈妈,到雨季的时候就会到人间与企鹅宝宝相遇。

于是,在智浩眼里,下一个雨季来临的时候,就是妈妈回到自己身边的时候。

于是乎,雨季成了智浩生活中最大的期盼。

之后的故事不用猜也能知道:

雨季来临,秀雅真的回来了。

“秀雅死而复生”是这个故事之所以能被称为“童话”的关键,一个不切实际的美好幻想的实现,自然而然充满童话般的色彩。

但仅仅是如此,影片也太没劲了。

坦白说整部片子的前半段,俗套的剧情并不能让人提得上劲,若不是有孙艺珍作为调剂,当真就要昏睡过去。

但在秀雅回归这样一个奇幻的设定下,观众很容易忽视了一些线索。

秀雅的未卜先知,为什么她知道自己会在雨季回来?

归来的秀雅,为什么全然不记得关于这个家庭的任何事?

看似无足轻重,实则暗藏玄机,这不是导演随心所欲的安排,而是整个故事自由的逻辑。

关于这两个问题的答案,就藏在结尾——原来,秀雅不是“重生”,而是“穿越”

也正是基于此,在整部电影在故事层面上,瞬间拔升了一个高度。

影片有些讨巧的小心思。

即,在套路之中,又有反套路。

儿子智浩的学校举办亲子运动会,爸爸被单位的领导刁难无法脱身,原本顶替爸爸参赛的叔叔也被剥夺了资格。智浩失落到了极点,正是在这个时候,爸爸突然出现了。

这是套路。

接力赛的最后一棒,因为先前智浩的摔跤而导致队伍落后,但不忍心看到儿子失望的爸爸拼尽全力奋起直追,眼看着一场精彩的逆袭战就要上演,没想到爸爸直接晕倒在了终点前。

这是反套路。

前边说了,电影的前半段剧情略显俗套,这也是这类电影不太好避免的情况,毕竟,感情的事,总归会直白,但如何让电影变得耐看——用一些伎俩,让这个过程变出点意思。

再比如,秀雅出车祸的那场戏也是如此。

秀雅在追宇镇的路上遇到一条马路,出于对“十个马路口九个会出车祸”定律的提防,看到这基本也做好“马上要发生车祸”的准备了。不过眼看着一台车逼近,急忙忙地刹住了车,于是自己也下意识地放下戒心,等着看后边剧情的发展。

不料秀雅刚往前跑,视野盲区里又一台车冲了出来,迎面撞上了秀雅,情理之中的车祸发生了,但多少又有点意料之外。

这部电影最让我喜欢的一点,是关于秀雅与宇镇相爱的故事。

两个看似日常八竿子打不着的人,早早因为一件微不足道的小事,彼此埋下了喜欢的种子。

少年时代的含蓄以及矜持,把每一点细微的喜欢,都藏在日常的所有琐碎里头。虚张声势却又欲盖弥彰,无论是男生还是女生,都把爱情捧着端着,并且小心翼翼。

充满青春气息的单纯和美好,实在是挠人。

电影《无问西东》里有句台词:

“如果你们提前了解了,你们要面对的人生,你们是否有勇气前来”

无问西东并没有诠释好这句话,但这部电影中的秀雅办到了。

一次穿越,让她看见了自己全部的人生,她清楚地了解到自己即将面临的一切,她有过踟躇和害怕,但瞬间战胜这一切的是,家人带给她的幸福感,宇镇对她的爱。

这种超越了生死的勇气,是一种多么动人的力量。

所以当秀雅坐上那般开往宇镇的火车,在日记上写下最后那句“现在去见你”的时候,只是寥寥几个字,写满了爱,写满了对爱的一往无前和奋不顾身。

这份真实,才是带给观众,直击内心的,最大的感动。

ps:

实在是找不到哪个女演员能像孙艺珍那样一哭就让人心疼了。

啊啊啊啊啊~这辈子娶不到孙艺珍这样的女人,我真的宁可打一辈子光棍……

微信关注“我是尾号2473”后台回复“现在去见你”获取资源

8
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端