极恶非道3 极恶非道3 7.3分

暴力的狂欢

细雨呼喊
2018-05-07 12:14:37

终于看到北野武的新作,《极恶非道3》终结篇。风格仍然冷峻,简约沉稳。暴力似乎没有前两部强烈,使用工具直接作用在身体上的暴力,血肉横飞的画面少了。剧情上也有些重复,还是假借某个人上位的名义,相互利用吞并帮派。其实在第一部里已经用的很详尽了。第二部和第三部只是延续中,有一些不多的修补。但是北野武的面瘫,加上几位老戏骨的表演,依旧是片子最激动人心的地方。它就是真实的日本黑帮,小罗罗永远嚣张跋扈,只有大头目表面温和,用的是头脑。而且日本黑帮杀人从不啰嗦,不像昆丁杀人前得念一长段圣经,或者吴宇森讲一段江湖道义。在一个等级制度森严的组织和社会里,只有绝对的服从,以及绝对的死亡。如果暴力美学只是影像化和动作化的表达,昆丁和吴宇森也是暴力的美学制造者。但是如果把暴力上升到哲学,只有北野武能够称的上大师,《花火》里隐忍的警察,在黑帮的威胁下,转瞬间用筷子戳瞎头目的眼睛,但是另一面又用画中的诗意去冲淡暴力,那些用动物的头,人的肉身组成的画像,北野武应该是看过昆德拉的《生活在别处》,跟里面的诗人的画作一样,充满着温情的诗意。甚至在暴力的黑帮里,至今还记得当初看第一部时,最后临近末尾,知道自己就要被杀的黑帮头目,在卧室里跟女友做爱,动作刻意的缓慢,即是死亡前情感的无声释放,也是生命结束前对时间的挽留。

北野武说,“真正的暴力是有疼痛感的”,所以日本的黑帮犯错都用切手指的方式,用疼痛来表达诚意,那是一个崇尚道义的江湖。当疼痛不在,现代的黑帮只是用金钱来表达时,过去的江湖道义以及诚信也就不存在了。北野武对于黑帮的解构,可能没有过多的符号化隐喻,这一点不像杜琪峰,在中国,可能也就只有杜琪峰能称得上跟北野武并列的暴力大师了,在《黑社会1》里,黑帮的利益冲突点有龙头棍作为象征,由一根棍子牵连出很多面。《黑社会2》是头目争夺权力的斗争。《黑社会3》成了破坏秩序的斗争。杜琪峰很清晰的会把黑帮抽离出有关人性,或者是同社会层面相勾连的意义。北野武在做黑帮争斗的加减法时,可能也有他自己的隐喻表达。但是《极恶非道》三部曲的终结,也越来越扁平化。无疑《花火》是他艺术生涯的最高峰。

可喜的是,贾樟柯的《天注定》也追随了北野武的脚步,这与北野武对贾樟柯电影多年的投资无关,而是《天注定》的第一个镜头便是浓烈的北野武味道,这是中国第一部直面探索暴力,用暴力去体现现代中国的电影,应该为它的产生应该感到欣喜。社会在进步,我们无视暴力的结果就是现实中会持续不断的上演各种比电影还夸张的暴力。

极恶非道3的更多影评

推荐极恶非道3的豆列