平淡温情的散文史诗

九歌
2018-05-07 12:09:11

影片以倒叙为叙事手法,以过去与现在两个时空为叙事空间,讲述了一出生就为80岁老人的返老还童的奇特的一生,与其说宏大的叙事结构描绘了一部史诗,更不如说是平淡温情的叙事节奏下讲述了一段平凡的人生。在这个时间跨度宏大的故事中,可以看到时代的变迁,社会的现实,但更多的是看到主人公看似奇特却具有普世性的一生,每个人都有自己的人生,看似平凡,但是深刻。与《阿甘正传》不同,两部影片虽然都讲述了一个人的一生,但是阿甘更多讲述的处于时代下的个人成长,而这部电影将更多笔墨放在了个人平淡的生活上,置身于时代,却又超脱于时代。 与《七宗罪》与《搏击俱乐部》不同,这部电影显得温情许多,少了对社会的讽刺批判,多了对个人的细致刻画,本来奇特的返老还童人生,导演并没有过多的展示,影片中的众人虽惊异于本杰明未老先衰的体质,却又泰然处之,本杰明身边的人,有的人生来就注定可以悠闲的坐在河边,有些人会被闪电击中,有些人会音乐,有些人是艺术家,有些人是游泳健将,有些人懂纽扣,有些人懂莎士比亚,有些人是妈妈,有些人是舞者,导演似乎打算将本杰明塑造成一个平凡人,通过本杰明的视角,展示更多的平凡人,这就是升华。出生于这个世界,于时间长河里感受溺水之苦,平凡但却伟大,到头来,虽然要放手,但还是要去做。整部影片,导演似乎都在说相比于时间,一切都是徒劳无力的,但导演在结尾也给了答案,如果你还没有做到,我希望你有勇气重头再来。 这部电影中有许多意象,倒着走的时钟,不断煽动翅膀的蜂鸟,被雷劈七次的老人,时钟是什么,是时间,是永恒,无论正着走还是倒着走,它都在流逝,我们渴望时光倒流,那不过是幻想,我们渴望改变时间,可在时间面前,只有无力感;蜂鸟煽动翅膀在慢镜头下是数字8的形状,8是无穷。而蜂鸟每次在片中出现时都象征了死亡,出现于辽阔的大海上,出现于狂风暴雨的窗外,是一段生命的结束,但也是新的开始;老人讲述了他被雷劈了六次的故事,每次老人的出现都是对男主的一次启示,最后一次老人出现,表达出活着是多么幸运的思想,这种种意象的交相呼应是对人生的思考与解答。

人生很平凡,但你要把它活的有意义。

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列