红海行动 红海行动 8.3分

主旋律电影的擂大鼓唱大戏之路

共工怒触不周山
2018-05-07 12:06:26

国人最喜欢干的事就是不蒸馒头争口气。就算付出多大的代价,也要挣回这个面子。

如果说前半段解救一票侨民是理所当然的话,后半段为了一个法籍华人,顺带着解救全世界的穷苦大众,蛟龙大队付出了两员铁骨铮铮的汉子,这搁在追求经济效益最大化的今天,实在不是一个精明的买卖。但话说回来,只要是个黄皮肤的,我们天生都会有种亲切感,你要是不拼了命的去救,指不定会被国内的喷子们损的体无完肤,搞不好还会被扣上大国尽弱鸡,国将不国的上纲上线。身为掌权者也是压力山大啊。殊不知,不用国人先喷,上级指示直接燃起了一众人的爱国热情。由此看来,掌权者也深知众怒难犯,就算忍痛牺牲几个我们辛辛苦苦培养出来的特种兵,也要把那些早已算不得华夏儿女的中国人给救出来。这还不算,干脆我们一不做二不休,把那些个脏弹危险也一并解决了吧。好歹出来一趟,不弄出点世界影响力,也对不住我们特种兵的称号啊。你看,之前撤侨和解救人质的事嘛,本来一个远洋舰队就能搞定的事,现在把特种兵也派上战场了,不来点真材实料,你当我们蛟龙是小龙虾,只会摆摆那对大钳子不成!这里面有一个场景,真是为特种兵们捏了一把汗,最后佟莉劫机,用枪指着两个驾驶员叫他们起飞。眼看着后面的追兵就赶过来了,我当时就想,万一那两个外国飞机驾驶员能像我们的特种兵一样,稍微硬气一点,倔脾气上来了,就是不启动,我就不知道我们的特种兵会不会一枪打爆他们的头,然后底气十足的把这架飞机给开起来。要知道,开飞机不像开拖拉机啊,不是这么随随便便就能把它弄上天的。就是不知道海军特种兵的日常训练里面,有没有开飞机这一项。

总的来说,也就是我个人的一些糟点,拿出来吐槽一下。总体来说,故事在撤侨后的的剪辑,算是比较流畅的。前面那部分的剪辑和故事,做的就有点乱了。本来是两不相干的事情,既要讲清楚撤侨的过程,有要为后来的人质营救铺垫故事背景,两者一穿插,跳跃性相当大,反正刚开始我是没看明白。这应该全是整个故事里面唯一的缺点吧,多重线索的同时发生推进,是电影的看点所在,也是拍摄的难点之一,中国电影人,还是要多学学人家是怎么拍的。

这个说完了,最后简单说说就电影本身这门专业课的技术吧。

光影的运用其实在这部电影里面是有提现的,可能大家都被那些爆炸场面给吸引了,没仔细看。其实能体现光影艺术的,集中在双方狙击手的对峙情节中。尤其是几个子弹和炮弹飞行的慢镜头,处理起来也不是很容易的,不过就是这几个慢镜头,又显得特别的多。让人觉得有点炫技的感觉,其实只要做好一个慢镜头就能让人印象深刻了,其他几处可以从另外的角度给特写,可能效果会更好一些吧。其他地方的话,爆炸场面给全景,情节转变给快镜头切换,这些都算是比较合理的。最后再说说人物形象。感觉上,影片给我们呈现的是几类人,沉着冷静的指挥官,勇敢杀敌的特种兵,无所畏惧的记者。影片就是没有给我们呈现一个一个有血有肉的个体。那个很拽的狙击手,那个爱吃糖的大头兵,那个刚强的女汉子,那个什么事都自己扛的队长,那个天不怕地不怕的记者,那个幽怨的报社老板。我们能从电影中看得出这些人物的标签,但是标签不足以撑起一个人物,最多只能算是一个人物模型,而不能算是一个有血有肉的人物。

综上所叙,以上两点各扣半星,秉着不犯众怒的原则。给个四点到顶了。谢谢大家。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列