最爱 最爱 7.3分

献给永不老去的爱情

二小姐
2018-05-07 11:54:00

这是一部沉重的影片,甚至找不到情绪的线头来作一个开始。

爱情,人性,死亡都是永恒的主题,在看的那些时刻里,回忆起了太多影片,《泰坦尼克号》《活着》《芙蓉镇》,甚至想起小时候看的一部电视剧来。

顾长卫在《立春》《孔雀》之后又给了我们惊喜。我不专业,不知道从哪个角度分析电影。但我知道,在顾长卫的电影里,他一直在寻找那些快被我们忘却的记忆,和温暖。始终有种力量,久久荡漾在你心中。他把一切轻盈都飞翔在沉重之上。生命中不可承受之轻,也许只有沉重才能让我们感觉到真实。

正如影片《最爱》,这是一部早就知道结局的电影。艾滋病,在小山村称为热病,无法治疗,注定死亡。面对死亡,太多的电影讲诉了这类主题。即使生命所剩无几,但在有限的光阴里,在已经预知的死亡里,我们如何走到结局?这是一个太沉重的话题了,也是一个太考验人性的话题了。

这是一部沉重的影片,甚至找不到情绪的线头来作一个开始。

赵齐全是那种自私人性的代表,为了发财倒卖血,让全村大部分人都染上了艾滋病,弟弟赵得意因为好奇也跑到邻村去卖了血,由此也染病了。影片的讲诉者视角很独特,用的是一个小孩来叙述,一个患了热病已经离世的小孩,赵齐全的儿子,赵得意的侄子。我们却不觉得恐怖,仿佛他只是去了另一个世界。

无药可治,赵得意的父亲老柱柱因为愧疚自己的儿子给村民带来的灾难,决定把患病的人都集中起来照顾,于是患了热病的人们都来到了空置的小学校。在这里,一群不知自己是否能看到明日朝阳的人们,却并不哭丧着脸坐等死亡。他们唱起歌,开起玩笑,照常生活。看重粮食的粮房婶,总是拿着喇叭的傻楞子大嘴,偷琴琴衣服只是为了死前看媳妇穿一下的文大叔,执着地找自己的红本本的四伦村长,他们都有自己的个性,都用自己的独特方式向死亡报道。仅仅因为他们电影就已经非常出彩。

可是,这还不够,导演为了更深刻地表现主题,还塑造了两个催泪弹给我们——赵得意,商琴琴。

章子怡饰演的商琴琴很让我震撼,虽然已在《我的父亲母亲》中饰演过村姑,但此次章子怡的角色依然大大出彩。为了买一瓶洗发水去卖血,患上了艾滋病,被自己的老公嫌弃丢到小学校里和所有患者待在一起。当商琴琴走进学校大门的一刹那,赵得意的眼睛发光了。一村之花,当她走进去,赵得意这个原本自私、随性的人也慢慢成长,逐渐成了一个真正的男子汉。

他们偷偷约会,反正死亡的阴影在头顶飘着,活一天是一天。反正他们各自的婚姻早已名存实亡。死都不怕,何况相爱。他说只要你肯嫁,我就肯娶。他和列车赛跑,唱着“我本是老天爷的干爹“,呼啸而过的列车,和脆弱易逝的生命。

当商琴琴的老公小海抓了当场,把琴琴揍了一顿拉了出去,赵得意却不出面相助。我们以为,他只是寂寞玩玩,我们开始有点失望。可是当他把琴琴拦在路上,说从此要一起生活,死也要葬一起的时候,我才明白,他爱她,很爱。那种爱和郝艳的夫妻之间完全不相同。

他们不顾忌别人的眼光,他们住在了一起,开心就好。她说,你娘死得早,我做你的娘,我像你娘一样爱你。他说我做你的爹。他们,在这里,只有彼此,爱着彼此。死亡之鹰在翱翔,却不影响相爱的人们拥抱。

越来越多的死亡,粮房婶和大嘴的死亡,让他们感觉到了逼仄残酷。死亡,更近一步了。琴琴说,我们结婚吧,趁活着。

为了结婚,他们不顾不管,中国,讲究名正言顺,那样,即使死了,也可以葬在一起。

他们当然得偿所愿了,章子怡的那一身红衣,和那些红色的喜糖,把死亡白色远远地推开,可是我们明明看见,就在不远处,死亡近了。

琴琴发烧了,然后,得意也发烧了。章子怡把自己一遍遍地泡进冰凉的井水里,然后去拥抱全身似火般的郭富城,电影主题拉向了最高潮,然后在最高点猛然下跌,商琴琴先走了。看着已经逝去的琴琴,赵得意狠狠地用刀砍向自己的腿。只因为,商琴琴说,最喜欢红色。那样的鲜红,如同他们当时结婚的喜悦。琴琴一遍遍念着:

商琴琴和赵得意自愿结婚。符合中华人民共和国婚姻法关于结婚的规定。

那是最大的喜悦,那也是最深的伤悲,故事落幕,最爱!

只要他们在一起,就是温天暖地的好!

最爱的更多影评

推荐最爱的豆列