一部小成本电影投射出整个中国社会

星爺
2018-05-07 看过

五星好评可能四星半是给老舍。只怪自己不够文艺,没看过老舍原著。

好电影一定首先是一个好故事,不成问题的问题就是这种带有讽刺略显夸张,却又处处真实的故事。

故事围绕着抗战大后方的一个农场展开,农场主任丁务源上上下下打理得很好,他所关注的并不是农场的盈利,农场的管理,而是对上能够讨好任命自己的股东尤老板一家,尤老板一家各种私事都由丁务源操办,完全的不成问题。而对下呢,丁在表面上又是一个和蔼可亲的人,毫无架子,但实质上却克扣工人工资,借帮工人买东西来赚取差额利润。我原以为,工人们都是毫无办法被丁务源榨取可怜的工资,后来慢慢觉得,其实工人们很乐意让丁主任买东西,让丁主任赚一点,包括打牌时候让丁主任赢。为什么呢?因为丁主任对这些底层工人的一些不规矩行为睁一只眼,闭一只眼,比如偷鸡蛋、剥开白菜叶当猪菜去卖等等。于是就形成这么一种游戏规则,这个社会的底层通过非法手段增加自己的收入,而这个社会的上层通过合法手段来榨取底层的利益,作为交换,上层对底层的非法行为视而不见,以致于默许。想想,英国女王也好,奥斯曼的苏丹也好,也都干过类似事情,纵容手下去抢夺来往商旅,然后手下把抢夺的财物上交一部分讨好他们。

对丁务源这种人,我们的心理是复杂的,要说痛恨完全谈不上。丁务源也没干什么伤天害理的事情,而且左右逢源,大家都很喜欢。但真的让我们喜欢上他,又难。说到底,他没真正的技术,农场的蛋糕永远做不大,大家只能通过潜规则苟活,谁都无法提高自己的收入。但丁务源本身却中饱私囊,过得很舒适,即使他没有实际的技术。如果我们最有可能成为电影里的谁,也许大家都会选择丁务源。我们身处于中国社会的大多数人也许都是求做丁务源而不得的。

相比之下,尤大兴就是一名西式的领导,干什么事情都有板有眼,有理有据,有能力有技术,懂得制度的作用。也许观众都认为尤大兴这种领导才能带领企业的发展,认为他是一个正面角色。实际上,我敢说,真让尤大兴当观众的领导哪怕是同事,你都不会愿意。按照中国人的思维,尤大兴做的事虽然都是有理有据,但不顾及别人情面和利益,不懂得“抬着混”,不谙熟人情和潜规则,在我们眼中只能是上纲上线,吹毛求疵甚至是冥顽不灵。尤大兴这种人往前放三千年,往后放一百年,都无法在中国社会很好的“混”下去,除非出国或者进入外企,不然他终究会郁郁不得志。因为中国社会的本质就是人情社会,各种人情网遍布于政界商界学界哪怕是我们自己的家族里。不谈做生意当官,就是你找对象这种事,往往都仰赖于你的七大姑八大姨,遑论其他。

第三个有趣的人物是秦妙斋。按现在的话讲就是一装逼货,非要把自己打扮得高大上,骗吃骗喝撩妹,实际上一无是处(除了装逼)。秦妙斋在影片中更多以一种喜剧形象出现,让人看了既好笑又可恨。光鲜的外表之下包藏着一颗堕落颓废的心灵。想想现代人经常也莫不如是,走到哪里满口ABC,西装笔挺,头发整齐,最大的本事就是演,不是有本事,而是给别人感觉你有本事,这就是成功。所以衍生出一种学问叫成功学,教如何谈吐,如何打扮,如何站立等等。没有一门真正的技术,完全靠忽悠而成功,不就是当下很多人的人生哲学嘛。不过这类人注定是配角,一时可以兴起风浪,最终还是归于尘土(你们看看大师王林)。

电影采用黑白风格,镜头中远景居多,所以更有话剧的风格。似乎告诉大家,这就是在演戏,这就是假的,实际上故事本身又告诉我们,这就是真的,就活在我们身边。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列