后来的我们 ——我们曾经迷恋的奶茶,能消费的情怀还有多少(原创)

时光措措
2018-05-07 11:39:35

  看完了《后来的我们》,如哽在喉,有几句话想讲一下。

  故事很俗套,从开头看起,大约就知道了结局;叙事很苍白,基本上就是一条主线从头讲到尾;整体的色调很压抑,尤其是开始在北京打拼的那些格子屋的场景(这里没有贬义);内容很空洞,看完之后,完全没有想回味的意境。

二人转的电影!

  突然想到一个词,“二人转”,基本上50%的电影时间是围绕着男主与女主在转吧。我没有量化统计,是看完之后自己的感性理解。整个电影看完,就像在看一个小品,表现的张力太弱了。除了男女主人公,基本上对别的出演者完全没有印象,一部两个小时的电影,靠男女主人公来撑起,确实太空洞。当然还有个例外,这是电影非常出彩的一个部分。那就是男主的父亲,表演内敛深沉,自然真切,对儿子的爱在心里却不表露(很多人都应该从这里看到了自己父亲的影子),一举一动中都能真切地感受到。剧中的父亲给儿子每年必蒸的豆沙包(暂且这样叫吧),还有给女主带去北京的酱,在分手的时候女主吃的方便面,那瓶酱依然存在着。父亲的爱,无论在哪个角落,一直都与我们同在,无论我们是贫穷还是富裕,父母都爱着我们,他们的愿望都是非常朴素的,子女健健康康,平平安安。过年时候的场景,红色的对联与窗花,小餐馆的陈设都有非常真实的味道,这也是电影里比较出彩的地方,导演还是花了不少的心思来布置这些场景的。

低头写信的父亲,如此苍老;曾经的父亲是我们的山,是我们的脊梁,是我们永恒的支柱...

  故事的结尾,男主成功了,这样一想,冯小刚的《芳华》境界确实是要高了不少的层次。当然拿一个知名的导演来与第一次当导演的刘若英来比较,是有点不公平。但这不妨碍别人发出的批评之声,因为观众都是花同样的钱与同样的时间来欣赏你的作品,就有比较的权力。其实现实远比故事更残酷,普通人的生活,远没有这么完美。

父亲的爱,无言而深沉

  当然不同的人想从电影里得到的东西是不一样的,消遣一下,回味一下,批判一下,表现一下。这都是非常正常的,我所表达的只是我自己的观点,是我看完之后自己真实的感受,不需要所有人的赞同。因为每个人都是不一样的,这个世界需要表达不同的意见。想想最近闹得沸沸洋洋的某知名奶企跨省抓人、年报公关一批微博大V发声齐唱赞歌的事,细思极恐,这个世界似乎真是到了让人不寒而栗的地步。如果你所听到的声音都一样,那这个世界将是太无趣了,而且是一件非常恐怖的事情。

  如果电影的结局是 后来的我们什么也没有,连我们也失去了,可能我会更愿意多回味一下。

后来的我们,什么也没有,连我们也失去了

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端