天上再见 天上再见 8.1分

这双眼,真美

影探
2018-05-07 看过

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

不久前小探给大家推荐过一部顶级德国历史剧《巴比伦柏林》。

该剧的故事背景是一战后的德国,主角是饱受战争精神创伤的老兵。

当他从血肉横飞的战场上回来后,面对的却是一个纸醉金迷的世界。

男主不得不掩盖自己的伤痛,竭力在这个新世界中做个“正常人”。

去年的这部法国电影拥有着相似的时代和社会背景。

有所不同的是,它有着法国人特有的奇幻和浪漫,即使是讲一个有点悲伤、黑暗的故事。

天上再见

该片改编自获得过法国最高文学奖龚古尔奖的同名小说。

(曾获得过该奖的作品有普鲁斯特的《追忆似水年华》、波伏娃的《名士风流》、杜拉斯的《情人》……足以见其的含金量。)

电影的主角也是两位在一战老兵:艾伯特和爱德华

最后一场战役时,艾伯特被一个炸弹掀翻,埋进了土坑里。

和他一起进坑的是一匹死马,艾伯特靠着把头伸进死马的嘴里呼吸,为自己赢得了一线生机。

但真正救他出来的是爱德华——一位出身富贵,却不爱金钱只爱画画的男孩。

艾伯特死里逃生,但爱德华就没那么幸运了。

下一秒,他就被一颗炸弹炸飞,被削去了半张脸。

战后,复原的艾伯特失去了原来的工作,不得不靠四处打零工为生。

而爱德华则不想顶着残缺的颜面去见本来就不待见自己的父亲。

他隐姓埋名,让家人认为自己已经阵亡。

哥俩开始相依为命、彼此照顾。

在战争中幸存下来的老兵大多像他俩这样贫困潦倒、残缺不全。

而与之形成强烈对比的是:那些没上战场、只会投机取巧的人倒一个个发了战争财,富的冒油。

这其中就有哥俩之前的上尉,他也是直接造成两人悲惨命运的幕后黑手。

(这个角色让小探想起了《我们的父辈》中战争的最大赢家:一名歹毒的纳粹军官。)

在停战协议到来之际,上尉为了立功,不惜在战友的背后开阴枪,一手策划了一场不应有的进攻。

他坏到在战壕里,能毫不犹豫的枪杀受伤的战友;在战争后,又踩着死者的棺材步步高升。

而战后的世界,人们忙着纪念死者、表彰“假英雄”,真正的幸存者却被时代的车轮碾压于脚下。

哥俩憎恨没有道德底线的上尉,更加憎恨这个黑白颠倒、恃强凌弱的世界。

最初想要自杀的爱德华活了下来。他选择“活着”更像是要跟世界赌气,就像他当时选择参战是在跟父亲赌气一般。

虽然不能说话、无法出门,但他并没有放弃对美、对艺术的热爱。

他开始为自己制作各种各样的面具:妖媚的、诡异的、讽刺的、滑稽的……每一个面具都是他内心一面的折射。

某天,爱德华在报上读到一则新闻:征集艺术家为战争英雄建立纪念碑。

他顿时眼前一亮,想出一个“报仇”的好方法。

他联合艾伯特,将自己的设计稿寄给了纪念碑赞助方,然后拿到预付款就跑路。

但他不知道,这个纪念碑是自己的父亲为了缅怀“逝去”的儿子,出钱设立的。

这位父亲在失去儿子后才意识到:父子俩天大的矛盾也比不上儿子能完整的站在自己面前。

另一边,艾伯特也开始逐步实施自己的“复仇计划”。

他直接利用“银行会计”的职位便利,偷那些发战争财的资本家们的钱。

两人合议,只要有了钱了就远走高飞,到别的地方过好日子去。

但在骗钱期间,爱德华无意中发现,无良上尉竟然攀上了自己珍贵的姐姐。

他戴上“不高兴”面具,躲在后面痛哭起来。

他下定决心要搞垮这个混蛋,然后颇有心机的设计了漫长的“折磨计划”。

而艾伯特的复仇则来的更加简单直接。

这就是本片的两条“复仇线”

这部电影中,饰演爱德华的是法国新生代实力派演员纳威尔·毕斯卡亚特

他凭借着一双湛蓝的眼睛将这个角色演的出神入化、让人心碎。

而饰演艾伯特的演员阿尔贝·杜邦泰尔同时也是这部片子的导演加编剧。

如果说这部电影有什么缺点,那就是故事线有点散。

如果能把“面具艺术家”作为主线来拍可能会更加深入人心。

因为战争让每个人都改变了,唯独爱德华仍保持一份善良和童真

影片中有一幕是,受伤后一直极度消沉的他遇到了贫民窟女孩路易斯。

他在女孩单纯的注视下摘掉了面具,第一次向外人展示自己的脸 。

而女孩并没有显示出害怕或惊讶,只是默默的注视着,并用小手摸了摸他的脸。

那一刻,爱德华突然卸下防备,抱着女孩嚎啕大哭。

从此这个小女孩成了他的“灵魂伴侣”,爱德华嘴里“呜呜”的声音,只有她能听的懂。

未被世俗污染的孩子像天使,能直接读懂人的灵魂。

而这个孩子不正是爱德华童真一面的外显?

从始至终,爱德华对父权的反抗、他的复仇也像充满孩子气的恶作剧。

这让整个故事有了种童话般的色彩

并且,与艾伯特不同的是,他追求的并不是钱。

他想要的,是自由、是父亲的认可、是可以放下一切的安宁。

这部电影的整体基调欢快而跳跃,但对于两位主角来说,他们从没走出过那场战争。

唯一能解脱、结束的方式就是告别世界,天上再见!

本片拍出了战争的真相:暴发户们建起纪念碑歌颂死者,但真正的死者却被打断四肢(黑心商人节省棺材料)、不加区分的埋进公墓 。

爱德华为满足公众对于英雄主义的崇拜,设计出了华丽丽的纪念碑。

真正的英雄却在他画册中:他们没有名字,一个个灰头土脸,似乎下一秒就要消失在战火的尘埃中。

这部电影一反同类题材沉痛而严肃的基调,用戏谑的方式嘲讽了战争的发动者。

“越是悲伤时就越要起舞,你让我哭我偏要笑。”

这就是只有法国人才能拍出的反战片。

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列