完成打卡式的任务,但我并没有幸福

今天吃饱了吗
2018-05-07 11:22:55

绫也说不上是一个没梦想的人,在17岁夏天的秋天县的便利店,她就知道她想要过上怎样的日子

“预约不到的餐厅、代理点的男朋友、有意义的工作、六本木之丘、Toho cinema的晚场电影、一泊两日的箱根旅行、harry winston的婚戒、幸福的婚姻

人生就像一场打怪游戏,需要集齐这些技能,才算成功,于是这就像魔咒一样时时萦绕在绫的脑中

通过努力,她可以成为从地方出身的土味女孩变成Gucci公司的公关经理;可以让身边的男人,从平凡却相称的同乡男孩不断升级为惠比寿年收千万的富二代,银座家境殷实的吴服店老板,丰州买得起高级公寓的高薪白领,港区世代为家的尖端成功人士

二十年,她可以说一步一步的完成了自己打卡目标,“好女人”该有的经历和物质,她都体验和拥有过了,但是这代表幸福和满足吗,好像并没有

因为她无论多么努力,也无法融入东京本地人的上流社会,阶级和价值观的不同使得她会被拒之门外,外表光鲜亮丽,甚至被流行杂志标榜为“女性们想成为的女性”,背后却是繁华过后的失落

有男人可以挽着她走过华丽的惠比寿花园,答应在她生日时到“三十岁前能在那里约会就是好女人”的米其林三星餐厅庆祝,但他也能在毫无预兆也无需解释的在当天放她飞机;

有男人可以带她踏过银座最高级公寓的地毯,睡着尽览最美东京夜景的酒店,但也能在被她提出分手后毫无挽留之意地头也不回地走掉;

有男人可以带她吃预约也吃不到的餐厅,但在她以为对方是个合适的再婚对象时,却得知人家因为阶级的不同,从未把自己纳入结婚对象的考虑范围

魔咒的最后一句是“幸福的婚姻”,幸福的婚姻到底是什么其实谁也不知道,如果不是无尽的欲望使然,绫可能会和初恋男友结婚生子,在平民街巷过上一辈子平淡而幸福的生活

但她也当然不能能再体会前面的那些奢华的生活了

别人有什么她也想要,别人有更好的她也想有更好的

“女人啊,就是想要和别人一样”

可是幸福的方式太多了,想要平稳安定的生活,别人有更温柔的丈夫,更听话的孩子

想要有年收千万能带自己出入高级场所的男友,别人有年收过亿更高更帅的对象

想包养一个永远陪着自己不会离开自己的小奶狗,别人可以用给自己都不舍得买的手表,撬走墙角

看尽一切繁华,以为自己已经看透,最后选择回归平淡小幸福的日子时,看到那个曾经过着奢侈生活的自己的幻影

那一回头说明自己内心还是有波澜

她永远不知道欲望的尽头在哪里 也永远不知道自己想要什么

就像大部分女孩一样

被条条框框限定,通过不断完成“任务”以为自己离“好女人”更近了一点

但谁又知道自己心里渴望的是什么呢

完成任务后真的有获得由衷的幸福感吗

大概只有明白自己心里幸福的定义,才会知道追求这一切的意义

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列