我看见了我自己,也看见了更多我遇见的人

柯西玛
2018-05-07 看过

这部剧在我心中是有四颗星的。

对我而言,她不是职场剧,因为她并没有太多的提到在职场生存;她也不是都市情感剧,它里面描述陈可所遇到的感情,开始和结束都很利落,没有太多拖沓。我从内心很认可这部剧,是因为我看见了我自己,也看见了更多我遇见的人。

我不是北漂,但是我也是毕业之后离开家乡,去到另一个地方去工作(没好意思说打拼,因为好像并没有很努力到拼的程度),在工作的时候,我遇见了在他乡很照顾我的男孩子,他是我见过最温柔,最懂得疼女孩子的男孩子,在他眼中,我仿佛就是他的整个世界。 我们一起走过了初入社会的那段充满好奇又充满荆棘的职场之路,直到各自小有成就,但最后还是因为现实里的难以抗拒的因素给分开了。到现在,我也会像陈可一样,在某个时刻,想起那段时光来。往后,再也没有哪个男孩子会像他一样,用尽全力来守护我。

有个同事,也是从山东来的,天秤座,很漂亮。我曾听她说过她的恋爱史,也是有一个富二代曾经追着她说要结婚,但是她当时还并不想走到那一步,于是拒绝了;后来兜兜转转也陆续交了男朋友,也都分手了,潇潇洒洒地过了29年,于是到了30岁的某天,她突然在办公室哀愁说,我竟然30岁了,但是我还单身,天呐,我要赶紧恋爱,赶紧嫁出去! 后来可能又恋爱了吧,但是也还是没有成;最近听她说,她已经不再那么热烈的追求恋爱了,结婚生孩子什么的还是随缘吧,她还是觉得一个人可能更精彩些。

她也是租房子,也经历租房子的一些遭遇,突然涨价、小偷、突然停水停电等等,她在职场一路走来, 最近也升到了副总监的职位。她工作起来也是女强人,但是也会感慨一下生活。

我忘不了,她某天早上跟我们说:你们知道吗,我昨天晚上听了一首歌听哭了,是赵雷的《30岁的女人》。

我没那么坚强,我还是回到家乡了。回到家乡的我,就像陈可回去办事那样,在小地方里,一切都靠关系为主,在家里的朋友都因为留在了家乡,比回来的我显得更有作为。回来一年多了,我依旧还是不习惯。

看到很多评论,有在说陈可到底有什么魅力,让每个见到她的男人都恰巧那么喜欢她? 其实不是的,陈可也是个普通人,剧里只是在讲述她遇到的感情,而不是讲述她遇到的每个人。

对这部剧有深刻的体会的,大概是只有在外省工作(过)的女生们吧。在本省工作的,还在学校念书的学生们可能会觉得这部剧是个烂剧,只是在讲陈可与好几个男朋友的故事,可是在感情故事中,以及其他与闺蜜、家里朋友、母亲等的描述中,已经算是蛮真实了。 随着年纪的增加,每段感情结束后,所描述的陈可失恋失落的戏份就会越少,因为成年人基本不被允许在工作中被失恋的情绪打扰,白天不敢难过,在安排好所有工作后,在夜里才敢伤心一会儿,第二天早上起来,还有更多的工作安排在。

-乱七八糟写了好几天,完没完也再说吧。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列