烟火里的淡淡清香

E小姐
2018-05-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这样小清新又文艺的电视剧,在TVB是罕见的,也注定不会成为热话甚至是收视的焦点。但我却庆幸在浓郁的烟火味当中感受到淡淡的清香。

立意

偷走时间,这个点子新又旧,对于TVB来说是新的,对于日常的我们来说是烂熟的。对“珍惜时间、活在当下”这陈旧又虚飘的命题要诉说得又新意又让人乐意接受并不容易,利用亲吻续命,是个不错的载体。从朝九晚五的都市人生活开始,到身边的人突然消失,再是和死亡靠得那么近……时间,从来都不受人掌控,但又只能是被自己运用。怎样活一个有意义的人生,被思考,被剧情一步步推敲着。未必吸引,却能引人深思!

情节

剧中有很多人物也有很多的关系,是TVB熟练又喜欢的叙事风格,起码至今我觉得这个TVB一直做得很好,就算配角也有属于自己的故事。或许因为只有短短的20集,人物众多却不能一一尽诉,留有BUG,也留有幻想的空间。所幸,演员还算到位,潮州佬的憨爸和女强人EMMA因为小女孩姗姗而靠近,躯体健壮却弱不禁风的型男和干巴愤青女同事的冤家到互生情愫,父亲与儿子的爱与恨,黑社会大佬和律师女儿的纠结,不同性格的三兄弟情义,姐弟情,男女主角的感情发展,还有他们身边擦身而过的故事等,像一根又一根线,交织成一个电视剧,又各成故事。故事很小,都是平凡生活中的不经意,变成了属于他们的小确幸。

咖啡厅

不知道什么时候开始咖啡厅是一个文艺的代名词,听说喝着咖啡可以品味了整个人生出来,这样夸张的手法大家却觉得不为过,也许是对忙碌生活的一种安放。女主角为了未婚夫而坚持开咖啡店,但被分手后没有了要坚持的理由,却被男主角提醒,咖啡店已经成为了大家安放心情和梦想的地方,除了顾客来品味一杯青睐的咖啡,还有三个艺术家的展品区,还有光苏伯伯的安全地带,还有自闭的大男生对冲咖啡的热爱,还有来来往往你或我,在一间小小咖啡厅里找到了温存。有笑有泪,有平凡也有故事。

演员

最后,要不得不说演员,虽然都是熟悉的面孔,而且不是炙手可热的明星,却用演技演绎了一部别与TVB风格的小清新,袁伟豪第一次做主角,有很多说不出的好,一直不否认在TVB沉淀下来的演员演技实在无可口非,看袁伟豪的剧集不多,就《使徒行者》和这个栋仁相比较,也确实都演活了角色。其他的演员,也有新的突破,例如EMMA很是惊艳,憨直的潮州佬让我看到不一样的黄长兴,大少姐演栋仁的妈妈很美好,看爸爸的戏是一种欣赏,还有新生的胡鸿钧真心觉得他是可造之才。至于唐诗咏,她还是她呀,虽然由于气质限制了她的戏路,但这种角色在TVB来说非她莫属,暂时不觉得有人比她更适合,当然,还是很期待她以后有突破。就我个人而言单纯看这些演员在剧中吵吵闹闹的也是够快乐的了。

喝一杯咖啡,品一部淡淡的电视剧,是一个很好的时光!

8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

栋仁的时光的更多剧评

推荐栋仁的时光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端