口碑爆表!豆瓣9.3分神剧回归

流量君
2018-05-07 10:58:20

还记得那部被冠予“翻版《权力的游戏》”的《西部世界》么?

在第一季更完了10集之后,就此销声匿迹,让人等得好是辛苦。

《西部世界》第二季回归了!

目前豆瓣分数9.3,比起前作更具看点!(第一部豆瓣也才8.8分!)

《西部世界》第二季

★★★★★

推荐理由:

还记得那部被冠予“翻版《权力的游戏》”的《西部世界》么?

在第一季更完了10集之后,就此销声匿迹,让人等得好是辛苦。

《西部世界》第二季回归了!

《西部世界》第二季

★★★★★

推荐理由:终于回归了

时 长:60min*10

许多剧迷粉,已经对于第一季剧情略显生疏了。

一起来简单来回顾一下:

在未来世界,有座名为“西部世界”的主题乐园。在这里自称是上帝的机器人创造者,操纵监视着这群仿生人的一举一动。

来到乐园的游客,则可以尽情享受愚弄奴役、甚至杀戮仿生机器人带来的快感。但是在这样的表面之下,充斥着各种暗流。

部分机器人开始了自我意识觉醒。

如果《西部世界》仅仅是讲机器人与人类之间的战斗,那并不足以令其成为史诗般的神剧。

多重时间线、人物线,在重重高科技外壳包装下,对于人性的反讽,才是它最精彩的部分。

也有不少小伙伴觉得烧脑程度简直让人头痛,看完之后仍然一头雾水。

不要紧,君君今天就来理理剧集中种种亮点疑点。

▌数数有几个角色?

有没有明确的自我意识是人类与机器人最大的区别,依据这个将众多角色分为三个阵容。

接待员(机器人)

他们由人类创造,每个机器人都有自己的设定。是樵夫,那么就只会砍柴;是杀手,就会不停的杀戮同类...

但是有一点,除了同类,他们不能伤害人类,以及其他的生物。

只有意识觉醒的机器人,不为打死苍蝇感到害怕、愧疚。

这里主要有两个重点人物:

傻白甜女主

为何叫傻白甜,因为她的设定是看见美好,忽略丑恶。即使是面对坏人侵犯,也开不了枪。

她是现存的最老机器人,与黑衣人,上帝创造者间关系密切,还有一个爱着自己的神枪手一直守护。

在第一季结尾,走出了自己迷宫的中心。

自我意识觉醒,成为机器人领导者,带领他们一起反抗人类。

关于迷宫,每个机器人心中都有一个迷宫,只有走出迷宫中心,它们才能实现意识觉醒,获得身体心灵的自由。

妓院老鸨

独立、勇敢,甚至比傻白甜女主更适合当机器人的领导人。

虽然陷于失去女儿的痛苦回忆中,最后却能意识过来,那不过只是人类想要困住自己的假象。

在第一季最终集中,她乘上了通往人类世界的列车,成功获得了自由。

人类上帝(管钱与管事的)

两支队伍,对于机器人的看法不一。

管钱的,有得是钱。他们负责投资“西部世界”主题乐园。

他们眼中,机器人是取乐游客、牟取暴利的工具,不用太过聪明。

比如,荒淫无度的地主家傻儿子,仗着钱多,杀人嫖娼,无所不为。

地主家原本善良的女婿(威廉),善良的女婿曾经深爱这傻白甜女主,但是之后经历了种种人世丑恶。

之后黑化成为了现在的黑衣人,也成为了“西部世界”最大的买主。

当然还有夏洛特,以及其他董事会成员。

管事的,就像个研究员,更多把机器人当作实验品,不断升级它们身上的代码程序,渴望看到机器人自我觉醒。

比如:总是不好好戴眼镜的黑老头

(记住了,之前死了一个黑老头,之后来了个假的,两个一模一样)

白老头,他是这个西部世界的真正上帝,主宰着它们的命运。

但是,后来他发现,自己错了。于是,一手操纵机器人觉醒,把自己与其他人类送上了死亡之路。

游客(普通人类)

这些人更简单了,他们来西部世界,只为了享乐。因为在这个地方,有任由他们控制的机器人,享受成为世界主宰的感觉。

▌影片中出现了几条时间线?

在《西部世界》中,主创们以蒙太奇的剪辑手法,刻意将35年前后这两条时间线上发生的事件画面重叠。

这样以为是一个时间段发生的故事,但是实际上却是两个故事。

仔细一看,两条故事线,都围绕着女主角展开,其实很好区分。只需看女主角旁边的同伴是谁,就可推算。

35年前,女主与地主家女婿威廉相爱,这时候同期出现的是黑老头。

35年后,女主身边出现了神枪手,这时候管理她的人是假的。

区别在于:

威廉与女主相处时候,就不会出现神枪手,也不会出现通缉这位先生的海报;

黑老头总是会喋喋不休的跟女主角讲些只有“天知地知你知我知”的悄悄话。

假人完全就是公事公办。

▌西部世界的主题是什么?

美剧中最引人入胜的就是那些炫酷的科技元素,只是作为一部神剧,拥有深刻的内核,更为关键。

在人类与仿生人之间大战的背景下,赤裸裸地反讽人性是《西部世界》的内核。

人类创造仿生人,是为了满足自己、取乐观众、牟取暴利、取得“意识”研究的成果。

为了这一切,他们可以自由地奴役机器人,让它们按照设定的版本,一遍一遍的走向死亡。

在这个虚拟的西部世界里,他们也暴露了真正的自我。这时候,他们生命的重心不在于发展自身,而在于控制他人。

反之,机器人反抗人类,它们的出发点来自于自身

从这一点上看,有时候机器人比他们更“像”是真正的人类。

千百年来,人类一直自诩是地球最智慧的生物,主宰万物。

可是当有一天,有个能够远超自己的高等生物出现,人类的殖民统治面临溃败。

更可笑的是这样的生物,出自人类之手,孕育于人类的欲望之下,怎能不让人觉得细思极恐?

▌第一季还有哪些坑要填?

1.最顶层的自我意识是什么?

白老头曾经设定,自我意识分为四层:最下面一层是记忆,然后是即兴反应,再上去是利己主义。

前两者,应该很好理解,都是比较简单的自我意识。

而利己主义(只顾自己利益而不顾别人利益和集体利益的思想),正是人类生存与发展的核心元素之一。

但是在最顶层,这里白老头保留了空白,这意味着无论是人类还是机器人都未能达到这个阶级的自我意识。

这是之后,重点需要开发的。

2.假人将会支持哪个队伍(机器人/人类)?

3.管钱的董事会,还有什么王牌?

(女主的父亲,最重要的数据库。第二季最新剧情中,有提示哦)

4.老鸨真的获得自由了?

5.白老头死了,他的意志是否还残留在西部世界?

君君暂时只想到那么多了,欢迎小伙伴们补充!!

▌第二季有哪些亮点?

第一季着重讲,机器人意识的觉醒,它的主题是“迷宫”;在第二季,机器人反抗人类之战,彻底爆发,节奏快到让人措手不及。

它的主题是“门”,这道门正在通往西部世界以外更广阔的天地。

其中有三条主线,分别指向过去、现在以及未来。

只是这里的过去不再是35年前,是元老死亡到复制人A瘫倒在海滩上的这段时间。

现在,复制人B带领一众人寻找回忆。(预计这会是一条极大的梗)

未来,傻白甜女主与老鸨共同渴望的,走向西部世界以外,人类统治的世界。

黑衣人还将有一段全新的寻找之旅。

在这一季中,对于人性的反讽意味更加深刻。

整个游戏规则大变。以前是机器人接待人类游客,而现在这群游客全变成了被游戏的对象。

被屠杀、被奴役,赤身裸体站在机器人面前。以前他们在机器人身上用的那套,全部体验了一番。

有趣的是,安排体验的主角,正是整个机器人场景设定的编剧。

看来“出来混总是要还的”,机器人终于学会了“以彼之道还之彼身”。

管钱方的夏洛特小姐与复制人B寻找的重要接待员,正是傻白甜女主的父亲彼得(早前遭到废弃)。

这只随时出现的狼狗,也可能是管钱董事会的眼线。

开头创造者A说的话,正道出了人类深深的隐忧。

君君理了理现存的美剧种类,不外乎也就四种。

职场、家族、校园,各种姐姐妹妹撕逼上位战;悬疑推理,烧脑激发侦探潜能;吸血鬼、丧尸恐怖剧集,为了生存不顾一切。

科幻剧集的本质在于,剖析人类如何利用高科技达到自己的目的。

《源代码》中,为了让史蒂文斯上尉,救出列车上人质,一遍又一遍的将他放置在重回的记忆碎片里,达到了目的,上尉的心灵却几近奔溃。

《源代码》

《黑镜》中,女生在男友“复活”之后才发现,这个在自己眼前的躯体无论多么像他,终究只是个替代品。

《疑犯追踪》中,the machine是造福于人类,还是贻害世人的关键在于拥有它的人怀着什么样的念头。

《黑镜》第二季

《真实的人类》,人类创造了这群仿生人,最后才发现,当仿生人的大脑拥有了意识,学会了反叛之时,自己却陷入了混乱。

还有《别让我走》、《银翼杀手》,甚至是1973年的原版电影《西部世界》...

《银翼杀手》2017

这些故事发生地一般人迹稀少,不是世外桃源,就是西部蛮荒。

以人类的视角,加上这样“高科技+乌托邦背景”为框架,从他们的行为里,去看他们心中所想。

相比较而言,《西部世界》的视角更特别。它的主角从人类,换成了机器人。

以机器人的视角去看人,反衬人性中贪婪与脆弱。

傻白甜女主被比喻为夏娃,而那些想要得到她的男人则成了亚当。言下之意,形容这种行为为“原始的罪恶”。

“低等种族”的机器人实现了意识觉醒,而那个自诩上帝的元老博士,在最后却走向了死亡。

人类那些针对机器人的台本,最终应验到了自己身上。

这种极端的对比冲击所带来的震撼,让君君久久难忘。也就是从那一刻起,深信这是一部注定载入史册的神剧。

它唤起了君君对于人工智能的隐忧,如果机器人真的取代了人类,那是不是就代表着人类末日的到来?

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列