我们以为有好多后来,却不再有如果了

辛未先生
2018-05-07 10:55:44

电影《后来的我们》正在热映,关于青春,关于爱情,关于情怀,关于我们,成为观众难以割舍或者挑动心弦的敏感,剧中的人设像极了过去的我们,亦或是当下的我们,在经历或者感受着一段爱恋,却谁也知道明天会是怎样。

小晓笑着问,我们是怎么分开的?
见清回答道,那已经不重要了。

对啊,他们是怎么分开的?难道只是因为一套北京的房子?可小晓决定跟见清在一起的时候,见清是一无所有啊。决定要离开的人从来不会大张旗鼓地离开,他们会选择一个风和日丽的下午,穿上一件好看的大衣离开。方小晓吃了一半的面,眼圈泛着红,用勺子掏了几下盛有酿制酱的罐头瓶,然后一句“我走了啊”。林见清后知后觉,追了好久,终于在地铁上看到了她,彼此对望着,谁也没有说一句话,地铁发动的那一刻,林见清终归是没有踏上去。一个以为不会走,一个以为会挽留,却都败给了自己的自以为是。

后来的重逢,小晓说

小晓笑着问,我们是怎么分开的?
见清回答道,那已经不重要了。

后来的重逢,小晓说,如果你有勇气踏上去,我便有勇气跟你过一辈子。

林见清没有勇气踏上那班地铁,正如他在爱情里的怯懦,他爱小晓,从见到的第一面开始,为她打架,为她戒烟,为她捯饬住处,小心翼翼地呵护着她的自尊和可爱。但是他没有北京的房子,不能让她在北京安家落户。可他不知道的是,因为他是林见清,所以小晓会跟他在一起,而不在乎他是否有一套北京的房子。

当林见清足以买下一套大房子的时候,他给小晓发去了短消息,“一起回家过年吧”,这时候的林见清渴望与小晓的重逢,渴望与小晓的破镜重圆,所有的努力都是为了她,也迫切与她分享一路的成果与收获。林见清变得戾气,对父亲对小晓都失去了原有的耐心。小晓说,遇到你,我要的是一个家,而不是一座房子。是啊,有了房子再回来找小晓的林见清跟小晓以前谈的那些“地震局公务员”有什么两样呢?因为你是林见清,才愿意跟你在一起,因为有家的感觉,哪怕挤在北京的小出租房里,哪怕每天都吃面条蘸酱,哪怕每天挤着便宜而拥挤的公交车。

他们还是分开了,即便遥江镇的家隔得很近,即便两个人心中仍然有爱,他深爱着她,她亦舍不得他。在生活愈加艰难的时候,小晓还是充满对两个人未来生活的期待和渴望,可见清却陷入了世俗的自责和痛苦之中,以为只有房子才是给小晓最大的幸福和归宿,颓废地玩着游戏,肆无忌惮地抽烟,这一回,他是真的不懂小晓。

从遥江镇回北京的路上,林见清还没有醒酒,哭着问小晓到底想要什么,小晓生气地说,你特么要先知道自己想要什么,而不是别人想要什么你再去做什么。所以,也就不难理解,为什么小晓会在见清有了大房子之后还是拒绝在一起了,“你以为我没有勇气跟你一起过苦日子,你怎么就知道我一定会跟你过你认为的好日子呢?”林见清变了,变得世俗,变得好面子,而这些是小晓不愿意看到的,也是让小晓感到心疼的。

“我们是怎么分开的?”
“那已经不重要了,重要的是分开之后还能相见。”

十年的时间跨度,林见清把所有的思念和爱寄托在自己设计的游戏中,通过游戏的对话表达着迟到的歉意。最爱你最想照顾你的时候却常感无能为力,等到拥有一切的时候却没有你陪在身边。人生有几个十年,在最美好的时光里遇到你,哪怕后来有更多的十年,我还是会感觉到你在,就像我们彼此试探着张望,终于发现那个陌生的熟悉的你。

人生最大的遗憾是连离开都不能当面说清,或许一个拥抱就能解决的事情到最后却是没有任何解释的形同陌路。林见清和方小晓,那么多次的拐角擦肩,终于在回乡的飞机上再次相遇,像极了第一次的相逢,可以坐下来回顾往事,诉说着没有褪去的爱。有你的日子才是充满生机的,没有你的日子连世界都失去了色彩。我们笑着去回忆,然后笑着哭,那一幕幕的幸福仿佛就在昨天,而我们已经错过了好几个今天,也不会再有明天。

还能见到你,多好啊。

“如果当年的我们就是不管不顾地结婚了,会怎么样?”“那肯定已经离婚好几年了。”
“如果我们当时还在一起会怎样?”“那后面也会分手的。”
“如果我当时能买一个有大沙发的房子,我们会怎样?”“那你可能小三都找了十几个了。”

如果没有如果,后来没有后来。在一起的时候以为有好多个后来,如今却连如果都没有了。后来的我们什么都有了,却再没有我们了。

“林见清,再见。”
“方小晓,再见。”

之前的分开都是匆匆忙忙的,这次好好说再见。一句“再见”也许是这次重逢最好的结局,人生再无那十年,此后多是再也不见。

后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。缘分这件事,不负此生很难,能不负对方就好,重要的是不负自己。

我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。我们共有过往,却各有未来。林见清结婚了,有了孩子有了家庭,在北京扎下根来;方小晓终会遇到那个愿意为她“上九天揽月,下五洋捉鳖”的对的而且久的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列