西部片鼻祖和西部片

samee
2018-05-07 看过

是西部片和类型片的鼻祖。奠定了西部片的元素:枪,宽沿帽,奔马,追捕,狂野,强盗,抢劫。

1903年,埃德温鲍特,美国。之前拍摄过《一个美国消防队员的生活》。

美国电影在此之前的十年中发展缓慢,大都抄袭欧洲影片的构思,争夺机器的专利权。持续上映十年,美国观众很喜欢,刺激美国电影工业发展。西部片以19世纪下半叶美国西部拓荒时期为故事背景,反映文明与蛮荒,个人与社会,本民族与异域民族等矛盾。

电影史上第一部舞台化转向电影化的影片。镜头剪辑很丰富,以往的影片总是一个镜头一个段落,每个段落有较为完整的逻辑性,意思完整,本片充满时空转化和交叉,把发生在不同地点的平行动作交替切入的方法,摆脱传统戏剧顺时序的叙事原则,列车发报员被绑,火车抢劫,舞会跳舞三个情节被叙述在一起,创造了真正符合电影艺术的叙事时空,直接剪辑没有转场技巧。

结尾强盗面向镜头开火,也是向观众开火,某种程度打开第四道墙。也是某种意义影史第一个特写。

二、西部片简介

西部片是好莱坞特有类型片,又称为牛仔片。

1⃣️背景:以19世纪美国开发西部为背景,表现拓荒者的生活,表现过程中各种势力的斗争,以及白人驱逐屠杀印第安人的场景。

2⃣️人物形象:人物善恶分明,有明显的特征区分。正面人物通常是头戴宽沿帽,腰挎左轮手枪的伸张正义的流浪英雄;伸张正义的中年男性警长;生活放荡但心地善良的妓女;吝啬刻薄胆小的银行家。

反面人物通常是鲁莽原始未开化的土著印第安人,抗拒文明凶恶可怕的非人形象;横行霸道的地痞歹徒恶棍。

3⃣️故事情节:充满打斗,枪战,追逐等动作场景,穿插英雄美人的爱情故事,加强荒凉壮美的美国西部景色。结尾往往好人好报,坏人被惩治,英雄带着美人离去,过上幸福生活。

4⃣️著名作品:第一部西部片1903年鲍特的《火车大劫案》;30年代约翰福特的《关山飞渡》,《正午》《红河》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

火车大劫案的更多影评

推荐火车大劫案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端