女子图鉴??拜金婚恋观的大方登场

蜜蜂先生
2018-05-07 10:43:48

看到18集,大概知道最终结局就是女主回归家乡嫁给成熟中年医生过上中产阶级生活吧,至此这一部献给北京外地女子的图鉴展示结束。这个社会的拜金和功利,就这样光明正大地刺激着我们的神经,引发着我们的共鸣。 “婚姻是女人的第二次投胎。”洗涤着这一代女性的金科玉律明确地摆上了台面,却也没有太多的口诛笔伐。进入21世纪涌现的女权意识和独立意识,从它出生的时刻,就暴露着片面和虚假。当身边的每个高学历高“素质”女性都坚信着婚姻的硬性条件,我们必须承认年少梦幻勾勒的理想女性,或许晚出生了一个世纪。不论身处是何阶层,婚姻的成本至少是高于男人的经济基础,或者是将他的未来预期做了预支。 一部号称女子的图鉴,却让男性深深叹息。 “一张床奋斗出一套房。”献身上司、求得富商包养的姚梅,徘徊在富裕阶层边缘、如愿远嫁香港富商的王佳佳,这些学历能力处于底层的女性,反而赤裸地暴露拜金的目标,演绎出了一出人生目标坚定、不懈奋斗终于成功的当代都市拜金女奋斗史。不知在这部剧的激励下,又会有多少只相信金钱力量的外地女子踏上繁华的北京,开始她们“捞金”的旅程。 女主的婚姻,拜金的本质同样展露无疑,只不过多了点社会承认的体面罢了。当“确认过眼神,遇见有钱人”,纵使感情尚未形成一点基础,她开始积极地筹划婚姻来争取社会地位的跨越。无奈嫁入豪门的幻想敌不过现实的门当户对,一个一心高攀的女人料想不到一个同样期待高攀的男人。 然而本质恶劣、目的只为北京户口的功利性婚姻,她只是等待选择脱手的时间,由于男方的不思上进、我行我素却赢得不少同情。但其实,在实现真实目的的同时,原本就不应当对这段婚姻抱有经营的希望,没有真情,何必假装。婚姻的结束本就是她迟早要承担的后果,拿到了外地人最看重的户口,也贴上了离婚的标签,在这个时代忍受世俗的眼光和男人的考量,又是她未来需要承担的影响。 每个人都是拜金的,只不过底层的女性拜得光明正大,中上层的面对道德舆论的压力,只能心里时时精确的考量。甚至身处上层社会的富二代为了将来的财富地位积累,也寻求更高阶层的垂青。 这或许已经成为了时代的潮流,面对的反驳和讽刺逐渐消失。或许到那时金钱的欲望可以明摆上台面,人和人之间的交易可以顺理成章,当我们都成为了商品,那个时代却也少了些虚假和隐藏。 贫贱夫妻百事哀。 三观不合趁早分。 门当会对,相亲速婚。 随着上个时代年轻人的实践经历,愈加令人深信不疑。于是这个浮躁拜金的社会也愈加宣传着这样的信条;不同文化程度不同思想认识不同收入阶层的人只要不是圣人,只要关心着社会的现实,愈加相信着这种婚恋观和人生观。 于是这个社会充斥着不断增加的利己主义者,在人来人往的名利场戴着精致的面具,服从着膨胀的欲望,算计和考量着自己的利益。即使青年一代的我们,接受了太多关于独立平等的西方思想,自以为在童年形成超脱世俗的、纯洁的人生与价值观,在步入社会的一年,复杂现实的中国社会与根深蒂固的社会观念会逐步将美好的向往击成粉碎,资产阶级生活的冰山一角通过网络的暴露,进一步蚕食着青年男女的自尊。人性使然,理想终究比不过欲望。当每个人都在追逐着欲望,若你守望理想,就会格格不入,只有悲剧结局。 不禁想起宣传片中“有目标的不叫北漂,叫北奔”,小城市的女生就这样在帝都书写了漂亮女孩的奋斗篇章,也得到这个时代的认可和鼓舞。未来又会有多少女孩从四面八方奔来,带着精致的妆容和对金钱的向往,在只会变得更加激烈无常的竞争中拼尽全力,遍体鳞伤。 至于她的第二部,在更加繁华奢侈的上海,另一个女子的图鉴,怕是不敢想象了。。。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列