绣春刀 绣春刀 7.5分

绣春刀|小人物的悲伤逆流成河

疏影梅花
2018-05-07 看过

从1992年鬼才导演徐克拍摄的《新龙门客栈》开始,魏忠贤被很多导演先后搬上了荧幕,分别由李立群、黄志忠、倪大红等人饰演,这些故事从不同的角度展现了大明王朝即将覆灭时的社会矛盾冲突。

2014年暑期档上映的《绣春刀》由青年导演路阳执导,著名话剧演员金士杰饰演魏忠贤,由张震、王千源和刘诗诗领衔主演。影片讲述了崇祯皇帝继位以后大力肃清阉党,魏忠贤被逼走投无路,新任东厂提督赵靖忠(聂远饰演)命沈炼(张震饰演)、卢剑星(王千源饰演)和靳一川(李东学饰演)三兄弟追捕魏忠贤,由此掀开一场腥风血雨的故事。影片中金士杰老师的表演张力十足,他通过台词的语音语调、丰富自然的表情和肢体语言淋漓尽致的表现了魏忠贤穷途末路,垂死挣扎之时的阴险毒辣和心机深重。影片中张震、王千源、刘诗诗和李东学等演员的表演也可圈可点,通过眼神的改变、面部肌肉的颤抖以及肢体动作语言表现了人物在故事中复杂的心理活动,传达了人物之间纠缠的恩怨情仇。

导演路阳在影片中大量使用了特写镜头,通过面部表情和肢体动作的特写刻画了栩栩如生的人物形象,借着对道具和动作的特写制造了真实自然的打斗场面。路阳导演对声音的利用也是非常巧妙,演员刘诗诗悲凉的声音让观众感觉到一种刻骨的冷漠,从而影响观众去思考人物的命运;刀剑相碰的声音、马蹄声和风雨声,渲染了整部影片悲剧气氛和人物命运的悲凉。整部影片情节紧凑,通过高超的剪辑手法使得故事的来龙去脉清晰流畅。同时,影片中也利用中镜头表现了人物和人物之间的关系,比如赵靖忠和魏忠贤、周妙彤和沈炼等之间爱恨交织,错综复杂的关系。

执念

影片中展现了人物心底的复杂多样的执念,这种执念决定了人物命运的最终走向。卢剑星的执念是升官,为了升百户,他巴结百户大人,将个人功劳归于上司,利用金钱贿赂上司。沈炼的执念在于情爱,他迷恋教坊司妓女周妙彤(刘诗诗),为给周妙彤赎身,他在追捕阉党的过程中利用职务的便利取得刑部的特赦,也正是这种情爱的执念让他在追捕魏阉的过程中与魏忠贤达成了交易,这场交易是他们三兄弟命运的转折。反面人物赵靖忠的执念便是保住自己的官位,为保住官位他必须清除魏忠贤,必须杀人灭口,这种执念使得他机关算尽,最后误了性命。

人物在活着的时候,为了这些执念出生入死,当人物的死去的时候,这些念头便随着肉身的死去而烟消云散,那么,这些执念是不是虚妄呢?是不是应了“一念放下,万般皆空”那句话呢?

不得已

影片中,魏忠贤对沈炼说:“他和你一样,是枚棋子。”卢剑星说:“没银子,没路子,靠的就是机会,机会来了,接住了,就能翻生。”,这两句话有一种非常大的悲哀在里面,不管是曾经权倾一时的魏忠贤,还是炙手可热的赵靖忠以及小人物沈炼和卢剑星都让人感觉到人物对自己选择和命运的不得已,每个人不过就是命运和时代的一枚棋子。魏忠贤杀人灭口是为了求得安心,赵靖忠借刀杀人也是为了过安稳日子,沈炼和魏忠贤达成交易瞒天过海也是为了得到稳定,让人没有办法去用好人和坏人做出判断,让人对故事角色有一种很深的体谅和同情。

恩怨情仇

故事中人物之间的爱恨情仇粗综复杂,角色之间不是单纯的爱或者恨,而是既有爱的地方,也有恨的部分。周妙彤对沈炼不知道是感激还是恨的恩怨,周妙彤眼睁睁看着锦衣卫抄了周家,沈炼的脸清晰地印在了她的脑海里,她对沈炼有怕和恨;但沈炼对她比世界上任何人都好,让她的心里对他产生感激,这样的故事铺陈让人物情感非常复杂。魏忠贤是赵靖忠的义父,过去应该没有少照顾他,但他为了自己必须要和魏忠贤撇清关系,于是他敢假传圣旨让锦衣卫杀了魏忠贤,影片中从赵靖忠的语言、动作和表情等地方清晰地传达了他对魏忠贤复杂多变的情感。因为浪人丁修的苦苦相逼,靳一川多次想杀掉丁修,但当丁修的生命受到外来威胁的时候,他仍然凭借最后之力救了他。丁修说:“可真要杀了你,从今往后这世上,就剩我一个人了。”他对靳一川的嫉妒和恨在一刹那之间消失了,他犹豫了,下不了手。

总的来说,《绣春刀》是这几年上硬的动作片中难得的好电影。导演使用了传统动作片的拍摄手法和灯光,使用保守的方法拍出了不一样的风格。从中可以看出,导演对故事叙述方式的驾驭能力和对人性与命运的思考。通过观影,观众可以从人物角色的角度产生共鸣,也可以说是一部走心的影片。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列