小公女 小公女 7.9分

丧到极致!可惜看过的人只有几百

猫视
2018-05-07 10:18:40

你喜欢你的工作吗?

你的工资够用吗?

在大城市奋斗的你敢辞职吗?!

一旦辞职,要是一两个月找不到想要的工作,房东分分钟把你赶出门去。

当交不起房租,你还有可去之地吗?

别再提隐形贫困人口,真·贫困人口大有人在。

他们不是可能租不起房子,而是已经在漂泊的路上了。

就像今天要讲的这部电影《小公女》,“贫穷”可以说是贯穿整部影片的基调。

《小公女》

女主(李絮 饰)的职业是钟点清洁工,收入不固定。

同时,物价上涨,蜗

你喜欢你的工作吗?

你的工资够用吗?

在大城市奋斗的你敢辞职吗?!

当交不起房租,你还有可去之地吗?

别再提隐形贫困人口,真·贫困人口大有人在。

他们不是可能租不起房子,而是已经在漂泊的路上了。

《小公女》

女主(李絮 饰)的职业是钟点清洁工,收入不固定。

同时,物价上涨,蜗居了5年的小房间也蹭蹭蹭地往上飙,因为拿不出钱,她只好在各朋友家之间奔波借宿。

第一个朋友不愿意同住。

第二个朋友很热情,但不被其家人接受。

第三、四个朋友是异性,同住不太合适。

第五个朋友很有钱,但打扰了其夫妻生活。

女主各地辗转,始终没有合适的地方能长期合住。

你以为这就已经很惨了吗?然而只要你没被击溃,现实就将更用力地扼制你的喉咙。

女主天生白发,必须日日喝药抑制;

没能读完大学的她,也只能眼巴巴的暗自羡慕别人的毕业照,谁让自己穷呢。

唯一的精神寄托男朋友,也因为要赚钱选择去国外。等待他们的,是异地还是分手,一切都未知。

就连抽了几年的烟涨了价,也只能逼着自己换口味,退而求其次。

说到这里,我都想代观众问一句:女主这么穷,为什么不戒烟酒,省点钱?

因为比起物质的贫乏,内心的孤独才最为致命

她与男朋友的谈论中提到过:

正如英文片名“microhabitat”(小环境、微生境)所讲,它代表了女主的实际生活环境

也是指上图所言,烟酒、男朋友是她唯有的可以放松休息之地,男朋友的离开让她更“寸步难行”。

而这所有的窘境,都指向她的狭窄又不知何去处的未来。

看起来女主的人生是要多惨有多惨了,可她并不是唯一一个陷于困顿当中的人。每个人都有各自的人生,有她们难言的痛楚。

第一个朋友工作忙到低血糖,天天要打吊瓶;

第二个朋友是个家庭主妇,被家务缠身,夫家只会使唤人;

第三个朋友刚刚离婚,家里堆满外卖垃圾和空酒瓶,始终走不出来;

第五个朋友虽然过着有钱人的生活,但常常要看丈夫的脸色。

家家有本难念的经,没有谁能拥有十全十美的人生。

女主会去找他们,是因为曾经共同拥有过一份值得回味的青春。

他们一起组乐队,一起抽烟、喝酒。就像现在的草根乐队一样,吹破牛皮也没人管,嘻嘻哈哈痛快过日子。

在片尾,朋友们因为别人的葬礼聚在一起,再次谈论起女主,都是赞美之词,却没人知道她去了哪里。

因为穷,所以向好友求助;也因为穷,所以选择消失。

虽然影片展现的都是现实,但如果你亲自点开看,会发现它不是一部死寂沉沉的煽情片。相反,编剧很有心地安排了多处笑点。

和雇主借大米,回去路上袋子破了,她在前面走,鸽子在后面吃得欢。

和男朋友玩拍手游戏,男朋友很耿直地拍红了女主的手,这个钢铁直男就是《请回答1988》中的正峰饰演者安在洪,看起来就直。

女主受到异性朋友款待,其父母不停“查户口”,并对她以保姆为生的状况表示非常满意。

打开“客房”门,母亲居然在房间里晒辣椒?

没办法,那就住一屋吧,异性朋友却突如其来地求婚?

想帮有钱朋友打扫卫生来还点人情,在场的钟点工生怕饭碗不保。

尽管如此,生活中也不缺乏能支撑她走下去的小确幸:

与男朋友照样可劲儿撒狗粮;

跨年的烟花和霓虹能拂去她一身的疲惫;

即使辗转不停,也要用厨艺回报朋友的短暂相助;

烟云缭绕、摇晃酒杯可是女主最迷人的姿态。(女主抽烟喝酒的样子和金敏喜有几分相像)

既然都拿她和金敏喜相比了,演技自然也不差。

李絮将角色的困窘、温柔、体贴都表现得淋漓尽致。

比如,和雇主面谈的时候,雇主转过身来,她眼神往回收了一下,再移回雇主身上,有些胆怯,害羞。

雇主请她抽烟,她微微挑了下眉,以示惊讶。

随后弯着腰,接过烟,点完烟仍然非常谦卑地点了点头。

始终对雇主毕恭毕敬,生怕得不到这份工作。

一部好片除了演员要好,制作本身也不能太差。

这部影片其实是全高云作为导演的处女作,三月份刚在韩国上映。

之前的编剧经历给他作了足够的积累。

片子头尾对应(开头看起来一身贵气的雇主一边做着头发,一边谈雇佣事宜。片尾又交代了雇主惨被包养者抛弃,变得十分落魄);

通过流浪的女主串联起一帮朋友;笑点运用得恰到好处;气氛也不过分煽情卖惨;还在结尾留下惊鸿一瞥。

作为处女作,《小公女》的七点并不低,获得了 2017 年釜山国际电影节 CGV 艺术空间奖。

目前豆瓣评分 7.8,够丧、够小众。

生活如人饮水,冷暖自知。

不管是女主,还是你我,即使贫穷、苦难,也要努力得活下去。

只有活下去,才有幸福的可能。

哦,对了,她的名字叫微笑

老规矩,返回对话框,回复“小公女”看片~

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列