周冬雨:青春,就是不后悔

小威说电影
2018-05-07 看过

周冬雨:青春,就是不后悔

文/何小威

搭乘张艺谋的“谋女郎”列车,她一出道就备受瞩目。她时而温柔清纯,时而鬼马精灵,总是以人们意想不到的方式出现在银幕上。她说:“我希望以后能尝试不同角色,不被长相带来的局限性给限制住,让大家看到不一样的我。”她,就是被福布斯中国称赞为“未来新星”的周冬雨。如今,她又回归青春,在电影《后来的我们》里体验从相遇到相恋、从相弃到相忆的漂泊式生活。她表示,“人生有很多的机遇与挑战,需要把握好每一个机会,这样回想起来也不会后悔。”

一鸣惊人,不断突破

2010年,周冬雨被张艺谋看中,在电影《山楂树之恋》中出演干净、清纯、温柔的静秋一角,一举成名。在接受采访的时候,周冬雨表示要感谢张艺谋。她说:“张导帮我开了个很好头,并让我知道每个演员都要踏踏实实做自己。虽然大家都觉得我的起点很高,但我会时刻提醒自己就是一个刚入门的新人。”

成名后,周冬雨被打上了“乖乖女”的标签,以至于很多人找她演淑女类的角色。这让她有些抵触,因为她想尝试一些不一样的角色。2013年,《宫锁沉香》中的沉香一角,周冬雨演得很忘我,也让她体验到了久违的快乐。回首拍摄过程,周冬雨显得有些激动:“每演完一场需要爆发出来的戏之后都感觉特别爽,可能就是心里积压太久的东西全都爆发出来。这种比较外化的表演方式,我是第一次尝试。”然而,在进入该剧组时,周冬雨很痛苦,因为与导演、与角色磨合了很长时间,“我是一个特别倔的孩子,我觉得我不要这样表演,我以前没有这样表演过,会有一些心里的矛盾,觉得这种磨合对我比较困难。”

周冬雨克服了一切困难,在《宫锁沉香》中尽情地释放了自己,将“锁”在宫中背负着太多情感的沉香演得有声有色,摆脱了“乖乖女”的标签,成了名副其实的实力小花旦。此后,周冬雨戏路越来越宽,接演的角色也变得丰富,颇具颠覆性。例如,《同桌的妳》中文静且秀气的周小栀、《心花路放》中杀马特形象的发廊妹周丽娟、《暴走神探》中身世贫苦的盲女慧兰、《少年班》中性格孤僻但极端聪明的少女周兰等。这些性格不一的角色,在周冬雨看来既是演技的磨炼,又是她体验人生的另一种方式。她说:“我的青春期,就是当演员这几年,让我成长特别快,因为每天信息量很大,见到的人很多,接触的事情也会相较于之前多很多。”

如果说周冬雨尝试不同的角色是一次又一次突破自己、摆脱“戏路窄”的标签去证明自己能演戏的话,那么在电影《七月与安生》里她则霸气地宣告了“演戏,我能行”。毕竟,她这一次彻彻底底地改变了之前清纯、乖巧地银幕形象,化身为一个放浪、不覊、自我的人物,并拿到了第53届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

对于自己的演技提升,周冬雨说自己想变成孙悟空,能七十二变,变什么就像什么,“每个人都有状态不好的时候,都有难以掌握的事情,就像演戏,可能需要时间的磨砺才能演某种表情。我觉得孙悟空真是神通广大,每件事情想做好就能做好,所有事情都尽在掌握之中。今后,我也想这样,每一个角色我都能演。”这是周冬雨对自己作为演员的态度与期望。

十年等待,唯爱最痛

关注周冬雨,你就会发现,她极具“CP”气质,如张一山、金城武、李易峰等。“我觉得都很喜欢,都是挺不错的尝试、特别美好的经历。”周冬雨调皮地说,“我觉得我就是长了一张百搭的脸。”这句话一点儿也不假,因为周冬雨无论是跟谁搭戏,都会有一种莫名的吸引力,很真实。或许,这是专属于周冬雨的气质与魅力。

如今,周冬雨搭档当红“小生”井柏然,在刘若英执导的电影《后来的我们》里上演了一出长达十年历程的爱情之戏。影片中,她饰演一个正青春的女孩方小晓,与井柏然扮演的林见清在火车站相遇后,生活发生了巨大的变化,有了夹杂着爱情的喜悦与忧伤。在北京追梦的日子,他们同住一个屋檐下,灿然欢笑,开怀拥抱,一起分享生活的点滴乐趣。然后,面对着生活的压力,他们开始争吵,仿佛那无法抹除的裂痕。周冬雨说:“方小晓的经历,让我的人生体验变得更丰富,更真切地体会到漂泊一族的心酸。”

而在这长达十年的感情中,周冬雨绝对匹配得了“青春无敌”这四个字,她清纯中带着些许叛逆,叛逆中有夹杂着些许可爱,是很多青春类角色所不能比拟的。从“轻声说爱你”到“错过就不再”的结局,周冬雨都将方小晓的气质演绎得很到位,有了青春该有的模样。周冬雨与井柏然将一段青春故事演绎得荡气回肠,引发了后来的我们“是否学会了如何去爱?”的大讨论。

出道至今,周冬雨改变了不少,但这始终改变不了她对电影的热爱与痴迷。有时候,她也担心,“如果不提升各方面的素质,很快就会撑不起来,辜负导演、给家人丢人,最重要的是,撑不起任何角色。”这就是周冬雨,一个始终追求成长的好演员。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端